По развитию фитнес-индустрии Челны отстают от Европы лет на 10
Интервью Алексея Подольского
В конце 80-х годов в подвале школы N33 существовал спортзал: брутальная качалка, куда ходили местные ребята. Занимались парни без тренера и литературы, но были, надо сказать, в очень хорошей форме. Там же болтались три пятиклассника. На дворе был расцвет видеосалонов, где показывали боевики, на стенах подростковых комнат появились плакаты со Сталлоне и Шварценеггером. Пацаны очень хотели походить на мускулистых героев и потели у железа, как умели.
Одним из этой тощей школьной «мелочевки» был Алексей Подольский, будущий кандидат в мастера спорта, обладатель множества наград по пауэрлифтингу. Позже он узнает, что пятикласснику нельзя заниматься в зале, в крайнем случае - делать это под строгим контролем.
Через несколько лет Алексей попадет к профессиональному тернеру: сначала в ГЦДТ, потом и институт физкультуры, в 16 лет получит первую награду. Но говорит, что запах зала: пота, резиновых ковриков, старых тренажеров, запомнился ему именно из школьного подвала.
Он отдавал занятиям все силы: тягал штангу, много ел и не особо интересовался учебой. Тогда он не думал, что в люди его выведет именно железо. «Высшее образование для себя я не рассматривал. Учился средне, мама работала на заводе и растила меня одна», - рассказывает Алексей. Тогда он бы не поверил, что у него будет два высших образования и руководящая должность.
Сейчас Алексей Подольский - управляющий клубом «Оранж Фитнес». Он до сих пор каждый день занимается в тренажерном зале и ежедневно съедает 30 вареных яиц.
Спортсмен, чей торс долгое время украшал рекламные плакаты дорогого фитнес-клуба, очень строго следит за собой. Человек, который знает фитнес изнутри и как тренер, и как менеджер, рассказал «Челны ЛТД», что происходит в городе с этой индустрией.
- По развитию фитнес-индустрии мы отстаем от Европы лет на 10. В Западной Европе порядка 30-40% населения занимаются фитнесом. В Москве - 2-3% жителей. В Челнах посещают спортклубы, думаю, тысяч 10, а по самым оптимистичным оценкам - 15 тысяч. Но количество будет расти. Только в прошлом году на рынок Челнов пришли новые клубы. И они не пустуют. Скоро открывается еще один новый клуб.
- А есть кому в них работать?
- Дефицит кадров есть всегда. Эта проблема существует и у новых клубов, и у существующих. Где брать тренеров? Брать негде, остается межклубная миграция.
- Но у нас есть институт физкультуры.
- Выпускник физкультурного - сырой специалист. Его надо месяц-два гонять до нужного уровня.
- Может человек без физкультурного образования стать тренером?
- Может: самое главное - когда человек «горит» своим делом. Но в идеале должен быть достаточный уровень профессиональных знаний об анатомии, физиологии, биомеханике. У каждого второго клиента куча болячек. У меня была клиентка, которая не могла заниматься из-за проблем с позвоночником. С огромным трудом я выбрал для нее всего три упражнения. И знаете, через полгода она смогла заниматься как все. Женщины куда выносливее мужчин.
- Сколько может заработать тренер в Челнах?
- Нижняя планка около 15 тысяч, верхняя - тысяч 80. Это уровень местной звезды. Полагаю, таких тренеров в Челнах не больше 20. Их все знают, они могут выбирать клиента, а не клиент их. Заработок зависит от самого тренера: сколько проведет тренировок, столько и получит. Есть тренеры, которые проводят по 12 часовых персональных тренировок в день. Это очень тяжело. Нужно постоянно улыбаться, общаться, слышать клиента. Считается, что хороший тренер может проработать 5 лет - потом он выжат, как лимон.
Но я знаю людей, которые работают уже 15 лет, держат уровень, высокий рейтинг, клиенты стоят к ним в очереди.
От пола успех тренера не зависит. Профессионализм - от фанатизма: все успешные тренеры фанатеют по фитнесу. А это очень динамический бизнес, нужно постоянно держать нос по ветру. Каждый год на рынке появляется куча новинок.
Сейчас популярен функциональный тренинг: развитие в теле прикладных качеств, а не только внешнего вида. Настоящий «качок» не может порой сделать простые вещи. Элементарный фитнес-тест: попросите человека с отлично накачанными руками повесить шторы - он не сможет крючки надевать: руки затекают сразу же. Ребенка не могут носить - выносливости нет. А функциональный тренинг уходит от формирования мышечного балласта к созданию тела, более приспособенного к условиям внешней среды. И это совпадает с желанием клиентов. Если раньше челнинцы приходили измениться локально, «улучшить это, подкачать это», то сейчас хотят общей пользы: «для тонуса, для здоровья».
- Есть данные, что каждый город может вместить в 4 раза больше фитнес-клубов, чем имеет.
- Следить за собой теперь модно. По сравнению с тем, что было лет 10 назад, в Набережных Челнах таких людей стало больше в разы. К тому же современный человек имеет возможность избирательно питаться. Когда я начинал тренироваться, нужны были углеводы, белки, все приходилось искать, готовить. Сейчас составить сбалансированное питание не составит труда. В Москве ежегодно открывается около 200 клубов и они забиты под завязку. Думаю, Челны ждет тот же сценарий.
Анжелика Акуева