В Набережных Челнах обсудили, насколько роботы эффективнее человека
В индустриальном парке «Челны» прошел сегодня круглый стол для представителей малого и среднего бизнеса на тему «Развитие производства. Внедрение роботизированных решений на производстве». Директор Центра маркетинговых исследований, доцент экономического отделения института КФУ Елена Машкова сообщила результаты проведенного в конце прошлого года исследования. Для выявления наиболее востребованных направлений использования робототехники было опрошено 57 компаний, из которых развернутые ответы смогли дать 37. Из них только в трех использовались возможности робототехники. Основная же масса роботов пока никак не использует. Причины: высокая стоимость и длительный срок окупаемости (так ответил каждый второй), невыгодные кредиты, отсутствие квалифицированных кадров, недоступность лизинга, неготовность технологий.
Но желание в перспективе закупить робототехнику высказали 59,5% предпринимателей. Примерно половина опрошенных высказалась за то, что созданный Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники нужен и проявили интерес к его услугам. Другая же половина такой необходимости не видит. Опрос проводился в октябре-ноябре прошлого года, когда экономическая обстановка в стране и городе была еще относительно стабильной.
Наиболее интересным было выступление руководителя аналитической службы ПАО «КАМАЗ» Бориса Морозова. Он проанализировал окупаемость расходов по использованию робототехники. При этом Морозов сравнил западные и российские производства. В Западной Европе и Америке проблем с окупаемостью роботизированных комплексов практически нет. Там роботы, которые стоят гораздо дешевле, заменяют высокооплачиваемых рабочих. Поэтому робототехника окупается без проблем за три года. А после этого высвобождаемые деньги направляются на закупку еще более современного оборудования.
Другая ситуация в России, где роботы стоят в 2-2,5 раза дороже, а оснастка и инжиниринг в 5 раз дороже. И заменяют они труд низкооплачиваемых рабочих. И к тому же на зарубежных предприятиях одно из условий высокой окупаемости состоит в том, что роботизированные комплексы работают в режиме 20 смен в неделю, практически без простоев. А у нас уже отлично, если производство работает пять дней в неделю по две смены. Поэтому подражание Западу и перетаскивание их технологий в Россию не всегда приносит свои плоды.
В качестве эффективного использования роботов на производстве Морозов привел работу сварщиков. Спрос на них сегодня большой, и это высокооплачиваемая категория рабочих. По словам камазовского аналитика, по советским нормативам квалифицированный сварщик должен проваривать шов в 20, 50 и 70 см в минуту. Но сегодня таких специалистов не найти. Хорошо, если они проваривают в среднем 7-15 см. К тому же завод превратился в школу сварщиков: едва научившись профессии, они предпочитают уезжать на Север, на нефте- и газоразработки. Поэтому рационально применение роботизированной лазерной сварки, которая перекрывает советские нормы в два раза. И эффект применения робота еще более возрастает, учитывая нынешние нормы ручной сварки.
Современные программисты могут вывести робототехнику второго поколения, о которой шла речь, на более эффективные режимы работы. Морозов привел пример лазерной резки. Если пройти по заводам, то оптимальной резки практически нигде нет. Это когда делается совмещенный срез, который не оставляет промежутка между разделяемыми деталями. И технологи внутри предприятия не могут оптимизировать этот процесс. Но за это могут взяться такие молодые предприятия, как Центр робототехники. И он считает, что такой Центр и нужен не для того, чтобы роботов продавать, а для того, чтобы разработать технологию, спроектировать оснастку, а это в три раза дороже, чем базовая «железяка». И пока с этим в стране большие проблемы.
Также, по мнению Морозова, смысл внедрения робототехники не в замене человека как такового, а в замене «орды» людей и станков, которые нужны были бы в той или иной технологической цепочке, одним роботом. И при этом для малого и среднего бизнеса открываются новые возможности, когда при установке в небольшом помещении одного такого элемента технологии можно добиться выпуска, пропорционального целому производству. Но будущее, несомненно, за роботами третьего поколения, которые должны быть не только быстрее, но и умнее человека. «И это главное, что нам тут в Челнах надо построить для того, чтобы обогнать весь остальной мир», - резюмировал Борис Морозов.
Далее о нынешних возможностях «Центра прототипирования и внедрения отечественной робототехники», который имеет две площадки – в Набережных Челнах и в Казани, рассказала генеральный директор АО «Центр робототехники» Алиса Гумерова («Челны ЛТД» уже рассказывали об этом).
Свои разработки промышленных роботов продемонстрировали представители казанской фирмы «Аркодим–Про».