Почему надо доверять американскому доллару
Настойчивые рекомендации московского финансового аналитика Сергея Хестанова доверять доллару США заинтриговали представителей делового мира Челнов. Некоторые из тех, кто слушал Хестанова днем на «деловом обеде», вечером пришли в отель Open City, где он выступал уже на семинаре для клиентов брокерского дома «Открытие».
- Есть мнение, что нынешний кризис в России не циклический, а структурный. Он начался не когда произошли события на Майдане и в Донбассе, а в марте-апреле 2013-го года, когда на Украине все было спокойно, - раскрыл подоплеку Хестанов. До весны биржевые индексы в России и в США двигались в одном направлении. А потом наступил момент, когда "кривая" американского индекса продолжила движение вверх, а нашего - вниз. Причина в том, что зарубежные инвесторы стали разочаровываться в российской модели экономики. Они перестали верить в ее эффективность, а потому стали выводить из нашей экономики свои активы. Почему они разуверились? Хестанов привел высказывание: "Российская экономика - это обмен сырья на бусы". Всем известно, что большая часть федерального бюджета РФ - это поступления от экспорта нефти, газа, леса, металла. Все, что произошло далее, лишь следствие недоверия инвесторов к нашей модели экономики.
Мы уже знаем и то, какую позицию в кризисе занял Центробанк и правительство. Команда Эльвиры Набиуллиной перестала регулировать курс рубля, чтобы не тратить на это золотовалютные резервы. После этого курс рубля оказался напрямую привязанным к цене на нефть и вот тут правительство нашло преимущества для себя. Чем ниже цена нефти, тем дороже доллар. А чем дороже доллар, тем больше рублей на него можно купить. При падении цен на нефть правительство на доллары покупает рубли и так пополняет бюджет. То есть мы живем в ситуации, когда Центробанк сберегает резервы, правительство сохраняет способность расплачиваться с бюджетниками и выплачивать пособия. Народ от обесценивания рубля страдает, но терпит, потому что это не происходит резко. Ясно, что бесконечно так продолжаться не может. Еще и потому, что число россиян, живущих ниже черты бедности, увеличилось до 23 миллионов.
Это официально, а неофициально их может быть и больше. Это опасно - известно, что если нищих больше 10 процентов, то может начаться их бунт. Отсюда вопрос: как долго нынешняя жизнь может продолжаться?
Хестанов ориентируется на 2017-2018-й год. Потому что у нашего правительства еще есть такой инструмент, как введение продовольственных талонов для бедных. По примеру Америки, которые такие талоны уже ввела. Это на какое-то время успокоит бедных и даст время и возможности правительству и дальше плавно девальвировать рубль, чтобы пополнять бюджет. Примерно до 2018 года.
Потом явно неприятные сюрпризы может преподнести США. У них там в конце следующего года выборы президента, потом полгода они будут формировать новую администрацию, после чего и наступит время новой американской политики.
Пока наша экономика не перестанет быть сырьевой, российский рубль крепким и надежным не станет. Это тоже ясно. Но когда она перестанет быть сырьевой?
- Есть такое понятие, как "голландская болезнь". Голландцы сидели на газовой "игле" точно так же, как мы сейчас сидим на нефтяной. Но потом они произвели структурные изменения в экономике, у них на это ушло 15 лет. В идеале у нас тоже может уйти на это 15 лет. При условии, что мы все будем делать правильно. Но поскольку "умом Россию не понять", у нас структурная перестройка может продлиться и 20, и более лет, - предположил московский аналитик. Он сказал и о том, что станет теоретической и практической основой для грядущей структурной перестройки.
- В 60-е годы прошлого века крупно не повезло лучшему экономисту брежневских времен Алексею Николаевичу Косыгину. Его как экономиста уважали и на Западе. Он убедил коммунистическое руководство страны в том, что нужно проводить экономическую реформу и начал ее проводить. Косыгин был практик, а теоретическую часть написал профессор Харьковского университета Либерман. Поэтому нам эта реформа известна как косыгинская, а на Западе ее называют "реформой Либермана". Но Косыгину не повезло - вскоре после начала его реформы случилась арабо-израильская война. Цена на нефть на мировом рынке за год поднялась в 4 раза. На Советский Союз обрушился "золотой" дождь и коммунистические лидеры реформу свернули. Я думаю, что со временем толстые тома документов, где изложена суть косыгинской реформы, достанут, сдуют пыль, поменяют риторику и начнут это осуществлять, - так считает Хестанов.
А поскольку структурная перестройка экономики дело долгое и трудное, до нее еще надо дожить, а плавная девальвация рубля вещь неизбежная, то доллару США и нужно доверять. И на долгий срок (на несколько лет) вкладывать в него рублевые сбережения. Есть, конечно и альтернативные доллару способы сбережения своих денег - акции, облигации. Но с этими инструментами еще нужно научиться работать.