Когда снижаются цены на мясо
…На рынок я заглядываю нечасто. Как любой занятый человек, предпочитаю забегать по дороге с работы в ближайшие магазины. И затовариваюсь обычно только на ближайшие два-три дня. Стратегические закупки делаю только по осени.
Первое, что удивляет на Автозаводском рынке («Тулпар») - отсутствие покупателей. Хотя день был будничный. Когда пошла по мясным рядам, сразу почувствовала «рыбкой», за которой охотятся сразу несколько ловцов. Все продавцы издалека кричали: «Вам какое мясо надо? Уступаю! Скидки большие. Подходите!» Все хватают за подол, просят подойти именно к их прилавку. За витриной пустых лотков нет, все забито мясом. Выглядит свежим.
За говядину просят примерно 350 рублей, свинина идет от 220. Причем к концу рабочего дня продавцы идут на серьезные уступки – скидывают по 20 и более рублей с килограмма. Это дешевле, чем в мясных лавках города. Свинина в лавках моего комплекса, например, продается от 260 рублей. Причем еще до Нового года во всех городских точках начали твердить, что свинина резко подорожала - примерно на треть. На рынке, наоборот, пожимают плечами. Говорят, свинина сильно и не подскочила в цене.
«После Нового года покупателей как будто корова языком слизала. Пропали! - сетует продавец, взвешивая мне кусок. – А ведь каждый день привозим свежее, берем не больше одной-двух тушек. И то продаем с трудом. А то и остается». Надо отметить, что на рынок за куском мяса для приготовления одного ужина заглядывать бесполезно. Куски продают большие, с большим запасом. Попросила взвесить не больше 2,5 кг - так продавщица чуть голову не сломала, подбирая такой маленький кусок. А выбрав, уверяла, что косточка тут маленькая – «вот тут только - снаружи торчит». Дома я обнаружила, что кость внутри солидная, прямо-таки основательная.
Из чего сделала вывод: хорошо, что по цене на рынке можно и поторговаться (в отличие от магазина). Плохо, что покупателей тут честностью и хорошим отношением «не прикармливают», как это делают в лавках «у дома». Там заинтересованы, чтобы человек пришел во второй раз именно к ним. А тут такого нет.
В отсеке овощей и фруктов – народу побольше. Хотя столпотворения и здесь не наблюдается. Помидоры 110-120 рублей, но есть и за 170 рублей. «Срочные» помидоры и вовсе идут за 100 рублей, но вид у них не совсем аппетитный. На огурцы, маленькие и пупырчатые, примерно такой же диапазон цен – 150-170 рублей. Но здесь все-таки дешевле, чем в магазинах, где цены на помидоры, например, начинаются от 190 рублей и доходят до 220 рублей.
Капуста, морковка, лук, как ни странно, все идут по цене 38 рублей за кг. Все татарстанское, местное, уверяет продавец. В магазине и за 33, и за 35 рублей что-то можно найти. А картофель здесь стоит так же, как и в магазине – по 35 рублей. Но в торговых сетях чаще всего торгуют мелким и несочным товаром, а тут отборный, без намека на залежалость. «Актанышский» - презентовал картофель торговец. По его словам, народ еще охотно берет краснодарские яблоки по 60 рублей. Вид не глянцевый, мелковаты даже слегка. Но сочные, крепкие, а «щербинки» на кожуре придают яблокам более натуральный вид.
«Кризис по нам ударил, конечно, - делится впечатлениями от бизнеса торговец. – Но больше мы пострадали от повышения стоимости аренды. Аренда подорожала в два раза. Раньше за торговый «пятачок» в 4 с небольшим квадратных метра просили 6 тысяч рублей. Сейчас больше 16 тысяч. Себе почти ничего не остается. Все уходит на оплату за место и закупку товара». Но такие «песни» можно услышать от продавцов всегда. Наверное, они их выучили еще в средние века.
Сливочное масло на рынке стоит дешевле, чем в магазине, однозначно. В пределах 210-220 рублей за кг. В магазине - от 260 рублей, можно найти и за 365 рублей. При этом жирность магазинного масла чаще всего не выше 72%, рыночного – 82%. Во всяком случае, так пишут на ценниках.
Яйца на рынке стоят дороже. Можно найти, конечно, и за 55 рублей за десяток, но они очень мелкие. Крупные стоят 68-77 рублей. В магазине можно найти и за 56 рублей. Но на рынке подчеркивают: «У нас все отборное, самое свежее».