Предпринимателей заставят утилизировать отходы
По статистике в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн твёрдых отходов, из которых примерно 60 миллионов идет на свалки. Чтобы сократить захоронения на полигонах, началась реформа законодательства. Появился федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Его суть в том, что производители и импортеры товаров должны обеспечивать сбор, обработку и утилизацию отходов от пришедших в негодность товаров, а также их упаковки. При этом можно производить утилизацию либо на своих объектах, либо пользоваться услугами спецпредприятий. Предполагалось, что будут разработаны нормативы по всем отходам, эффективная переработка которых уже действует на территории страны. А те, кто не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов в обозначенных объемах, должны платить экологический сбор.
Предприниматели в лице Торгово-промышленной палаты выступили против этого, посчитав нововведение излишним финансовым бременем на бизнес, в то время как было обещано в ближайшие годы не повышать на него налоговую нагрузку. Бизнесменов возмутило то, что экологический сбор вводился без подготовительного периода. И для многих он стал неожиданностью, поскольку эти дополнительные расходы не были запланированы.
Правительство РФ в итоге решило ввести до 1 января 2019 года мораторий на экологический сбор. А пока утвердило нормативы утилизации отходов по группам товаров. На 2016 год по всем группам норматив утилизации отходов составляет 0% и далее вводится с плавным повышением до 2017 года. Нормативы будут пересматриваться каждые три года. В перечень включены материалы, которые составляют основную часть твёрдых отходов: бумага и картон – 25–32%, полимеры – 7–15%, стекло – 5–8%, текстиль и швейные изделия – 4–7%, кожа и резина – 2–5%, чёрные металлы – 3–6%, цветные металлы – 0,5–1,5%. Но пока неясно, как будет работать механизм реализации этого закона.
Корреспондент «Челны ЛТД» поинтересовался, готовы ли предприятия в городе Набережные Челны по сбору и переработке отходов к тому, что к ним может быть наплыв заказчиков, которые не захотят или не смогут самостоятельно организовывать сбор, вывоз и утилизацию своих отходов?
- В нашем городе и в целом в республике деловые люди об этом знают, - ответил финансовый директор ООО «Проминдустрия» Николай Атласов. – Если и есть какие-то законспирированные организации, которые нецивилизованно утилизируют свой мусор, их, я думаю, немного. Мы не думаем, что на нас хлынет поток отходов.
- Очевидно, повысятся требования, - считает его коллега Владимир Васёв. – Наше предприятие «Челнытелекомстрой» собирает и перерабатывает электрический и электронный лом. Заключены договоры с крупными предприятиями и организациями на утилизацию отходов. Получаем от них старую оргтехнику, компьютеры, оборудование связи и др. Все, что к нам поступает, полностью перерабатывается. И большая часть продается. А то, что не продается, что непригодно для вторичного использования, превращается в категорию безопасного топлива, которое тоже стоит денег.
Предприятиям было бы выгоднее выбросить отходы на свалку – это дешевле. Но как раз для этого и вводятся нормативы утилизации, и по ним приходится отчитываться.
- Мы сами не занимаемся сбором и утилизацией отходов, и я специально не изучал эти документы, - ответил директор ООО «Кора-универсал» Евгений Коган. – По словам нашего специалиста-эколога, вышло постановление правительства, где определены нормативы по сбору сырья. Но пока конкретного регламента нет. Все его ждут. Когда он будет принят, у нашей компании проблем возникнуть не должно, так как мы работаем по договору с предприятием, которое забирает наши отходы. Металлолом, макулатуру, масла мы сдаем в лицензированные организации даже сверх установленных нормативов.