Ошибка
Операция выполнена успешно
Про деньги
Сидим едим
2010-08-10 22:49:54
Как принять гостей и не истратить половину зарплаты, рассказывают челнинские хозяйки.
Люция Хайруллина советует: «Нужно просто не покупать лишнего. Ведь человек человек может съесть не так много. Посчитав количество гостей, составьте приблизительно массу каждого блюда. В столовых и ресторанах именно так делают. Иначе у вас не останется денег, а в холодильнике останутся киснуть салаты, которые нужно будет срочно доедать, а это вредно и для фигуры, и для желудка. Расход продуктов на наше застолье на одного человека в граммах я считаю так: первое блюдо - 300, мясо - 100-120, гарнир - 100-200 (мужчинам побольше, женщинам и детям поменьше), салаты - 150, свежие овощи, зелень - 70, закуски - 70, сладости - 100. Чай, кофе - по 2 чашки. Соки, минеральная вода, прочие напитки - по 2 стакана. Про спиртное сказать не могу, у нас пьют мало, бутылка вина может остаться недопитой.
Теперь ясно, сколько килограммов и литров еды нужно покупать. Смотрим на свою бюджет и закупаем продукты, исходя из его размера. Ведь закуской может послужить и дорогая сырокопченая колбаса, а могут и домашние грибочки. Экономно бывает приготовить плов. Можно запечь мясо в фольге или гуся, разрезая его порционно прямо за столом. Это подороже, но очень эффектно, и так вы точно не приготовите больше необходимого.
Считать просто - планируется 10 гостей? Значит, нужно приготовить в общей сложности полтора килограмма салатов. Нужно сделать один тяжелый мясной салат с майонезом, типа зимнего илии «шубы». Один - с изюминкой, или экзотический. И обязательно один из свежих овощей, женщины всегда на диете и будут вам благодарны. Благодаря такому подходу мне ничего не приходится выбрасывать. А кормить гостей до состояния, когда они могут только лежать, я считаю неправильным - становится невесело, никакого общения, все сидят и охают».
Уже знакомая нашим читателям Маргарита Самитова, поделившаяся способом копить деньги в конвертах, рассказала, как она готовится к приему гостей, чтобы в «день Х» не быть измученной стряпней: «У нас маленький ребенок, и торчать на кухне постоянно я не могу. Когда я жду гостей, то распределяю дела на несколько дней, чтобы не бегать в последний момент в фартуке. Поэтому все, что можно сделать заранее - почистить и сварить овощи, слепить фрикадельки - я делаю заранее. Если у нас есть приятный повод для маленького семейного праздника, для ужина втроем я готовлю пару салатов, горячее с гарниром, и пирог к чаю, иногда вместо него пиццу. А если приходят «большие гости», у нас это родственники - свекры, мои родители и сестра с мужем, то готовлю три-четыре салата. Еще на стол ставлю соленья – огурцы, помидоры, салаты из банок - их обычно приносят гости. Также готовлю мясное (жареная курица, фаршированные перцы, голубцы) и рыбное блюдо. На гарнир чаще всего идет картошка. Это у нас сытное зимнее меню. Сейчас, когда много свежих овощей, лучше делать легкие салаты – огурцы, помидоры и зелень. Осенью и зимой делаю салат из моркови и капусты. Рыбу легче всего запечь в фольге, это не требует вашего участия. Еще быстро можно приготовить блюда в горшочках. Если подойти разумно, встреча гостей не очень утомит вас - за неделю составили меню и список покупок, за покупками отправили мужа, за день-два сделали заготовки, в день приема гостей - оставшаяся готовка. И у вас останется время на то, чтобы привести себя в порядок. А посуду пусть помоет муж.
отварить кастрюлю перловки (10р за кило) или наварить борща. Раз придут, два..., а может сразу уже почувствуете эффект
Это для чего написано? Просто-так?... Мда!!!
На гостях экономить не надо, зачем вообще тогда звать. И не понятна суть статьи давайте заплатим за ЖКХ а гости пусть перебьются.
"На гостях экономить не надо, зачем вообще тогда звать".-Прочитав статью, я тоже сначала так же подумала).
Но по сути, я готовлю примерно тоже самое. Пара-тройка салатов, борщ или домашняя лапша или окрошка-летом, манты или пельмени,гарнир(в основном картошка), мясное блюдо(курица,свинина, утка), пицца или пирог или торт, мясная нарезка, овощная нарезка, фрукты, сок, компот, солености(зимой), литр водки для мужчин, бутылка вина для женщин, сок для детей. Вообщем все банально, как у всех.
Может кто-нибудь подскажет, как приготовить какое-нибудь о-о-очень вкусненькое блюдо без особых заморочек. А то у нас все как всегда.)
надо заходить с другого конца, и вместо того, чтобы принимать гостей, самим ходить к ним и там питаться!!!!
Статья,действительно,ни о чем.Кто умеет и любит принимать гостей и без этой статьи будет делать ,как ему нужно.Кто не умеет и не хочет уметь,того никакими статьями не научишь.Писать что ли больше не о чем?Проблем в городе больше никаких?Или это ,действительно,уровень газеты такой,к сожалению....
Зря вы так. Я молодая хозяйка и пару раз уже в такие ситуации попадала. Когда после гостей гора еды тухнет. А как расчитать "норму", чтобы уложиться - за этот рецепт спасибо.
Люди живут не только проблемами. Иногда житейская мудрость интереснее. Присоединяюсь к анюте.
Для рецептов кулинарных ,для решения домашних финансовых вопросов и "житейской мудрости" сейчас имеется великое множество переодической литературы,всякие женские журналы и газеты,где можно найти статьи обо всех таких проблемах-полки газетных киосков ломятся от них.
А городская газета существует,чтобы освещать и решать городские проблемы....хорошая и умная городская газета...
городская газета существует для горожан, елена, а не только для решения городских проблем. Чем же перед вами домохозяйки-то провинились, что для них статьи не нужны в этой газете? Мы тоже хотим почитать. И не только о проблемах.
Ну, конечно, зачем думать о проблемах ? Ведь у нас в городе всё хорошо. Под чутким руководством одной партии семимильными шагами идем к светлому будущему, безработица снижается, зарплаты растут, доблестная полиция искоренила преступность, премьер сам потушил с самолета все пожары, права всех граждан соблюдаются и уважаются властями. Всё хорошо, прекрасная маркиза.
А статей для домохозяек нужно еще больше !
"Как из старых штанов мужа сделать жилетку для дочери" - вот это волнует народ !
Статья не в тему. напоминает статейку из жёлтой прессы для домохозяек из женского журнала. Да ещё и в рубрике "про деньги".
Можно делать тематические вечера, типа пригласить на рыбный день или сегодня у нас итальяно пати. Борщи и зимние салаты порядком поднадоели, это не еда, а закуска. Рыбный день: фаршированная щука, салат мимоза (с рыбой), салат овощной подайте. На десерт шарлотку. Итальянскую вечеринку проведите с пиццой и пастой с соусом песто. На десерт опять же сладости (фрукты или выпечка) И не делайте из еды культа.