|
|
Новости
14.12
Челнинка Халида Исламовна сейчас благодарит и Бога, и человека. «У моего мужа злокачественная опухоль. Страшнее, казалось, не бывает. Ее обнаружили в головном мозге.
14.12
С начала 2011 года увеличивается плата за питание в детских садах. «Мы вводим в действие новые санитарные правила. Теперь хлеба детям будут выдавать на 10% меньше.
14.12
Челнинцы, узнав о замене полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), взволновались. У некоторых срок действия полиса до 31 декабря 2010 года, а новые начнут выдавать только с 1 мая 2011. ОбъявленияАнекдоты и Разговоры- Доченька, ты братика хочешь?
|
КультураПоказ для мусульманок2009-10-20 22:52:27
Будет что обсудить женщинам, которые придут в субботу в «Родник». В 14 часов там состоится показ трех коллекций прет-а-порте для мусульманок: «Науруз», «Сабр» и «Молодежная». Их автор – Гульфия Халиуллина. Закройщица по профессии, Гульфия ханум стала создавать свои ансамбли с тех пор, как сама стала носить хиджаб. Дизайнер несколько раз организовывала показы в Челнах. В этот раз, кроме дефиле, в программе, лекция одного из городских имамов о том, какой должна быть женская одежда по шариату, и обсуждение увиденных нарядов всеми собравшимися. |
Челны-фотоАдвокат, бухгалтер и психологу нас очень холодные полы. первый этаж БлогиСергей ИСИЧКО
Страшные сны журналиста: Борьба с коррупцией Сергей ИСИЧКО
Страшные сны журналиста: Интервью с современным руководителем Блог ЖКХ
Цены на услуги управляющих компаний (без стоимости материалов и приборов учета) Блог ЖКХ
Потребителям о компании "Ремжилстрой" (обслуживает 88 домов и около 55 тысяч жителей... Блог ЖКХ
План капитального ремонта жилых домов на 2011 год (Ремжилстрой) |
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
Министру информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянову Фариту Мансуровичу.
Татарский чак-чак, достойный Книги рекордов Гиннеса.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.