Зачем Андрей Попков бегает на 100 километров?
У специалиста Набережночелнинского ветеринарного объединения есть все. Жена, двое детей, квартира, машина в Набережных Челнах, дача в Тукаевском районе и земельный участок под Мензелинском, где Попков строит дом. На все это 45-летний Попков заработал благодаря своей профессии. Но укреплять характер ему помогают любительские занятия спортом. В школе с первого класса Андрей занимался спортивной гимнастикой, в ветеринарном институте в Казани – русским рукопашным боем и каратэ. А теперь уже 5 лет Андрей Валентинович занимается бегом.
- Можно получать удовольствие от бега. Не простое, а особое, эйфорическое. Когда бегаешь, в кровь выделяется эндорфин. По своему воздействию на организм это практически наркотик, который выделяется самим организмом, - говорит Андрей Валентинович. Но в беге нужно достигнуть какой-то цели. Например, "поднять" планку с 5 до 10 километров и преоболеть ее.
Раньше сам Попков бегал не больше 5 километров - потом колени почему-то болели. Но прочитал где-то, что если заниматься постоянно, то болезни и проблемы уходят. Стал бегать больше 5 километров - колени перестали болеть. А заодно исчезли боли в сердце.
- В жизни устроено очень странно: люди сами себе создают много ограничений. Не могу, не способен, мне не дано, я болею и так далее. В реальности все эти ограничения - грани, от которых можно отталкиваться, чтобы дальше идти.
Попков никогда не думал, что сможет пробежать марафонскую дистанцию – 42 километра. Но 5 лет назад в Набережные Челны приехал один темнокожий кениец для популяризации марафона. «Он пробежался мимо меня, легко, хорошо! Я подумал, почему он может, а я нет?!», - рассказал Попков. Он тогда начал тренироваться и через два года пробежал марафон. «Это можт сделать любой человек», - утверждает Андрей Валентинович.
- Мне говорят, что бег монотонное занятие и мозгу при таком занятии делать нечего. В действительности тот, кто занимается бегом, увеличивает способности своего мозга. Для того, чтобы пробежать 10 километров, твой мозг постоянно размышляет: где и как поставить ногу, как сохранить дыхание, расчитать силы. Нагрузка на мозг, на подсознание большая.
Недавно Попков пробежал «сотку» - дистанцию в 100 километров. На нее заявились 12 человек. Бегали по набережной имени Табеева в городе Набережные Челны: три километра туда, три – обратно. Было обозначено время, за которое нужно было преодолеть 100 километров: 15 часов. Во время бега можно было останавливаться.
- Я останавливался раз восемь, каждый раз примерно на пять минут. Надо было попить, пополнить запасы воды в организме. Надо еще немножко жевать урюк, курагу, изюм, но это можно было и на бегу. Был еще пункт горячего питания, я один раз съел тарелку гречки, - рассказывает Попков.
Половину дистанции он пробежал легко. Сказалось то, что марафон (42 километра 190 метров) для него уже привычная дистанция. Но на второй половине пути появилась боль в коленях и начала накапливаться усталость. Скорость упала, бежал все медленнее. Когда останавливался, чтобы попить, то чувствовал, что все вокруг колышется, плывет. Погода была замечательная, теплая, солнечная. Солнце уже клонилось к закату, и в его лучах набережная, река, лес и город выглядели отлично. Удивительно, но Андрею это помогло дойти до финиша.
- Процентов 30-40 от времени бега - это перегрузка. Процентов 60 – это полет. А по окончании дистанции, когда ее преодолел - спокойствие, эйфория. Есть поговорка: хочешь узнать себя – пробеги марафон. Хочешь поговорить с Богом – пробеги «сотку»...
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru
#новостичелнылтд