Ошибка
Операция выполнена успешно
Сергей ИСИЧКО
2009-09-04 06:30:07
Сидим со знакомым врачом и говорим о жизни. Врач хороший специалист, занимается частной практикой, а, кроме того, он сын бывшего советского партийного и государственного функционера, и сам по себе человек умный. С людьми, которые с детства находятся в кругу или вблизи влиятельных и весьма информированных персон, поговорить о жизни бывает интересно. Они ведь зачастую знают, как смотрят на жизнь те, кто принимает «судьбоносные» решения.
Наш разговор зашел о вечных темах. О зарплате, карьере, о повсеместных жалобах работников на жадность хозяев и сетованиях хозяев на лень работников, не желающих понять, что деньги надо заработать. И в целом о том, почему мы, Россия, вечно во всем отстаем от Запада. Я говорю, что корни некоторых причин отставания лежат в мотивации специалистов. Вот, говорю я, парадокс. У нас уже давно рыночная экономика, конкуренция, следовательно, каждый хозяин любого бизнеса должен понимать, что его специалисты тоже должны быть «акулами», агрессивно и умно продвигающими его товар, услугу на рынке сбыта. Но вместо этого наши хозяева дружно подхватили такой ориентир, как средняя зарплата по городу. Есть средняя зарплата для грузчиков, продавцов, рабочих заводов, да для каких угодно специалистов, включая даже топ-менеджеров. Причем, ориентир «средняя зарплата» действует повсеместно и в государственных структурах, и в бизнесе. Но если хозяин сознательно усредняет зарплаты, откуда возьмется желанное для него рвение у наемного специалиста? Зачем специалисту стараться, если он знает, что больше не заработает? Особенно в ситуации, когда многие уверены, что карьеру делают те, кто родился «в одной деревне с … ». Да, сказал врач, система у нас клановая. Тот, кто хочет сделать карьеру во власти, должен работать за троих. За себя, за члена клана и еще за того, на кого ему укажут. Почему клановость широко распространилась и в бизнесе врач своего мнения не сказал. Но политику Шаймиева в целом защитил. При всей нашей клановости, сказал врач, за последние 10 лет и Казань, и Набережные Челны изменились разительно. А, например, Нижний Новгород (боровшийся с Казанью за бренд «третья столица России») остался прежним. Тут с врачом в чем-то я был согласен. Но неожиданно для меня доктор взял под защиту и ориентир «средняя зарплата». Это нормально, сказал он, так во всем мире делается. На этом мы расстались. Врач поехал по своим делам, а я пошел домой, размышляя.
Вот, думал я, еще один парадокс. Весь мир много лет играл в американскую модель жизни. Заимствовал и покупал доллары, чтобы на них покупать товары. Стремился к американской мечте, сводившейся к тому, что в жизни надо быть как можно более успешным потребителем всяких «вкусностей»: от еды до власти и популярности у противоположного пола. Перенимал американские ориентиры во всем: от образа жизни до организации собственного дела. Включая, видимо, и среднюю зарплату для тех категорий специалистов, кто с точки зрения хозяев бесперспективен для развития бизнеса, но нужен для выполнения каких-то необходимых работ. В итоге в октябре прошлого года весь «цивилизованный мир» вслед за Америкой встал в интересную позу. И начал думать, как жить иначе. В частности, конкретно в России и конкретно у нас в Набережных Челнах владельцы предприятий начали избавляться от так называемых «своих», тех самых представителей кланов, родившихся «в одной деревне с…». Процесс это наверняка долгий и непростой, но он пошел, специалисты по персоналу это заметили. А вот ориентир на среднюю зарплату остался. И мы не то что о нем плохо не думаем, мы продолжаем его придерживаться и продолжаем его защищать. При этом называя свою страну «больницей», а индикатор зарплаты по среднему – «средней температурой».
Да, это мировой опыт. Да, это удобно и понятно. Но весь вопрос в том, чего вы, «капитаны» больших и малых предприятий, хотите от своих специалистов, менеджеров, рабочих. Если хотите, чтобы они ориентировались на ваши желания, пытались угадать что именно вам нужно, чтобы вы не наказали их рублем за ошибки, тогда придерживайтесь ориентации на среднюю зарплату по городу. И тогда и ваше предприятие, и город, и страна останутся «больницей». Если хотите, чтобы ваши спецы стали командой, которая создает новые источники доходов, расширяет сферы деятельности вашего (и своего тоже) предприятия, захватывает новые рынки сбыта и качественно работает на протяжении всей технологической цепочки от уборщицы до директора, тогда думайте как замотивировать своих спецов, забыв про существование где-то и у кого-то такого понятия как «средняя зарплата».
worker (Читатель)
2009-09-05 08:44:38
Я тоже заметил эту проблему: она неудобная всем. Хуже всего пришлось наемному работнику. Ему персональный контракт в кризис точно не предложат.
Ответить
Сергею (Читатель)
2009-09-06 04:55:39
Всегда будут компании, где часть зарплаты рассчитывается из процентов с продаж. Там с конкуренцией и мотивацией все в порядке.
Ответить
Житель я (Читатель)
2009-09-06 12:31:10
Типичная точка зрения нынешнего обывателя, т.н. офисного планктона. Вы меня замотивируйте, тогда я вам такоееее сделаю..Понятие "средней зарплаты" возникло совсем недавно у нас в городе, с приходом федеральных сетей, их стурктурированностью бизнеса и прочими примочками.
Мне, как владельцу бизнеса, никогда не жалко было платить, если впереди ставилось дело, а потом зарплата. Фирма развивается и премии, повышение з/п все следовало за этим. А когда сначала требуют з/п, а в работе - "ну не получилось"... Ну понятно наверное. Извечная проблема про яйцо и курицу.
Ответить
абр (Читатель)
2009-09-07 14:29:50
"...сын бывшего советского партийного и государственного функционера, и сам по себе человек умный". Логично, чорт побери. Только ружо не выстрелило
Ответить
Виктория (Читатель)
2009-09-09 01:55:50
Средняя зарплата это счастье. Лучше напишите о минимальной, которая не поднимается выше 10 тысяч "деревянных". Нас таких уже десятки тысяч
Ответить
Ловец (Читатель)
2009-09-09 17:37:10
Среднюю зарплату получают средние специалисты. Таких большинство - это аксиома и даже предельно замотивировав их, работодатель не получит адекватного отклика. Высококлассных же специалистов немного такого барьера, как "средняя зарплата" для них в деле повышения собственных доходов не практически существует.
Определенная "средняя зарплата" незаменима на первом этапе сотрудничества работодателя и наемного работника, когда необходимо быстро и обоснованно придти к консенсусу в вопросах стартовой зарплаты нового работника и относительной минимизации риска работодателя, который даже эти деньги может потерять, не получив от новичка адекватной добавленной стоимости.
Без "средней зарплаты" по специальностям и отраслям просто не обойтись, не надо на нее нападать, не она виновата в вышеперечисленных автором проблемах рынка.
Ответить
Петр 1 (Читатель)
2009-10-06 21:30:02
М-да, не все, видимо, автор знает, а кое-что просто предполагает. Как насчет того, что полтора года назад уважаемый мэр вызывал владельцев бизнеса и требовал установить среднднюю зарплату не ниже какой-то там цифры? Большинство с испугу установили, единицы сказали "не могу". Результат? Тех, кто поднял до требуемой цифры, спустя 4 месяца начала усиленно проверять налоговая на предмет укрывания налогов до подъема зарплаты (откуда деньжишки, если прибыль меньше не стала, а зарплаты увеличились?). А мэр гордо отчитался о всеобщем повышении средней зарплаты по городу.
Тот, кто работает на % от продаж всегда может "поднять себе зарплату". А дармоедов, шлепающих в офисе с 8 до 17 по клавишам компа, бесконечно обсуждающих по телефону и в аськах свои проблемы, не способных нормально поговорить с клиентом, этих дармоедов расплодили под названием "средний класс". И развратили, платя за ничего неделание. Приходит неумеха из института, узнает, что ему за сидение на стуле платить не будут, а будут платить за результат, морщится. Но все равно спрашивает про соцпакет, который он еще не заработал и, может быть не заработает (а может и заработает). И хочет ничего не делая получать столько, сколько он стоить будет (или не будет) года через 3. Вот уже и здесь выскзываются о минималке в 10 тысяч. Заработать надо деньги, а не получить. В Америке, которую автор так не любит, устроено все прозрачней и бездельников меньше, работают напряженней. Съездили, бы, глянули.
И Нижний изменился, собеседник, "сам по себе человек умный", видимо там давно не был. В Нижнем вообще, по секрету скажу, работать и жить легче чем в Казани. Как раз клановости меньше.
И то, что кризис заставил избавляться от "своих, деревенских" - вранье. Ни одного не уволили, если предприятие хоть как-то выживает. А в некоторых, которым и не очень сладко, но единица в штате есть, так и берут своих, тупых, неумеющих, порой убийственно тупых, работающих во вред. И откатов меньше не стало. И платить если больше - работать лучше не станут. Не умеют и не хотят. Хотят просто больше получать и - баста. За что не знают, но спроси - каждый сверхспециалист, а с кадрами в городе туго. Странный парадокс, не правда ли?
Ответить
Web (Читатель)
2009-10-06 23:58:47
Интересно рассуждаете. Думаю, автор Вам обязательно ответит.
Ответить
Грорге (Читатель)
2009-10-08 00:31:10
Дисбаланс производственных сил и производственных целей. Ни начальники, ни подчиненные не обладают в целом той мотивацией, которую можно было бы назвать нормальной. Это хроническая проблема общества. И переход в любую формацию не поможет.
Докризисное время только усугубило проблему рынка труда. Часть работников - большие специалисты с опытом, другая часть - маленькие специалисты со званиями, а другая - самая проблемная наша молодежь, и ей выпало встать на замену большим специалистам плюс растолкать на "сырных" местах мещан.
Ответить
1 (Читатель)
2009-10-08 08:31:19
ценное замечание поповоду маленьких с званиями. и зарплатами огого. видите сами: они никакую молодежь на свои места не пустять. растолкать их невозможно. им на защиту встают их регалии.
Ответить
То то и оно (Читатель)
2009-10-08 14:05:30
Откатов стало даже больше и по количеству и по размерам, выживают блин тоже
Ответить
Серегй Исичко (Читатель)
2009-10-11 10:31:40
Уважаемый Петр 1! То, что предприняли несколько лет назад Халиков и Шайхразиев было общей "политикой партии" по всей РТ, если не России. Власти потребовали, чтобы официальная зарплата хотя бы равнялась официально установленному прожиточному минимуму. Те из бизнесменов, кто согласился с этим, но не догадался тут же увеличить размер прибыли в отчетах попал под каток проверок. Но к средней зарплате это отношения не имеет. Это маленькая победа чиновников в экономической "войне" государства и народа. Конкретно - победка в борьбе с зарплатой "в конверте".
А средняя зарплата - это удобный ориентир для тех бизнесменов, кто привык не управлять процессами, а жестко руководить всем и вся. У таких офисные сотрудники действительно быстро превращаются в "планктом", рабочие на производстве тоже думают не о том, как зарабатываются деньги на их зарплату, откуда они берутся, а о том, как заставить начальника платить побольше. А чтобы было еще понятнее, вот маленький пример. Ни в одной торговой сети города зарплата продавцов и кассиров не привязана к товаробороту магазина. Об этом мне сказали специалисты местного торгового института. Возможно, они ошибаются, может и есть магазины, где зарплата к товаробороту привязана. Но сами подумайте о чем нам говорит сервис, который мы каждый день ощущаем на себе.
В остальном (кроме приписанного мне отношения к Америке) я с вами согласен. И от "своих" не так-то просто избавиться (они же "свои"!), и молодежи свойственно многого хотеть, мало что умея... Но у нас в России все процессы идут медленно и трудно.
Ответить
Доктор (Читатель)
2009-10-20 19:04:00
В Нижнем был в прошлом году. Моя деревня, в которой с удовольствием живу и,надеюсь,помру лет через 60, изменилась больше. И Клинтон приехала в Казань, и Универсиада будет в Казани,и метро активнее строится в Казани и т. д. В остальном согласен. "Парадокса" нет- кадры уезжают,в том числе чтобы не работать за троих. Но не в Нижний-чаще в Москву и дальше.
Ответить
Планктон (Читатель)
2010-01-11 13:51:28
Средняя зарплата это страшное зло....
1.Очень часто она отчетная и должна привязываться к кратной величине превышения зарплаты руководителя и рабочего.
2.Убивает любое движение и инициативу
Работал в фирме с конвертной зарплатой, крутиться как мог, фирма росла и процветала и очень хорошо зарабатывал, но директору не понравилось что моя зарплата стала превышать его, в результате ввели систему штрафов ЗА ВСЕ, доходило до маразмов! Чаша терпиния лопнула после требования писать ежедневные отчеты "Как я провел день, с поминутной расскладкой"...Уволился...Деньги соответственно не выплатили. Сейчас СИЖУ в офисе пребираю бумажки за небольшой оклад с полным соц.пакетом, весь смысл работы дождаться 17 часов
Ответить
АЛЬТурист (Читатель)
2010-03-29 21:27:17
С первым пунктом согласен. Когда пришел говорить о цене моих знаний и моей работы я назвал сумму после этого мне сказали что я прошу столько же сколько получает начальник. Повысили но не на столько сколько я заслуживаю(инфляцию сбили только). Было сказано столько получают начальники. "офигеть нашли меня с кем сравнивать". Вот как раз таки эта средняя ЗП по челнам мне не дает уйти на другое место работы... хотя и не только среднее но и добросовестный и рабочий коллектив.
Если ты зарабатываешь, а не получаешь заработанную плату то и двигаться будешь.
з.ы. думаю через полгода снова просить повышения. :) либо в питер в москву не поеду там метро взрывается и люди гавно (не все).
Ответить