Лыжный поход Алексея Болотова
Отчаянный вид отдыха выбрал челнинец Алексей Болотов. Шесть дней он путешествовал по горам. Но не по тем, где катаются горнолыжники в модных костюмах, а по тем, где не ступает нога человека. А если и ступает, то тут же проваливается по пояс в снег.
Пока мы ежимся от мороза и совершаем перебежки от работы до дома, кое-кто умудряется проводить 12 часов на холоде. Алексей Болотов – турист с опытом, но только в этом году впервые испытал прелести морозного похода.
«В Башкортостане лыжный туризм развит довольно широко, – отмечает Алексей. – Во-первых, горы территориально близко расположены, во-вторых, существуют готовые экурсионные туры, в-третьих, этот отдых доступен большинству. Я заплатил за транспорт и питание всего три тысячи рублей. Лыжный туризм чем хорош? – смеясь, произносит он. – Забрать с собой, унести подальше и там съесть!»
Из Челнов Алексей добрался на своем автомобиле до Уфы, потом их компанию в составе 12 человек на автобусе довезли до поселка Зюраткуль. Путешествие челнинца проходило по знакомому для него пути – южным хребтам Урала: Нургуш – Зигальга. Он бывал там летом, но говорит, что зимой абсолютно другие ощущения. Первым этапом покорения стала высшая точка Челябинской области – гора Большой Нургуш. В общей сложности за шесть дней их группа прошла по территории национального заповедника «Зюраткуль» порядка 150 километров.
Каждый день туристы одолевали в среднем по 20 километров. При этом температура воздуха днем достигала -28 градусов, а ночью -38.
«Когда идешь на лыжах, постоянно потеешь, остановишься, тут же замерзаешь, – говорит путешественник. – Естественно, обычную одежду тут не наденешь, должно быть качественное термобелье. У каждого в рюкзаках всегда была теплая куртка, которую тут же накидывали. На ногах обычные горнолыжные ботинки с тканевыми бахилами, которые защищают от попадания снега».
Параллельно с их группой по данному же маршруту двигались и другие туристы. Как отмечает челнинец, тем ребятам было проще, так как они шли уже по накатанной лыжне. Им же приходилось прокладывать путь самим. Происходили все так: сначала один человек возглавлял колонну, затем его сменял другой. И так по очереди.
«В этот раз я использовал определенный тюнинг лыж, – делится молодой человек. – Надел на скользящую поверхность лыжи камус. Когда-то в древности охотники использовали для этого шкуру с нижней части ног оленя, а сейчас применяется специальная синтетическая ткань. Утром я подогревал клей, потом приклеивал ткань на лыжи. Благодаря этому они не скользили при подъеме. Сами лыжи были у меня пластиковые, они легче и прочней, чем деревянные».
Все походы начинались глубоким утром. Подъем в 3 часа, в 5 часов старт. Столь раннее пробуждение ребята выбрали чтобы, подняться на вершину горы и успеть увидеть рождение нового дня. Как отмечает путешественник, хоть высота была и небольшая – всего 1500 метров – но подниматься было непросто. Лыжи предательски тянули вниз, а рюкзак, средним весом в 20 килограмм, конечно, не способствовал легкому подъему. Поэтому движение по горам всегда было зигзагообразным, как впрочем, и спуск.
«Каждые 45 минут мы останавливались, – объясняет Алексей. – В это время можно выпить чай, у каждого с собой есть термос на один литр. Так как световой день короткий, то просто нет времени приготовить обед. Приходилось обходиться легкими перекусами. Горячая пища была только на завтраке и ужине».
Еще одна особенность такого похода – коллективная ночевка. В центре палатки устанавливается печка. Отбой – в 18 часов. Каждый час происходит смена дежурных. Их задача – поддерживать тепло в палатке, заполнять термосы горячей водой, готовить воду для умывания. «В этот раз попалась очень хитрая конструкция палатки, – усмехается он. – По краям палатки люди замерзали, печка была меньше, чем должна была быть».
Питание в таком путешествии однообразное, без изысков: гречка, макароны, чечевица. Мясо чаще всего берут соевое, оно удобно для транспортировки, а вот консервы практически под запретом, выбрасывать банки на территории заповедника запрещено.
«Помимо сои распространенный вариант – сырокопченая колбаса и уваренное мясо, – продолжает Алексей. – На ура идут сгущенка, печеньки».
Несмотря на кажущийся риск таких путешествий, опасности сведены к минимуму. По словам челнинского туриста, бояться животных не стоит, а заблудиться невозможно. «Наш маршрут был выстроен еще до нашего старта с помощью спутниковых и топографических карт, – объясняет он. – Кроме этого, у нас с собой был GPS-трекер. Каждые полчаса можно было отследить наше передвижение по карте».
На вопрос «Зачем тебе все это?» Алексей отвечает, что ему часто задают этот вопрос. «Понимаете, это нестандартное времяпрепровождение, – говорит он.– В таких походах полностью отдыхаешь от всех рабочих проблем. К тому же, такого общения нигде не получишь. Там все тональности бесед другие, хотя мы говорим на обычные темы: например, о женщинах. Такая атмосфера позитива есть только в горах!»