Ошибка
Операция выполнена успешно
Общество
Без блата
2009-06-24 01:40:54
Чем, если не завистью, объяснить, что слово «карьерист» до сих пор имеет негативную окраску: считается, что это человек, готовый пойти по головам, чтобы только очутиться пролетом выше. Еще одна распространенная точка зрения: быстро сделать карьеру можно только «по блату». Разговор с молодыми успешными челнинцами показал, что в любой сфере ценится не только профессионализм, но и умение выйти за рамки предложенного, творческий подход. А совсем не родственные связи. По крайней мере, таковых у наших собеседников нет.
ВСЕ ПО ПЛАНУ
Григорий Рзянин – сын простых камазовских инженеров. В 27 лет заместитель директора по маркетингу и продажам в казанском дивизионе федеральной компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ». Свою первую должность вспоминает с улыбкой: «Системный диспетчер. А должен был быть «системный администратор». Но такой клетки в штатном расписании института, где я еще и учился на факультете «Автоматизированные системы управления», просто не существовало. Потом была работа в крупной челнинской компании, где от эксперта по связям с общественность вырос до директора департамента маркетинга и рекламы.
- Смена деятельности?
- Нет, все очень логично: компьютер – это интернет. Интернет – это веб-сайт. Веб-сайт – это рекламный носитель. А дальше – корпоративная реклама, маркетинг.
- Ты никогда не скрывал, что ты карьерист. Трудно представить, что ты сидел маленький и все просчитывал.
- Когда лет в 6 хотел быть президентом, ничего не просчитывал. Начал, будучи студентом. Была возможность уехать в Европу, многие однокурсники ею воспользовались. Но карьеру проще делать в России. На тот момент готовых специалистов в IТ сфере попросту не было. Даже в крупных городах – единицы. Это был шанс. Я пришел со своим проектом по ребрендингу в «Форт-Диалог». Говорю: «Можете не платить мне денег, пока я не докажу, что стою их». И полгода ходил и работал над своим проектом, попутно участвуя в других. В итоге мой проект свернули: «Не время», но на работу приняли – экспертом по связям с общественностью. Мальчик я инициативный, постоянно что-то предлагал. Говорили: «Вот ты и сделай». Поэтому, когда стал создаваться отдел, само собой получилось, что я его возглавил. Одновременно учиться в институте, работать и заниматься самообразованием, делать в выбранной сфере больше, чем от тебя требуется, - так и наступает симбиоз, когда после 5-го курса ты готовый специалист и нормально вписываешься в жизнь.
- Этот принцип везде срабатывает?
- Стереотипно считается, что сложно попасть во власть, трудно пробиться в топ-менеджеры крупного государственного предприятия. Но так как я в этих областях себя не пробовал, наверное, и рассуждать не о чем.
- Но в федеральную компанию тебя пригласили. Это тоже было запланировано?
- Если бы не пригласили, через какое-то время я бы сам занялся поиском подходящей компании. Пока есть амбиции, нужно двигаться в этом направлении.
- Недостатки у тебя есть, человек ты или как?
- Были. Человек, чтобы управлять другими людьми, должен обладать, помимо профессионализма, житейским опытом. В 21 год было не понять, почему я не могу чего-то добиться от подчиненного. А элементарно догадаться, что у него ребенок болеет, и думает он о нем, а не о работе…
- А вдруг завтра война - и нет никаких IТ. Руками чего умеешь делать?
- Печатаю быстро, слепым методом.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Лизе Богатовой – 30. Последние 6 лет она арт-директор боулинг-центра «Бомбей» и развлекательного клуба «Опера». В детстве училась в музыкальной школе и всегда знала, что «пойдет по музыке», обходя за версту точные дисциплины. 5 лет, пока заочно училась в казанской консерватории, работала в музыкальной школе. А творческие амбиции удовлетворяла дополнительным заработком: пела в рекламных роликах, играла на рояле и пела в ресторане вместе со своим педагогом Евгением Ступицким. До этого была учеба в Училище искусств и работа в детской музыкальной школе, где ее повысили до заместителя директора по воспитательной работе. «На самом деле, занималась всем, что имеет отношение к организации досуга для взрослых и детей, а также к более творческому подходу в обучении детишек музыкальным дисциплинам. Было неловко руководить своими же учителями, но обошлось без конфликтов. К работе я относилась очень ответственно, соответственно, не зазорно было требовать этого и от других».
- Вроде бы, карьера и так неплохо начиналась…
- Никогда не думала, что буду работать в развлекательном бизнесе, но, закончив вуз, поняла, что не прочь попробовать что-то новенькое. Можно сказать, оказалась в нужном месте в нужное время.
- Классическое музыкальное образование помогало или мешало новой работе, формат клуба внутреннего протеста не вызывал?
- Мои вкусы ни при чем. Клуб – коммерчески успешное заведение и моя работа в том и состоит, чтобы так было и дальше. Учеба в консерватории и работа в музыкальной школе не только оставили приятные воспоминания. Пригодился опыт организационной работы, привычка все систематизировать, планировать. В работе я - педант, иногда до занудства, причем, требовательный.
- Твоя работа больше творческая или все-таки административная?
- И то, и другое. Все программы, тот же формат – то, что видят посетители, это только внешняя часть работы. Все это нужно продумать, просчитать, организовать людей, постараться учесть мелочи, отсмотреть, как дела у коллег-конкурентов. Что у них прошло «на ура», что нет, в чем причина, что придумали в других городах. Когда отстроен алгоритм работы, проще всем – и руководству и подчиненным.
- Представь, завтра все кончилось. Как на хлеб заработаешь?
- Буду петь, танцевать, играть на фортепиано. В любом случае, у меня всегда нескончаемый карьерный рост в роли дочки, сестры, жены и мамы – и с этих «должностей» меня никто не уволит.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ФИАСКО
По первому образованию 33-летняя Елена Лощакова - учитель начальных классов, реализованная мечта детства. Но без опыта работы по специальности: умудренная жизнью педагог отговорила юную практикантку. Нынешняя должность Елены – контролер-заместитель президента инвестиционно-финансовой компании «Каминцентр». Первая запись в трудовой - «бухгалтер» - появилась «по блату». Найти работу студентке экономического факультета без опыта работы, да еще с маленьким ребенком на руках было сложно. Трудойстройством дочери занялась мама, обзвонив коллег-бухгалтеров. О протекции Елена вспоминает с юмором: «4 месяца просидела без зарплаты, а потом получила вместо денег железную дверь. Ее продала – раздала долги. Хорошо, жила с бабушкой, питались на ее пенсию».
- Да, обычно «блат» выглядит несколько иначе...
- Зато опыта набралась. Самого разного. Секретарь в отпуске? Не вопрос – замещу. Делопроизводство, документооборот потом пригодились. Просили выполнить незнакомую, непрофильную работу – тоже не отказывалась. Учить меня было некому, приходилось осваивать все самой. В моем случае, наверное, уместнее говорить не о «блате», а о зависти. Через какое-то время я переросла в профессиональном плане своих коллег. Мне начали выплачивать хорошую зарплату, и очень быстро я стала заместителем руководителя. Это не всем нравилось, и в один из вечеров, когда я возвращалась с работы, мне проломили в подъезде голову. На лечение и операции я потратила год жизни и едва не потеряла зрение. Я догадываюсь, кто был, если это слово уместно, заказчиком. Меня хотели просто припугнуть, чтобы знала свое место и не высовывалась, но получилось так, как получилось. Хорошо, что тогда мое желание работать и чему-то постоянно учиться заметили «соседи» - компания, куда меня пригласили, располагалась в том же здании. Поверили, что человек, которому грозит инвалидность, со всем справится. Было сложно в перерывах между операциями изучать совершенно новую для себя сферу – рынок ценных бумаг. Но это был шанс – новое направление, больше возможностей. Почему не попробовать?
- Проснулся карьерист?
- В первую очередь хотелось стать хорошим специалистом. Стала осваивать все направления деятельности на новом месте, одно за другим: сначала поработала у регистратора, затем в депозитарии (учет ценных бумаг), впоследствии занималась консалтинговой деятельностью, а затем уже осваивала брокерскую деятельность (торговля на бирже). Во все вникала не поверхностно. Поэтому, когда предложили возглавить одно из направлений, согласилась сразу – была уверена, что справлюсь. Сегодня я контролирую всю профессиональную деятельность компании (брокерскую, дилерскую, депозитарную), параллельно участвую в консалтинговых проектах.
- Если бы жизнь заставила зарабатывать не умственным трудом, чем бы занялась?
- Если бы жизнь заставила, и в дворники пошла бы. Не проблема найти, как заработать деньги. Вопрос в том, какие?
Светлана Комолова
P.S. Кстати, о том, ради чего, собственно, большинство выпускников и мечтает о карьерных высотах: наши собеседники не смогли озвучить размеры своих доходов. В их компаниях это коммерческая тайна. Но заверили нас, что сумма вполне достойная.
ОТ РЕДАКЦИИ
В газетной статье невозможно показать всех достойных, успешных и профессиональных... Поэтому мы даем возможность челнинским яппи самим написать о себе. Рассказ можно выложить на сайте, в комментариях к статье "Без блата" . А если таких визиток будет много, мы откроем новую рубрику.
статья порадовала.."без блата" на хорошую работу ..можно и есть вот такие достижения..но увы это редкость..тем более в нашем городе
Может быть не такая уж и редкость, просто мы не знаем?
может и так..всё самое достойное в жизни даётся очень тяжело
"...готовых специалистов в IТ сфере попросту не было..." и это помогло г-ну Рзянину."...оказалась в нужном месте в нужное время" это помогло г-же Богатовой. Г-жа Лощакова признала, что в её карьере блат имел место быть. Хотелось бы познакомиться с человеком, который самостоятельно, без совпадений и счастливых спучайностей прошел путь от, предположим, сантехника до управляющего компанией.
Нормальная (о которой говорили мы) карьера - это, например, много работы и светлая голова. С мыслями и предложениями. имхо.
Оказаться в нужное время в нужном месте - это не случайность, скорее - закономерность для тех, кто такие возможности ищет))). Но это половина дела, важнее освоить новый профиль, вникнуть и делать новую работу на протяжении нескольких лет. Где же здесь случайность?
Возможно есть и сантехники-управляющие. Для этого мы открыли обсуждение)). Будем рады))
Кого-то продвигают по службе родственники, земляки, однокашники, собутыльники,любовники/цы и прочие. Чьи-то незаурядные способности замечают коллеги и начальство. Бездари начинают видеть в способном сотруднике своего конкурента и стараются его выжить. Толковые профессионалы всячески поддерживают, обучают молодого коллегу, создают условия и возможности для его профессионального и карьерного роста. Без блата карьеру строить невозможно. Спорить об этом бесполезно.
Каждый из нас использует (готов использовать) любую возможность для продвижения по службе, так же как и повышения доходов, так же как и перехода на более лёгкий труд. Стремление к лучшему заложено природой, это эволюция.
"Подняться самому" невозможно без связей (рекомендаций).
Но кто-то эти связи (репутацию) зарабатывает, а кто-то получает "по праву рождения".
К сожалению, у нас, в двунациональном регионе, это приобретает действительно уродливые формы, но принцип восхождения по карьерно-доходной лестнице везде одинаков.
Во всех регионах то же самое. Проверял.
Ну, по поводу двух симпатичных девушек ничего не скажу, а про Рзянина вы зря. Гришку же полгорода знает, иначе как скользким не назовешь. Устроился он в Форт Диалог благодаря папе, который там работал, так что и здесь наврал. В рекламе и маркетинге, а уж в брендах тем более, не понимал и не понимает ничего - иначе как объяснить, что у того же Бомбея в логотипе бесплатный клипарт, у Сайгона был бесплатный клипарт? Чему там Гриша самообразовывался неясно, помнится только, что очень нахваливал в местной газете контору, которая продавала эти бесплатные картинки за недешево. Так нахваливал, что складывалось впечатление, что он работает там, а не на своем месте. Ну, наверное, не бесплатно хвалил, как думаете? Тем паче, контора эта славится политикой откатов и привелигий для менеджеров предприятий. Слышал даже такое, что он, пардон за выражение, "шестерка в прикупе".
Да и поговорите с теми, кто сталкивался с ним по работе. Как-то всплыло имя, в разговоре с одним из Форт Диалоговцев, так кроме насмешливого мата никакого другого отзыва.
Так что он прямой кандидат в рубрику "по блату", а не наоборот.
Бред в основном. Рзянин не имел отношения к заказу лого того же Бомбея, просто не занимался этим. С Сайгоном такая же петрушка. Вы, батенька, видимо один из большой армии завистников-ненавистников Горячего ключа? В этом вы не оригинальны, увы. Но спешу Вас огорчить, сотрудничеством с ГК и работой Рзянина заказчик этих лого и не только их очень доволен, они непосредственно работали над тем, чтобы эти заведения состоялись - и они Бомбей и Сайгон (Опера) - лидеры в своих сегментах и накакой бесплатный (О, Боже!!!) клип арт не помешал. :-)
А папа у Григория действительно работал в Форт Диалоге, на сборке техники, и что?
Не по доброму(( Мне кажется, многое из сказанного Николаем, основано на слухах. Сорри, но так выглядит. Вы лично с ним знакомы?
Тогда почему не написать от своего имени?
Блата не увидел, только "скользкие" ссылки...
Опера и Бомбей - упешные проекты. Или Вы за креатив, без результата?
Похож на наудачливого конкурента Горячего Ключа, а сколько таких шипит по разным форумам, блогам и прочим подворотням! Назвать себя сей субъект не может, а то ведь придется свой "креатифф" предъявлять. ;-)
Ничего личного, Николай. Но ведь знаете что не правы. Нехорошо так, походя выливать на человека всякое. И половина города, скорее, за нашего героя)).
Никогда в жизни не поверю, чтобы своим умом и личными способностями "без блата" можно было бы стать крупным руководителем в 27 лет! Таких "вундеркиндов" нужно сразу в красную книгу записывать, как только родились. Либо работка эта- соображать и делать самому ничего не надо.
Выглядит это так:
Приходишь в Проектный институт, а там Главный инженер проекта или гл.конструктор (например) сидит, 25лет ему от роду (только институт закончил), в белой рубашке, с галстуком, очень "важный" вид, только "путается" все время.
Или руководитель производственного холдинга- экономист, не понимающий ничего в производстве, проводит совещание. Ни одного слова о производстве. И вообще ему скучно говорить о неизведанном, вникать в непонятные цифры и анализировать.
Так каким же образом без опыта стать начальником?
Нестандартное мышление, творческий подход, изобретательность без расчетов на результат -"нуль". А чтобы все рассчитать, о-о-о-й как много надо знать!
А если фирма не твоя, нужно еще и в "хамелеона" уметь превращаться, угождадь хозяину.
То, что молодые люди, считающие себя специалистами, стали руководителями якобы "без блата" - стечение абстоятельств, оказались в нужный час, в нужном месте или тот, кто их назначил, "сама молодость" еще.
Наверное, доля правды в Ваших словах, Никон, есть. Но случаи бывают разные. А повышение к 27 годам - нормальная профессиональная процедура. Опыт уже есть, особенно если работать с 20 лет. Больше скажу: есть люди, которые начинают работать с 17-ти. Итого - 7-10 лет работы по профилю. Сколько еще нужно для накопления?
Век живи, век учись.
С 17 лет работают без специального образования. Ну и какой же начальник из школы? 17 лет + 5-7лет учебы = 22-24 + "поврвщаться" не в одной структуре. Все-таки не зря в "советское время" молодые специалисты поднимались по ступенькам от низжей вверх, пока все ступеньки не пройдешь, никто тебя начальником не поставит, хоть и папа министр. А каждая ступенька - время!
Nikon, полностью поддерживаю.
Но со своей колокольни обращу внимание на другой аспект- какая сфера деятельности у всех троих? В моем производственно- околостроительном кругу слова "департамент маркетинга" "арт-директор", "бренд и ребрендинг", "инвестиционно- финансовая компания", "Опера, Бомбей, креатив" совершенно инопланетянские.
НИ ОДИН молодой человек НЕ ГОДИТСЯ реально возглавлять мало- мальски серьезное строительство- очень много вопросов по существу приходиться решать походя (не заглядывая по полдня в интернет и справочники).
На мой взгляд, есть "серьезные" и "несерьезные" сферы деятельности на предмет последствий деятельности для тех кто ей занят и для окружающих. Оппонентам сразу предложу сравнить хирурга и директора по продажам, автокрановщика и бухгалтера, директора по производству (скажем кузнечного) завода и арт-директора Бомбея, бригадира-электромонтажника и менеджера по продажам.
Ну и еще (Жюль Верн сказал, не я) помните что благоденствует не страна золота, а страна стали. А все что напрямую связано со "сталью" (реальным производством-строительством-развитием, а не бумажно-биржевым-котировочным-безналично-денежным)связано с реальным риском. Ну вобщем кто знает, тот поймет.
Всё, больше ваши новости не читаю))