Чтобы хлеб из пророщенного зерна стал доступнее по цене, нужно больше производителей
Компания "Сварог-Р" в 2015 году презентовала в городе Набережные Челны проект "Продукция из пророщенного зерна". Предлагается внедрять производство хлеба «без муки» - на основе пророщенного зерна, которое измельчается. Такое тесто содержит большое количество микроэлементов. В пророщенных зернах сохраняются пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Он полезен для больных сахарным диабетом и помогает в профилактике онкологии.
Редакция "Челны ЛТД" поинтересовалась у директора компании Владимира Романова, что удалось ему сделать в 2016 году?
- Я стал резидентом бизнес-инкубатора, который должен был помочь найти инвесторов и предприятия, заинтересованные в технологии. Но реальной помощи не почувствовал. Поэтому ушел из него. Решил все делать своими силами.
- Хлеб из пророщенного зерна на прилавках челнинских магазинов все-таки есть…
- Его производит фирма "Текоя", которую я организовал еще в 2013 году, был ее учредителем и руководителем, но потом ушел. Я запускал это производство в Челнах от себя, а потом узнал, что есть патентообладатель этой технологии - московское ООО "Академпродукт". У него уже есть все необходимые заключения института питания Российской академии медицинских наук. Если бы я начал проходить этот путь, то мне понадобилось более 2 лет и пришлось бы потратить много денег. А раз это все уже есть, то мне сейчас интереснее работать с "Академпродуктом". Наша фирма "Сварог-Р" является представителем этой фирмы. И мы внедряем технологию по всей России.
- И каковы успехи?
- Удалось запустить эту технологию в Сарманово, Бавлах и Казани. А до этого было налажено производство на заводе в Менделеевске. Но это маленькие предприятия, которые погоду не делают. Проявило интерес к производству хлеба из пророщенного зерна правительство Крыма. Вели переговоры с фирмой "Содексо ЕврАзия", которая занимается организацией питания на "КАМАЗе". Я им предложил чтобы в рацион камазовцев поступал хлеб из пророщенного зерна. Они производить его не хотят, но заинтересовались. Не знаю, смогут ли договориться с менделеевским заводом о цене и поставках.
- Буханка из пророщенного зерна стоит в 2-3 раза дороже, чем хлеб из обычной муки. Цена потребителей не пугает?
- Если бы производителей было больше, они бы конкурировали, и цена бы уменьшилась. Но с учетом того, что пока в городе один производитель, который производит 700-800 буханок в сутки, он может поставить любую цену. И все равно будут брать. В Москве такой хлеб стоит 150-180 рублей. И люди покупают. Больным с сахарным диабетом простое мучное нельзя, а этот хлеб сахар в крови снижает. Люди все больше задумываются о здоровом питании. А производителей в этой области крайне мало.
- Какие планы на 2017 год?
- Выйти на руководство Татарстана.
#новостичелнылтд