Кадровый каюк
На "Деловом обеде " - еженедельной неформальной встрече бизнеса, общественности и властей выступил Александр Литвяков, заместитель начальника управления образования и по делам молодежи.
Сегодня в Набережных Челнах 130 тысяч человек в возрасте от 18 до 32 лет - именно этот промежуток считается молодежью. Средняя зарплата работников управления образования - 7600. "Это очень небольшие деньги, у нас работают в основном энтузиасты", - прокомментировал вопрос о зарплате главный по молодежи.
Разговор о молодежной политике в городе логично перетек в интересные бизнесменам области. Предприниматели - в который раз - сетовали на дефицит сотрудников.
"В городе 130 тысяч молодых людей, а на наших предприятих работать некому. Не идут работать, и за 25 тысяч не идут. Каждый из здесь присутствующих согласится - трудно найти достойные кадры", - высказался Денис Марганов, директор агентства массовых коммуникаций "Простор". Ирина Комадорова, директор ТИСБИ:
- Это вопрос не конкретного управления или образовательного учреждения. Представьте - обычная школа, где учатся ребята из рабочих семей, а высшее образование у 15% родителей. Но когда у них спрашиваешь, на какую специальность хотите идти, лишь один из класса - ради смеха - говорит "на "КАМАЗ". Помните, раньше по телевидению, в кино рабочих парней показывали как красивых, привлекательных людей, их работу - романтичной. А сейчас знаете, что говорят школьники про рабочие профессии? Рабочие пьяные, бедные и плохо пахнут".
Однако тяга к высшему образованию вовсе не делает человека специалистом.
Денис Марганов: "Приходит на собеседование девушка, два высших образования, второе - экономическое Вроде бы должен понимать, сколько будет 2 плюс два. Я соискателям задаю вопрос, сколько будет 2% от 100. Не высшая математика, а человек выпадает в осадок".
Его поддержал Игорь Карасев: "На своем опыте могу сказать: единственный способ подобрать себе сотрудника - найти его сразу в ВУЗе. Но налицо ужасающе низкое качество образования: как на уровне качества материала, так и на уровне требований к сдаче экзаменов". Ирина Комадорова считает, что в в ситуации, где стандарты разрабатывает министерство образования, город мало что может сделать: "Сейчас этот вопрос - персональная отвественность заведующего кафедрой. Если он горящий человек и занимает принципиальную позицию, то и качество будет соответствующим. Необходимо поднимать на госуровне уровень и значимость заведующего кафедрой. В КФУ, например, никакая зарплата за это не идет, а требований огромное количество, люди работают только на личной отвественности за дело. Человеческий фактор срабатывает: не тянешь - не претендуй".
Павел Евдокимов ("Инжиниринг плюс") предложил варианты взаимодействия бизнеса и образования: "У меня не такой большой бизнес, но я испытваю потребность в кадрах: инженерах, монтажниках. И не знаю, где их брать. Можно ли сделать какую-то совместную программу с ВУЗами, составить список предприятий, где ждут молодых специалистов". "Существует система бесплатной практики студентов на предприятиях города, - ответила Комадорова. - Забирайте на практику, платить им не надо. То, что вы им даете опыт, пускаете на предприятие - дорогого стоит. Пять человек придет к вам - одного оставите себе, если есть потребность. Такая схема работает на "ура". Человек внедряется в вашу корпоративную культуру, знания получает, вы получаете качественного работника".
Обсудили и отток молодежи из города. "Такая проблема всегда есть: люди стремятся из деревни в город, из города в мегаполис, - высказался Александр Литвяков. - Считаю, что в нашем городе есть все условия для молодежи, и многие из тех, кто уехал, возвращаются. В том числе и предприниматели, уехавшие в Москву налаживать бизнес".
- У нас пробема с молодежью, в Казани проблема, везде проблема. Если молодежь уезжает, где-то она должна быть? Куда она девается? - изумился участник дискуссии.
- Становится пенсионерами! - подытожил один из бизнесменов.