Забыли пароль? Зарегистрироваться

Опрос

  Нужно ли привлекать гастарбайтеров для очистки города от снега и льда?

Анекдоты и Разговоры

- Доченька, ты братика хочешь?
- Хочу!
- Тогда спи!

 


WikiLеаks собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей.

 


Группа совершенно голых людей играет в карты на нудистском пляже.
- А не сыграть ли нам на одевание? - предлагает один игрок.
Другой озирается и говорит:
- А это прилично? Здесь же люди!

 


В связи с переименованием милиции в полицию заволновались медики...

 


- Не зря я столько за девчонками бегал - нашёл себе такое чудо.
- Что, она бегает медленнее всех?

Полностью...
 

Общество

Новый город. Начало

2010-11-09 22:27:12

Эти люди застали челнинские роддома, загсы и школы новыми, а специалистов этих учреждений - молодыми. Мы поговорили с теми, кто первым первыми родился, женился, учился в самых главных учреждениях нашего города периода новой его истории.

№13: школьные автобусы и дети иностранцев
Первой школой Нового города стала школа №13, открывшаяся в 72 году. Школа «выросла» за лето, принятые на работу учителя до вечера пропадали на стройке — двухнедельная бесплатная отработка была обязательным условием. 1 сентября школьные автобусы привезли из рабочих поселков детей к школе, одиноко стоящей в поле. Цветов в руках школьников практически не было, после линейки с торжественным вручением директору огромного ключа прошел первый урок. Нет, не мира, тогда главной темой был «КАМАЗ». Даже на уроках русского языка и математики учителя должны были использовать камазовскую тематику: придумывать предложения про завод, задачи с количеством выпущенных автомобилей. Этот пунктик считался обязательным и назывался «связь с жизнью».
Учитель начальных классов Ольга Ивановна Демидова была одной из учительниц, встречавших  первых школьников-камазят.
- Дети были отовсюду, разных национальностей. Первого сентября в моем классе было 34 ученика, через неделю — 42. Дети добавлялись и добавлялись. Даже за учительским столом сидели, в классе не хватало места, чтобы поставить парты. А в журнале — колонки, чтобы вписывать фамилии. Школа работала в три смены, были классы с литерой К, Л, М.
Продленки для малышей не было из-за отсутствия помещений. Детей доставляли из поселков, тогда большинство жило в рабочих поселках в вагончиках, и увозили обратно на  школьных автобусах в сопровождении специального человека.
Нас тогда настраивали: родители — строители, они работают. А вы должны нести полную ответственность за детей. Школьников нужно задействовать в мероприятиях, чтобы ни минуты свободной не было. Мы постоянно готовили мероприятия, работали много. Своих детей не видели. Мама удивлялась, глядя на меня: «Уйдет — темно, придет — темно. И вернется, так все сидит и пишет, пишет». Но было слово надо. Была гордость за «КАМАЗ», ответственность. Когда приехали иностранцы, их дети пришли в школу — еще больше ответственности добавилось. Мы и детей так настраивали, чтобы не опозорились. У меня в классе был чех Свилен, такой внимательный, честный. Стерку нашел — ищет, кто потерял. Я цветы поливаю, он предлагает помочь. Когда его пораньше забирали, я своих воспитывала: «Видите, какой Свилен у нас? Присматривайтесь, делайте так же. А то у него мнение какое будет?». Конечно, дети тогда другие были. Добрей, воспитание шло от родителей-энтузиастов. Со всего света съехались люди, и столько в них было доброты и искренности!Трудные, но самые лучшие времена были. Без зла и зависти.

«Горько» из 70-х
Одной из первых камазовских свадеб была регистрация Альфии Валеевой и Федора Пирогова. Оба зеленодольцы, они приехала в Челны в марте 70 года, в августе оформили свои отношения.   
«Я татарка, он русский, - говорит Альфия Абдулловна. - Сначала мама не больно радовалась. Ничего, самый любимый зятек стал». Про то, что его невеста - татарка, Федор Дмитриевич узнал только в ЗАГСе, увидев паспорт. Сильно удивился, звали-то все невесту Алла, Аля.
Свадьба была совсем скромной. Пара приехала на Центральную, где в двухэтажном доме располагался ЗАГС, на автобусе с Нефтебазы (они уже жили вместе в своем вагончике). Невеста в белом платье по колено без фаты. Жених в парадном костюме. Марш Мендельсона не звучал, регистрация прошла очень быстро. Свидетелей позвали с улицы. Фото торжественного момента не осталось - об этом молодая семья просто не подумала. После церемонии Пироговы немного посидели на берегу Камы и поехали домой. Там, в поселке, отгуляли свадьбу. «Пригласили соседей, кого знали, кто с нами работал, - вспоминает Альфия Абдулловна. - Родных никого не было. Угощали пельменями. Мы с подругой вместе лепили. Апельсины были на столе, так как День строителя был незадолго до этого, «выкидывали» в этот праздник и в Сабантуй апельсины. Пораньше сходили, купили. Баян был, сосед по вагончику играл русские плясовые, его жена пела, мы плясали».
В августе пара отметила 40-летний юбилей совместной жизни. У четы Пироговых две дочери, пять внуков. Старшая внучка уже замужем, младшая родилась месяц назад. «Сколько лет живем, ни разу мысли не было про развод, - говорит Пирогова. - Хорошо жили».
- Ольга Арминен

Первые рожденные
Роддом N1 начал работать в апреле 1973 года. К сожалению, архив за этот месяц не сохранился, первый журнал начинается только с октября. Так что первые официально установленные роженицы первого роддома Челнов - осенние. Они застали роддом  новеньким. Нина Шадрина родила там вторую дочку, Леночку:
«В роддом меня привел муж, пешком - мы жили через дорогу, в шестом комплексе. Начались схватки, я еле дождалась мужа с работы. «Скорую» не вызывали - какая там «скорая» в то время, да и телефона у нас не было, а роддом рядом. Вот так - ой-ай - добрались до больницы. Там меня почти сразу отправили в родзал. Рожавших было очень много, по-моему, рожало в тот день человек 18. Людей вообще было много, я, приехав из Свердловской области, не могла устроиться по специальности, учительницей, места были заняты. Несмотря на большой поток, врачи были очень внимательные. УЗИ тогда не было, помню, говорю «мне надо мальчика», а они говорят - «девочка у вас, черненькая такая, красивая, за мальчиком потом придете». Новорожденных тогда не оставляли с мамами, приносили только кормить. Домой мы тоже ушли пешком. Врачам при выписке не было принято дарит цветы и конфеты.

на фото: Сейчас Лена, одна из первых детей рожденных в роддоме N1, - главный бухгалтер «Автовазбанка»





Thumb_18 ЮльЯ (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-09 22:35:47 Ответить

это точно по рассказам очевидцев того времени раньше жили дружней и веселей)
но а как же последствия такого воспитания, приведённые темой выше о множестве заключённых 90х, рождённых в 70 при великой стройке!?
вот понаехали всякие уголовники со всей сираны, вот и выросли их детишки такими...


мурзик (Читатель) 2010-11-17 15:05:05 Ответить

а это быдло с ближних деревень понаехало, уже в третью волну, вот и 90-е тебе.


Thumb_pic175 Format C:\ (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-09 23:59:09 Ответить

А я помню, мы мальчишками бегали играть в овраги за 25- 26 комплексами, потом овраги засыпали всяким мусором и построили коттеджный поселок.
Еще помню так называемый татарский пятачок в 29 комплексе- там деревенская молодежь по вечерам устраивала песни- пляски под гармошку, а городские ходили туда подраться- так сказать, столкновение культур.


Магнит (Читатель) 2010-11-10 10:05:48 Ответить

Очень интересная статья! Требую продолжения...


Не скажу :) (Читатель) 2010-11-11 14:44:26 Ответить

Городские не подраться ходили, драки возникали по обоюдным причинам) И, как рассказывают современниЦЫ, без парней мимо этого пятачка было проходить страшно - обязательно какой нибудь джигит да привяжется.


Наталья (Читатель) 2010-11-10 18:26:15 Ответить

Я, родившаяся на КамаЗе, как говорится, тоже за продолжение этой темы!


Thumb_в_грустях Мицуко (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-10 19:05:59 Ответить

а я помню как меня привели в новую школу на подготовительные курсы, а там рабочие мозаику на стены укладывают... крррасотщщща. еще помню кинотеатр "Чулпан", синенькие билеты по 10 копеек, и первый "ужастик"-"Легенда о динозавре"


Наталья (Читатель) 2010-11-10 22:45:56 Ответить

А я в детстве любила в автобусе ехать впереди и кидать пять копеек в такую штуку, которую крутишь за ручку и она билетики выдает))) Пока до дет.садика доезжала всем пассажирам успевала билетики выдать))))


Алсу (Читатель) 2010-11-10 23:17:33 Ответить

Точно! Я тоже это любила... Вспомнилось детство - хорошие были времена, спасибо за статью...


Парень (Читатель) 2010-11-11 09:20:04 Ответить

Это тоже было моим любиммы занятием и еще билеты компостировать любил, ваще прикольно было


а автор кто? (Читатель) 2010-11-11 09:40:11 Ответить

Автору СПАСИБО! Тоже хочу продолжения.


Thumb_pic175 Format C:\ (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-11 10:24:19 Ответить

Да, город стремительно строился, и мы пацанами играли в войнушки на этих стройках дом на дом )) Или эксперименты с карбидом.. Или строительных патронов найдешь- уу!!
Садиков было мало, мама брала меня с собой на работу, она работала в Дирекции КамАЗа, помню, ползал под столами играя с машинкой. Протом отдали в садик, а мама часто задерживалась на работе и я вместе с воспитательницей ждал ее прихода.
Помню непролазную грязь кругом- это был бич Челнов, тротуаров не было,сапоги- практически единственная правильная обувь была, в другой далеко не уйдешь, а сколько я сапог оставил в этой грязи! )) Просто идешь вроде по сухому и внезапно нога резко проваливается! Выдергиваешь ногу- а сапог остался в жиже, только пара бульков и все, нету его.. ))
Практически каждое общежитие можно было назвать дурдомом, но насколько я помню, так называли общаги 28/14 и 2/17. Много рассказов слышал про пьяные драки, как народ выкидывали из окон, жесть..


УУУ (Читатель) 2010-11-11 10:50:22 Ответить

Читал и плакал. Вот в каких условиях росли и формировались те, которые сформировались. Интеллектуалы, одним словом. Тады понятно и простительно.


Thumb_pic175 Format C:\ (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-11 11:05:41 Ответить

И к чему этот поток сознания? Лично ко мне претензии какие есть? Типа подколол? Я на хомячков не обижаюсь, если че. )))


Элик (Читатель) 2010-11-11 11:08:22 Ответить

:))))))))))))


Алексей (Читатель) 2010-11-14 21:24:12 Ответить

Дурдом- это 28/10. Кроме народа из окон выбрасывали всякие полезные вещи, телевизоры например, так что ходить под окнами было опасно.


Данилка (Читатель) 2010-11-16 01:36:49 Ответить

я родился в 90м. и всю эту радость познал=)) Кстати на сидоровке на много грязнее было!


Nikon (Читатель) 2010-11-11 18:30:07 Ответить

Изначально деревянный роддом был на Центральной. И сейчас в Челнах живут рождённые в этом роддоме.
Вот, кто- первый!


Наталья (Читатель) 2010-11-12 12:37:47 Ответить

А еще были автоматы с газ. водой по 3 коп, с сиропом, и 1 коп без сиропа. А полазить под киоском "Союзпечати" в поисках оброненной мелочи. И игры на стройках, и карбидные бомбы, и строительные патроны, но больше всего запомнился томатный сок по 11 коп. и одна ложка для размешивания соли на всех.


Thumb_в_грустях Мицуко (Зарегистрированный пользователь) 2010-11-14 14:01:20 Ответить

томатный сок стоил 10 копеек)) а 11 копеек это уже березовый. и продавались они в таких больших стеклянных колбах, ложка стояла в стакане, а соль, вся в комочках и красных каплях-рядом..а помните еще вкусные пироженки "трубочки" за 22 копейки)))или "картошка" аж за 24!!


Sl Budkin (Читатель) 2010-11-12 22:21:37 Ответить

У меня есть этот газапарат,в гараже стоит,за 5000 руб в одной удмуртской деревне купил.Думаю как его починить и вывести в свет.Думаю народу попить газировку прошлого нен кто не откажеться.В р-оне 110 планирую поставить.


Вадим (Читатель) 2010-11-15 11:43:24 Ответить

а стакан тоже один на всех будет стоять?)) ополоснул и попил


 

Авторские рубрики


  Приколы от Айрата »»

Адвокат, бухгалтер и психолог

у нас очень холодные полы. первый этаж

Ответ»»

 
Вакансии Контакты Условия перепечатки