Наталия Орлова: Исчерпание резервов после 2018 года означает череду болезненных решений
Очередной обзор главного экономиста Альфа-банка - в релизе для читателей "Челны ЛТД":
Без преувеличения можно сказать, что главным событием последнего месяца в России стал арест и отставка министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр был арестован поздним вечером 14 ноября и, по решению президента, 15 ноября отправлен в отставку. Попытка представить эту ситуацию как предсказуемую и ожидавшуюся не выглядит успешной – достаточно того, что после отставки Улюкаева пост министра пустует уже почти неделю, а исполняющим обязанности назначен Евгений Елин, который почти неизвестен в экономических кругах. Странной выглядит и версия ареста и отставки – получение взятки за проведение оценки Башнефти, хотя акции торгуются на рынке и никакой особенно важной роли министр Улюкаев не мог играть при определении стоимости компании. Значительное беспокойство вызвала также информация о том, что деятельность Алексея Улюкаева находилась под наблюдением спецслужб еще с 2015 года, а с середины 2016 года они прослушивали его разговоры.
Оставляя в стороне ситуацию в министерстве, следует отметить также беспокойство по поводу деятельности всего правительства. Согласно информации правоохранительных органов, Алексей Улюкаев не был единственным подозреваемым, кроме него интерес спецслужб вызывали также и другие члены кабинета министров. В прессе упоминались фамилии Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова, занимающего должность помощника президента. В этой связи не совсем понятно, не последуют ли в будущем дополнительные отставки и в какой степени в таком контексте правительство остается дееспособным. Показательно также, что хотя Алексей Улюкаев считался одним из немногих руководителей правительства, которых Медведев приглашал на работу лично, премьер-министр не встал на его защиту.
Активно обсуждаемая версия о том, что отставка Улюкаева является сигналом начала борьбаы с коррупцией также не выглядит реалистичной – для борьбы с коррупцией было достаточно уговорить его написать заявление по собственному желанию, не раздувать публичный скандал, компрометирующий правительство, а просто заменить неугодного министра более приемлемым кандидатом. Отсутствие такового означает, что речь скорее всего идет о росте противостояния в политическом поле. Кроме того, возможно на фоне ухудшения настроений населения история с отставкой призвана отвлечь внимание публики от насущных экономических проблем. Весь контекст отставки Улюкаева заставляет задаться вопросом по поводу дееспособности правительства. Арест Алексея Улюкаева стал неожиданностью, об этом говорит отсутствие кандидата на его замену.
Другим поводом для беспокойства по итогам последнего месяца является некоторое изменение бюджетной риторики. Если до последнего времени риторика Минфина и правительства в части исполнения социальных обязательств была жесткой, то в последние дни премьер-министр заявил о желании финансировать майские указы президента, что означает потенциальный рост социальных расходов ускоренными темпами в 2017 году. Кроме того, наблюдается пробуксовка дискуссии по бюджетному правилу, которое Минфин хотел запустить в работу с 2020 года и которое требует начала бюджетной консолидации уже в ближайшее время. Оба эти сигнала говорят о вероятном росте инфляционных угроз, связанных с бюджетной политикой на 2017 год.
Эти беспокойства тем более обоснованы, что восстановление экономического роста в России трудно представить себе без бюджетного стимулирования. Модель роста экономики не поменялась: сейчас происходит возврат к докризисной модели, то есть восстановление потребления на фоне ограниченной инвестиционной активности. В сентябре динамика розничной торговли уже преподнесла сюрприз, продемонстрировав снижение всего на 3,6% г/г, и постепенное восстановление розничного кредитования (на 0,2-0,4% м/м с середины лета) также поддерживает обороты розничной торговли. Хотя по итогам октября оборот розничной торговли упал на 4,4% г/г, тем не менее с августа в России наблюдается рост импорта, что безусловно говорит о том, что экономика вошла в режим посткризисного восстановления.
При этом объемы строительства по-прежнему сжимаются, что говорит о достаточно умеренных перспективах инвестиционного роста. Консолидация в нефтяной отрасли, в частности покупка Башнефти Роснефтью, приведет к сокращению расходов на инвестиции. О снижении инвестиционных планов недавно объявил и Лукойл. Таким образом, хотя вероятность увидеть экономический рост в 2017 г. на уровне 1-1,5% достаточно велика, перспективы восстановления в основном отражают улучшение настроений в потреблении и ставку на электоральное ослабление бюджетной политики. В этой логике ближайшие год-полтора выглядят благоприятно, но исчерпание бюджетных резервов после 2018 года означает череду отложенных и болезненных для экономики решений, которые последуют после середины 2018 года.
#новостичелнылтд