Чиновников контролирует компьютерная программа
Набережночелнинская компания IQ300 разработала программу, которая с мая 2014 года внедряется в горисполкоме. Если представить упрощенно, это социальная сеть, в которой регистрируются все сотрудники организации. Внутри нее руководителю можно вести до 300 проектов в режиме онлайн, ничего "не забывая", обмениваясь документами, ставя задачи и контролируя их исполнение.
- Мы не просто так начали ее внедрять, - говорит второй заместитель мэра Челнов Максим Фёдоров. - Это было в разгар событий на КАМАЗе, где работал Томаш Навратил (чешский специалист по оптимизации труда, - ред.). Тогда он хотел и к нам приехать. Но его система оценки хороша в производственном процессе, где люди связаны с определенными операциями, которые регламентированы по времени, есть технологические карты и т.п. И нужно только отслеживать их выполнение. Но я считаю, что органы власти так оцениваться не должны. А предложенная программа IQ300 нам понравилась тем, что в ней система оценки - это выполненная задача.
Внедряет программу в исполкоме Центр информационных технологий (ЦИТ), я выступаю куратором. Выбрали IQ300 еще и потому, что у ЦИТ уже была куплена лицензия за 45 тысяч в год. А исполкому она досталась фактически даром. Мы ее представили Василю Гаязовичу Шайхразиеву. Он сказал: раз затрат нет, давайте попробуем.
Первоначальная задача, поставленная им: он должен был видеть все свои поручения и сроки их исполнения. И мы ему такой мониторинг за 4 месяца сделали, о чем я доложил на совещании хозяйственных руководителей в сентябре.
Сначала, несмотря на команду сверху, большинство исполкомовцев ее проигнорировало. За это некоторых лишили премии. И после этого все начали регистрироваться, ставить задачи друг другу. Доходило до маразма. Например, один сотрудник другому поставил задачу: принеси чайник. И стало понятно, что некоторые чиновники не понимают управленческие процессы. Поэтому на первом этапе решили контролировать только выполнение стратегических задач, которые ставит перед муниципалитетом республика. В программу IQ300 вводились только протокольные поручения, подписанные мэром или руководителем исполкома.
Мониторинг использования программы IQ300 в исполкоме за 4 месяца показал, что 20% времени его сотрудниками тратится на "коммуникацию". А 36% рабочего дня используется вообще неизвестно на что. Также программа выявила, что половина сотрудников исполкома не получала в системе ни одного поручения. А большая часть задач исполняется с нарушением сроков. Наихудшие показатели в новой системе оказались у правового отдела (руководитель - Ринат Канеев), управления архитектуры и строительства (Ильдар Ахметгареев) и главного архитектора города (Ольга Никитина). А наибольшее количество поручений было отписано управлению городского хозяйства и жизнеобеспечения (Рафаиль Киямов).
У нас в исполкоме куча совещаний, на которых 90% людей просто сидят, чтобы "быть в курсе". Пришлите им итоги совещания по электронной почте, и все будут всё знать. Что меня удивило еще в апреле? Перед началом совещания уже были готовы его протоколы. Но зачем тогда совещания проводить - дайте исполнителям задания, и всё...
Среди районных администраций на Центральный район протокольная нагрузка по поручениям почти в два раза больше, чем на остальные два района. Почему это так, нужно еще разбираться: то ли много проблем в этих сферах, то ли все сваливается на того, кто больше "везет".
По словам Фёдорова, очень плотный график был в июне. Тогда четыре больших протокола "распилили" на 2200 задач и программа показала, что исполнение 934 из них приходится на двух человек в исполкоме. То есть поручения проходили через разные инстанции, а конечными исполнителями оказывались всего два человека.
- Я считаю, мы идем правильно. Но чиновники, которые должны контролировать выполнение задач, не видят этих плюсов. А те, которых надо контролировать, активно этому сопротивляются, - резюмирует Максим Фёдоров. - После смены руководства города многие сотрудники исполкома просто саботируют эту программу. Хотя постановление об ее внедрении еще никто не отменил. Некоторые противники считают, что работа с ней будет отнимать слишком много времени, ведь у них, как и у всех, кроме этого есть электронный документооборот и другие системы отчетности.
А на самом деле, если правильно выстроить работу в IQ300, то очень много времени высвободится. Ведь у нас столько ненужных совещаний проводится. Например, только за август в результате использования IQ300 экономия по человекочасам у нас составила 1,7 миллиона рублей. И это фактически только за счет 10 сотрудников исполкома, которые поняли, как можно работать.
Представленный в мэрии отчет о внедрении программы IQ300 был отослан президенту Татарстана, и тот наложил на него резолюцию "Для изучения". Группа внедрения во главе с Фёдоровым ездила в Кабмин республики, где рассказывала об опыте работы по новой системе, отвечала на вопросы. И пока этот диалог продолжается.