Почему растут цены на мясо
- С ростом доллара цены на импортное сырье, особенно говядину, существенно поднялись. Производители колбасы начали массово скупать скот в наших хозяйствах. В наши районы за мясом едут из Москвы, Чебоксар, Удмуртии, - сообщил "Челны ЛТД" заместитель главного ветеринарного врача Набережных Челнов Ильдар Нугуманов.
Естественно, цена на живой скот в хозяйствах резко возросла. Нугуманов сказал, что ради интереса недавно позвонил в два колхоза и поинтересовался, по какой цене они продают своих коров. Оказалось, корова высшей упитанности стоит там уже по 100 рублей за 1 кг живого веса. Корову средней упитанности отдают по 90 рублей. Выход мяса из туши 45-48 процентов. То есть, чтобы просто окупить приобетение коровы, ее владелец должен продать ее мясо не менее, чем по 200 рублей с "хвостиком".
- А с 1 мая 2014-го года введен в действие Технический регламент Таможенного союза о мясе и мясной продукции. Согласно этому регламенту все мясо на реализацию должно поступать только после убоя животных на мясокомбинатах, убойных предприятиях или специально созданных для этого площадках, - рассказал далее Нугуманов.
В большинстве областей России производители, поставщики, продавцы мяса, как могли, сопротивлялись этому решению как раз потому, что это ведет к повышению цен на мясо и мясную продукцию.
Татарстан не исключение - в некоторых районах нашей республики спецплощадок по убою нет до сих пор. (Только в Елабужском районе есть и мясокомбинат, и убойная площадка). Специалисты ветеринарных служб в ответ рекомендовали предпринимателям организовать бизнес по убою скота. Это, однако, не так просто. К убойной площадке предъявляются жесткие требования (стены цеха, и те должны быть покрыты водоотталкивающей поверхностью), а скот нужно перевозить в спецтранспорте.
- Недели три назад мы были на открытии убойного пункта в Мензелинском районе. Его оборудовал частный предприниматель Загиев, а ему за это из райпо подарили машину для перевозки скота, - рассказал Нугуманов.
Маркетологи торгового дома "Челны-хлеб" уже допускают, что создание убойных площадок и необходимость забоя только в спецместах станет едва ли не главной причиной роста цен на охлажденное мясо в ближайшем будущем. Кроме этого, на рост цен влияют цены на корма, рост основных статей расходов поставщиков. Восходящий тренд цен на любое мясо специалисты сети "Челны-хлеб" зафиксировали еще в прошлом году. С начала года и до октября повышались закупочные цены на мясо курицы - в целом на 49%. В среднем за весь 2014-й год на 46% подорожала и свинина, скачек цены произошел в мае.
Говядина в 2014-м году дорожала не так сильно. В среднем за год цены на нее повысились на 11%. Правда, этого (как сообщают специалисты сети) удалось добиться лишь благодаря партнерским отношениям с поставщиками.
Однако, цены на говядину резко пошли вверх в январе. Второго января в магазинах "Челны-хлеба" их пришлось поднять на 20%, 12 января - еще на 12%. Можно не сомневаться, что это не последнее повышение цен.