«Прибрежный» без воды
Аварийная ситуация возникла в садоводческом обществе «Прибрежный». На прошлой неделе за несколько дней вода в Каме поднялась настолько, что небольшой водозабор общества на берегу (приточная яма, насос и его электродвигатель) практически ушел под воду. Видя, что вода поднимается, специалисты общества в пятницу, уже сильно рискуя оборудованием, включили насос и накачали воды в пруд-накопитель. Затем объявлениями оповестили людей о том, что насос затоплен, и что, пока вода поступает из пруда, ею надо запастись во все емкости.
- Со вчерашнего дня вода в общество не подается. Еще день-два, иссякнут запасы, и три тысячи садоводов останутся здесь без воды, - говорит председатель общества Николай Смолин.
Сам Смолин и его коллеги - члены правления, штатные специалисты «Прибрежного» - сейчас гадают, что произошло с водой в реке. Рыбаки, посещавшие в эти дни берега Камы ниже по течению на нижнем бьефе и в районе Вятки, рассказывают садоводам, что там вода, наоборот, ниже прошлогоднего уровня на 1,5-2 метра.
- В четверг на прошлой неделе приезжала комиссия Тукаевского района. Их интересовало санитарное состояние общества, но я привез их сюда, на берег, и показал, в каком состоянии находится наш насос. Они потом позвонили на Нижнекамскую ГЭС и нам передали, что там готовится сброс воды, и уровень реки вернется к нормальному, - рассказал Смолин. Так специалистам «Прибрежного» стало известно, что их водозабор затопило из-за каких-то работ на Нижнекамской ГЭС.
В «Прибрежном» подсчитали: на восстановление водоснабжения общества потребуется самое меньшее 100 тысяч рублей. А если выяснится, что электродвигатель не пригоден в эксплуатации, то это ещё около 360 тысяч рублей, такие двигатели и насосы производятся в Башкирии, и оборудование оттуда еще надо доставить. Слава Богу, в «Прибрежном» создан резервный фонд. Денег здесь хватит даже на то, чтобы всю систему водозабора перенести выше, подальше отводы, нужны только специалисты.
Но в сложившейся ситуации уместно обратить внимание на то, что у муниципальных властей и у энергетиков любопытное отношение к садоводческим обществам вообще и к «Прибрежному» в частности. Проблемы с забором воды из-за уровня реки в «Прибрежном» возникают не первый раз. Поэтому здесь хотят заранее знать, каким он будет. На уровень реки влияют не только весеннее половодье (как в 2012-м) или летняя засуха (как в 2010-м), но и технологические операции на Нижнекамской ГЭС.
- Но нас оттуда никто, ни о чем и никогда не предупреждает! В прошлом году осенью я сам пытался у специалитов ГЭС узнать, каким будет уровень воды нынешней весной. Все сказали, будем держать уровень на 62-й отметке. Нас этот уровень очень устраивает, мы поэтому и не стали свой водозабор трогать. А собирались защитить насос бетонной стенкой, - говорит Смолин.
Существует так называемый 66-й федеральный закон о садоводческих и дачных объединениях, который обязывает муниципалитеты городов и районов оказывать садоводам содействие в решении их проблем. Но наши садоводы позвать на помощь власть не могут. Общества находятся на территории Тукаевского района, а живут в них и пользуются своими участками жители Набережных Челнов. Потому ни в городской, ни в районной администрации нет ни одного чиновника, который бы курировал садоводство. Это при том, что вокруг Набережных Челнов и по всему Тукаевскому району расположено около 90 садовых обществ, участки в которых имеет едва ли не половина жителей города. Обратиться к депутатам садоводы тоже не могут. За депутатов Тукаевского совета горожане не голосуют, а горсовет проблемы на территории района не интересуют.
- Государственные чиновники приезжают к нам, чтобы поискать, за что нас наказать. Никто из них не ищет, чем нам помочь, - констатирует Смолин.