Школьные деньги: загадки остаются
По словам первого заместителя директора центра финансирования бюджетных учреждений Светланы Мулюковой, ежегодный доход от дополнительных услуг в таких школах, как 26-я, 76-я, 78-я, составляет от 1,5 до 5 миллионов рублей. Да еще и родители сбрасываются на школьные нужды. Кто контролирует приход и расход этих денег? И как они распределяются?
Винер Харисов, заместитель начальника управления образования г.Набережные Челны:
- За внебюджетные деньги отвечает комиссия - не менее 5 человек, куда входят родители и работники школы. Директор не входит в состав комиссии, но он вправе представлять интересы учреждения. Деньги должны расходоваться только на заранее оговоренные нужды. Этот процесс в автономных учреждениях никем «сверху» не регулируется. Наши специалисты вмешиваются только в случае жалоб от родителей. Ни одна из них за последний год не была признана обоснованной.
Обычно вопросы возникают у тех, кто не посещает собрания, на которых комиссия отчитывается о своей работе. Основная часть денег (до 70% - Ред.) уходит на зарплату тех, кто оказывает допуслуги, на покупку канцтоваров. Того, что остается, хватает лишь на текущие нужды, но не на ремонт. В детских садах на допуслугах зарабатывают до 2,5 тысяч рублей в месяц. В школах - больше.
Нередко родители подозревают школу в неэффективном использовании их кошельков. В школах же говорят, что «у них все прозрачно». Мы обратились в гимназию №76 с просьбой рассказать об их опыте. «В нашу комиссию входят три человека, все родители, - рассказывает член наблюдательного совета Анжелика Юкина. - К концу учебного года мы определяем, в какой помощи нуждается школа, что надо подлатать. Прислушиваемся к мнению директора. Обычно речь заходит об аварийных ситуациях. В последние годы основная часть денег уходила на смену канализационных труб.
Родителей - на школьном собрании - просили перечислить на корреспондентский счет по 1,5 тысячи рублей (в гимназии обучается 951 ученик. - Ред.). Некоторые вносили по 1 тысяче, 600. Примерно 15% родителей не сдают деньги. И к этому мы относимся с пониманием. Но никто из нас не может понять, почему городской бюджет экономит на школах?»
Выяснилось, что директора школ о денежных потоках должны отчитываться перед общественностью. У многих эта информация находится на сайтах школ (искать на портале «Электронное образование в Республике Татарстан»). Вот отчет гимназии №76:
«Годовой бюджет на 2011 год - 25.623.916,75. Фактическая стоимость ученика – 29.899,55 рублей. Средняя зарплата учителей - 16.530 рублей, учебно-вспомогательного персонала - 9.002,8 рублей, обслуживающего персонала - 6.670 рублей.
Распределение средств по источникам их получения: муниципальный бюджет - 5.782.547,51 (22,5%); республиканский бюджет - 18.569.706,67 (72,4%); федеральный бюджет - 1.271.662,57 (4,96%). По видам расходов составляет: зарплата - 79,6%, коммунальные расходы - 9,95%, содержание имущества - 0,49%, прочее - 9,95%
Стоимость платных услуг. Ими был охвачен 861 человек. Всего внебюджетного дохода - 5.487.323,15, из них спонсорская (целевая помощь) - 14,17 %, родительская плата - 85,8%, прочее - 0,03%».
Информация о деньгах, собранных на нужды школы, на сайте отсутствует. Об этом и о том, как они расходуются, по словам директора гимназии №76 Марселы Сабировой, «подробно рассказывают на родительской конференции». Но согласитесь, устный рассказ и письменный отчет - это совсем разные вещи...