Каждая вторая семья в Челнах взяла кредиты
Каждая вторая семья в городе Набережные Челны имеет несколько потребительских кредитов, считают эксперты. Официальных данных по кредитам в стране нет. Но по опыту работы финансисты, собравщшиеся сегодня на круглый стол "Финансовый кризис: прогнозы на 2013 год", заявили, что население несет именно такую нагрузку. Сбор челнинских финансистов был посвящен возможному кризису, предпосылки для которого - очень существенные: производство крупнейших держав мира переживает спад, финансовая стабильность еврозоны пошатнулась. Все это может аукнуться нам, как в 2008 году.
Представители банков и кредитных организаций особой опасности для экономики не видят. О благополучии, по мнению управляющего челнинского отделения Сбербанка Рафиса Абдуллина, свидетельствует большое количество кредитов, кторое берут челнинцы: "Спада мы не ощущаем, кредитный портфель растет. После кредитного "провала", начавшегося в январе 2009 года, мы восстановились только в 2010-м году. И сейчас идем с ростом.Растет как ипотека, так и потребительское кредитование. В челнах мы выдаем больше кредитов, чем в Казани. Если бы у людей не было уверенности в завтрашнем дне, они бы эти кредиты не брали".
Павел Евдокимов, директор компании "Инжиниринг+", разбавил оптимизм банкира суровой правдой производственника: "Реальный сектор экономики стонет - с Нового года ситуация ухудшилась. Клиенты расплачиваться стали плохо. Когда у тебя дела идут хуже, можно списать это на собственную нерасторопность и недоработки. Но когда такая же ситуация у 150 контрагентов, это заставляет задумываться".
Банкам стоит задуматься - может быть, кредиты хорошо берут потому, что у людей нет денег?
Справка "Челны ЛТД". Вот что говорил об этом вчера министр экономики России Белоусов: "Быстрый рост долговой нагрузки населения при сохранении высоких ставок розничного кредитования начинает ухудшать балансы домашних хозяйств и серьёзно влиять на рост потребления. Справочно могу сказать, что долговая нагрузка на доходы домохозяйств выросла с 10–11% доходов в 2007–2008 году до 14% в 2012 году и 17% в 2013 году, соответствующие процентные платежи – с 2% до 3,5%, то есть практически в 1,5 раза". То есть российские (и челнинские) семьи из своих доходов больше тратят на отдачу долгов банкам, и меньше - на покупку товаров и услуг.