Синхронисток из Набережных Челнов пригласили в сборную России
Как мы уже сообщали, на Универсиаде в Казани Набережные Челны представлял борец Ренат Ахметшин, который стал чемпионом в классическом стиле борьбы на поясах (куреш). А также Татарстан, как хозяин Универсиады, получил право выставить в некоторых видах спорта, помимо основной российской сборной, свои команды, которые выступали вне медального зачета. Поэтому в синхронном плавании нашу республику представила команда из Набережных Челнов в составе 12 человек: Лилия Низамова, Алина Рыбакова, Яна Жигунова, Ольга Захарова, Лолита Юркина и др. Девушки выступили во всех семи программах соревнований и очень успешно. Об этом поведала главный тренер команды Нинель Кожедуб.
- Трехлетний марафон подготовки к Универсиаде окончился, пора подводить итоги, - говорит Нинель Марковна. - Я изначально знала, что мы не будем основным составом сборной страны - мы не настолько авторитетны, чтобы можно было мечтать об этом. Участие в универсиадах и олимпиадах - это целая наука вхождения туда. Ведь для престижа страны, по крайней мере в нашем виде спорта, очень важно иметь только одно место - первое. Неавторитетная команда, которую никто в мире не знает, никогда не сможет сразу прыгнуть на это первое место. Надо к нему идти долго и иногда очень тернистым путем.
Я имею в виду не только спортивные результаты, потому что при определении сборной команды учитывается очень много факторов. Поэтому я знала, для чего я буду готовить команду, и посвятила этому три года. Хотела достичь желаемого - войти в сборную страны другим путем, потому что в дверь не пускали много лет. Пришлось это сделать через окно.
- И этим окном стала Универсиада?
- Да. Я приехала в Россию в 1997 году из Казахстана, где проработала 19 лет. Сначала работала в Самаре. В 2010 году пригласили в Татарстан. Я сюда приехала со своей командой - шестнадцать учениц. Выдержали не все, осталось 12. Но тем не менее, это солидный коллектив, с которым можно было решать большие задачи.
- То есть те девочки, которые начинали заниматься у вас в Самаре, приехали с вами и сейчас здесь живут?
- Да. У меня в команде девочки, которые занимаются по 9-15 лет.
- А сколько коренных челнинок в этой команде?
- В команду влились четыре. Мы уже стали единой командой. И забыли это разделение - самарчанки и челнинки, мы все сейчас в Татарстане живем.
- Все девочки - студентки?
- Да, часть их учится в Поволжской академии физкультуры и спорта, а остальные - в колледже при академии. И все очники.
- Сложно было добиться права выступать на Универсиаде? Кто-то еще претендовал на место фактически второй сборной страны?
- Да, конечно. У нас на разных этапах выступлений российской команды в числе нулевых - так называется вторая команда - был Санкт-Петербург, была юниорская сборная команда страны неоднократно. И в данном случае на наше место могла претендовать вторая команда Москвы - девочки-москвички, которые не вошли в основной состав первой сборной. Так что конкуренция была большая. Но в течение многих лет своими результатами это право завоевали мы. Я в 2010 году сюда приехала, в 2012 году мы были уже вторыми на Кубке России. А в 2013-м на чемпионате страны наша солистка была первой, дуэт - вторым, а группа - третьей. И на президиуме федерации синхронного плавания России за нашу команду проголосовали единогласно.
- Вы хоть и вне медального зачета, но выступали в общей программе соревнований наравне со всеми? Сложно это было?
- Нулевые команды, как правило, становятся пристрельными командами, на которых судьи разминаются. Они не боятся поставить самую низкую или высокую оценку, а потом сориентироваться, ведь команда в конкурсе не участвует. И потом, нулевые всегда выступают первыми. И представляете, как трудно сразу понравиться всем судьям, а их сидело четырнадцать, и сразу произвести впечатление.
- И вам удалось произвести впечатление?
- Да. Вы знаете, какими мы были красивыми, какие у нас были костюмы. Все девочки подобраны по росту, все словно выточены... Когда мы появились в бассейне, все обратили на нас внимание. И мы, используя внешний вид, потом обязаны были это работой подкрепить. И мы так чисто продержались на протяжении всех семи программ, выступая первыми.
- Какое место могли бы занять, если бы были в конкурсе?
- Если объективно смотреть по оценкам, то третье. Первое место - основная команда России, второе - Япония, а третьими могли быть мы.
- Удалось полноценно пожить универсиадской жизнью?
- Вот попробуй девчонок выпустить на дискотеку, они всю энергетику там оставят! И потом на воде ничего из них не выжмешь. У нас же эмоциальный вид спорта.
- То есть у девочек был строгий режим?
- Очень строгий. Они даже не жили в универсиадской деревне. Жили за городом в отличных номерах, в шикарном сосновом бору, с чистейшим воздухом: сосны, озеро, чистота и тишина. Все это было для того, чтобы можно было релаксировать. Когда человек приехал работать, то должен следовать правилу: делу - время, потехе - час. Но когда я почувствовала, что девочки подустали, сделала им ночную экскурсию по Казани. А Казань сейчас великолепна...
- Какие главные итоги вашего выступления на Универсиаде?
- Никто не знал, что в Татарстане есть такая шикарная команда. Точнее, руководители, конечно, знали, потому что они присутствовали на чемпионате страны и видели, что команда Татарстана в лидерах в России. А вы знаете, как зрители были удивлены! В Татарстане не знали, что мы есть. К нам там подходили челнинцы и спрашивали: откуда мы, из Казани? Нет, мы из Челнов! И выступали под флагом сборной Татарстана. Представляете, как это важно, чтобы все жители нашей республики знали, что у нас есть команда синхронного плавания конкурентоспособная и способная выступать на международном уровне. И второй момент, пожалуй самый важный - четырех наших девочек пригласили в сборную команду страны.
Сергей РОДАЧЕВ