Правозащитники ополчились на государственную систему капитального ремонта жилых домов
Некоторые российские правозащитники и политики вступили в борьбу с созданной в стране системой Региональных операторов капитального ремонта жилых домов. Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу юриста Виктора Вэскера на постановление мэрии Москвы о взносе на капремонт с населения. Вэскер считает, что федеральное законодательство до сих пор обязывает государство все бывшие муниципальные дома ремонтировать за счет бюджета. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» направили в Конституционный суд запрос о законности взимания взносов на капремонт в "общий котел". А в городе Набережные Челны Федор Моисеев критикует эту схему по-своему.
Напомним, что почти все многоквартирные дома (а их около 1300) в нашем городе встроены в систему Регионального оператора. Главная мысль Моисеева сводится к тому, что никто не вправе принуждать людей платить взносы в фонды, то есть тому же Региональному оператору. "Региональные фонды капитального ремонта МКД (далее - Фонд) - это финансовые организации, которые ничего не строят и не ремонтируют. Они только собирают, распределяют деньги, то есть являются финансовыми посредниками", - считает Моисеев. Но, по его мнению, это очень странные финансовые посредники. Гарантии у них "хилые", потому что учредителями фондов являются "Администрации (Правительства), причем 72 из 83 регионов (в России - ред.) являются дотационными. Они сами в долгах, как в шелках". А собирать с людей деньги и "крутить" их фонды будут будут в течение 30-40 лет, существуя при этом вне рамок законодательства о банках и банковской деятельности.
Во всем этом Моисеев усматривает опасность коррупции. Дело в том, что взносы граждан на капитальный ремонт Фонд на себя потратить не может. Жить ему придется на скупую смету от региональных властей, плюс какие-то доходы от размещения остатков денежных средств на счетах, то есть на банковский процент. А вот тут есть где повеселиться, и отдать деньги со счетов Фонда на капитальный ремонт — это значит уменьшить «тело депозита», что автоматически уменьшит личные доходы администрации Фонда. Как вы думаете, она этого сильно хочет?" – делает вывод челнинец.
Кроме этого, Моисеев указывает на то, что у собственников домов нет никаких договорных отношений с созданными Региональными операторами. Несмотря на это, взносы на капитальный ремонт заставляют платить авансом, то есть задолго (за десятилетия) до того, как начнутся работы по капитальному ремонту. С точки зрения Моисеева это нонсенс. "Обязательство с моей стороны для оплаты ещё не возникло, работы по капремонту не ведутся, услуга не оказывается". И даже если есть решение общего собрания собственников дома перечислять взносы Фонду, то "Жилищный кодекс не отменяет договорных отношений. И нигде в Жилищном Кодексе не написано, что деньги на нужды капитального ремонта надо копить десятилетиями", - утверждает Моисеев. В итоге он дает хозяевам квартир такой практический совет: "Напишите им (Региональному оператору или в УК - ред.) уведомление, что вы сами берете на себя обязательства оплатить проведение капитального ремонта в вашем МКД пропорционально доле своего помещения. Даже можно написать, что буду копить деньги в размере установленного взноса на счете в банке. По Конституции никто не может принудительно быть включен в какую-либо организацию, только по письменному заявлению и решению самого собственника. Так что взнос в фонд капремонта не может быть обязательным", - ставит точку Моисеев.
Мы обратились к заместителю начальника Зональной жилищной инспекции Ирине Ярошенко с просьбой прокомментировать эти аргументы. Вступать в полемику с уже известным в Челнах активистом Ирина Алексеевна не стала. Она просто еще раз объяснила логику государства.
- В Жилищном кодексе есть глава девятая, где расписываются все взаимоотношения управляющей компании и регионального Фонда. Там сказано и о том, как и почему жители домов обязаны платить взносы на капитальный ремонт, - дала ссылку на закон Ярошенко. А создало государство систему региональных фондов потому, что ни у одного многоквартирного дома (то есть у его жителей) даже в течение всей жизни не хватит денег, чтобы накопить на полноценный капитальный ремонт дома.
- Если расчитывать только на взносы от жителей, то капитальный ремонт систем канализации в домах Татарстана придется делать в 2050-м году. А с помощью Регионального оператора это удастся сделать уже в 2017-м, - говорит Ярошенко. Система региональных операторов позволяет безбоязненно вкладывать в капитальный ремонт жилья деньги из всех трех бюджетов: местного, регионального и федерального. Все эти деньги находятся под контролем Регионального оператора, а сама эта организация находится под жестким контролдем государства.
- Региональный оператор в Татарстане открыл отдельный лицевой счет на каждый дом в республике. И взносы от жителей и собственников каждого дома поступают на лицевой счет этого дома. В любой момент по запросу управляющей компании Региональный оператор может зайти в базу данных, посмотреть и сообщить, сколько денег накоплено на том или ином счету. Что касается договорных отношений жителей с Региональным оператором, то они есть. От имени жителей домов договоры заключили управляющие компании. Такое право УК дано в договорах на управление жилыми домами, которые подписывает каждый из жителей, - напомнила Ярошенко.
Можно по-разному относиться к государству. Можно считать его насквозь коррупционным. Но ведь с другой стороны известно и то, что все управляющие компании в Набережных Челнах - это негосударственные и по сути коммерческие организации. И одна из наших УК ("Ключевое") дала повод сомневаться в том, что частным УК можно стопроцентно доверять.
Ярошенко рассказала, что руководителей предприятий и организаций ЖКХ однажды собрали в прокуратуре и рассказали, что происходило с деньгами на капитальный ремонт жителей домов "Ключевое", когда к этим деньгам имела доступ бывший генеральный директор компании Анна Сацук. Напомним, она сейчас находится в федеральном розыске. Деньги вдруг куда-то пропали, а через какое-то время вернулись. И вернулись они, когда Сацук понадобилось повлиять на решение суда по ее уголовному делу.
У собственников домов есть возможность открыть специальный расчетный счет дома и деньги на капитальный ремонт перечислять туда, а не на лицевой счет в фонде Регионального оператора. Но и в этом случае все нужно делать строго по закону, а не просто «лишь бы не платить» региональному оператору. Таковы аргументы Ирины Ярошенко.