Чем отапливать 1500 челнинских многоэтажек?
Стратегия развития города Набережные Челны до 2030-го года и распоряжение правительства РФ о создании инновационного центра «ИнноКам» внушают уверенность в том, что у нашего города есть будущее. Но вот к городской энергетике возникает большой вопрос.
"Генерирующая компания" поддерживает схему отопления, в которой ставка сделана на комбинированные источники энергии. Челнинская ТЭЦ сегодня вырабатывает и тепло, и электроэнергию, и горячую воду. Считается, что это наиболее экономичный и эффективный источник. Стоимость одной Гигакалории тепла от ТЭЦ достигла 1517 рублей. Это такая цена, из-за которой долг населения по квартплате сейчас колеблется у отметки 700 миллионов рублей. Такую цену энергетики объясняют тем, что ТЭЦ сейчас загружена всего на 30-50% своей мощности. Вот когда ТЭЦ будет загружена на полную мощность, цена может снизиться в 2 раза. Пару лет назад редакция "Челны ЛТД" спросила директора предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» (филиал "Генерирующей компании") Айрата Зайнуллина, за счет чего нагрузка на ТЭЦ вырастет до 100%? Выяснилось, что ставка делается на развитие города. Строятся новые жилые массивы, возникают крупные энергоемкие объекты (гипермаркеты, торговые центры, культурные и спортивные сооружения и пр.), возникают новые предприятия и т.д. Своего максимума ТЭЦ достигнет не позже 2030-го года, предположил Айрат Зиннатуллович.
В Стратегии развития города говорится о том, что «к 2020 году Дания планирует сократить энергопотребление на 75% по сравнению со старыми зданиями, Норвегия, Нидерланды и Германия планируют строить в основном пассивные дома (отапливаемые за счет внутренних ресурсов), Великобритания и Венгрия – здания, при эксплуатации которых в атмосферу не выделяется CO2, а Франция – сооружения, которые не только не будут потреблять, но и смогут сами вырабатывать энергию». А «в России жилье занимает второе место по потреблению энергии после обрабатывающей промышленности. 2/3 экономии энергии в этом секторе могут быть достигнуты через сокращение потребления тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения в системах централизованного теплоснабжения. Остро стоит проблема адаптации существующих панельных зданий «советской эпохи» с учетом обеспечения показателей энергоэффективности. При повышении теплозащиты при реконструкции существующего фонда можно получить экономию в размере 20 процентов от общих затрат на отопление».
Получается, что расчеты Генерирующей компании на рост объемов сбыта с ТЭЦ под угрозой. Сейчас строительство новых кварталов с локальными источниками энергии вообще делают ненужной ТЭЦ. И выбор у людей уже есть. На Сармановском тракте в 2015 году построено несколько многоэтажек с двухконтурными газовыми котлами в квартирах. В Казани строятся многоквартирные дома с солнечными батареями. Такие батареи на крышах нескольких домов есть и в садовом обществе «Ромашка-1». Председатель «Ромашки-1» Анвар Ишкуатов рассказал, что один такой комплект (две панели, инвертор, два аккумулятора) в 2013-м году обошелся ему в 35 тысяч. Электроэнергии на холодильник, телевизор, водяной насос, лампочки вполне хватает, даже если 2-3 дня погода будет пасмурной. А если добавить еще две панели, то можно жить, не оглядываясь на погоду. А здания Районных очистных сооружений «Челныводоканала» обогреваются биотопливом. В распоряжении об «ИнноКаме» говорится, что в нашем регионе будут создаваться мошности для производства биотоплива, чтобы обогревать помещения.
Как только люди поймут, что альтернатива есть, она доступна и сулит хорошую экономию «по жизни», строительство домов с тем или иным автономным отоплением станет массовым. Но кто «снимет с трубы» ТЭЦ 1500 домов, построенных с 1970-го по 2016-й годы? И что "Генерирующая компания" будет делать со стареющей ТЭЦ и всеми ее трубами, оказавшимися ненужными для новых домов и объектов?
Редакция "Челны ЛТД" спросила об этом руководство "Генерирующей компании". Цитируем ответ...
"ОАО «Генерирующая компания» отстаивает приоритет комбинированного производства тепловой и электрической энергии как наиболее эффективного, надежного и самого дешевого способа выработки энергии. Снижение эффективности действующего оборудования, безусловно, имеет место. Сегодня по большинству станций с каждым годом мы наблюдаем снижение уровня прибыли, а по некоторым станциям - увеличение убытков. Это связано с неконкурентоспособностью оборудования станций на рынке электроэнергии и мощности..."
(Но) "Даже несмотря на неблагоприятные внешние факторы, Набержночелнинской ТЭЦ в связке с Набережночелнинскими сетями удается обеспечивать высокую эффективность производства тепловой и электрической энергии. Станция остается одной из лучших в энергосистеме Татарстана, имея показатели существенно ниже, чем в среднем по отрасли в России.
«Генерирующая компания» ведет активную работу по модернизации оборудования своих станций. Первые проекты модернизации затронули старейшие в республике станции. Программа модернизации будет продолжена и на других станциях, в том числе Набережночелнинской ТЭЦ. Все проекты по модернизации мощностей очень капиталоемкие, именно поэтому реализация программы проходит поэтапно. Новые современные мощности на базе парогазовых установок не только повысят надежность системы, но и позволят снизить стоимость вырабатываемых ресурсов...».
(О двуконтурных котлах - прим.ред.): «Данная система теплоснабжения, безусловно, имеет право на существование на территориях, не имеющих источников комбинированной выработки. Либерализация рынка рано или поздно заставит регуляторов отказаться от регулирования цены на газ для населения. В этом случае стоимость газа возрастет, и затраты потребителей на выработку тепловой энергии в двухконтурных котлах существенно вырастут. Вернуться к старой системе теплоснабжения уже не будет возможности. (Тут мы позволим себе заметить, что 70% себестоимости одной гигакалории тепла на ТЭЦ – это цена газа. А он будет дорожать и для ТЭЦ – ред.)
Что касается альтернативных источников энергии. К сожалению, природно-географические условия нашего региона не позволяют эффективно использовать энергию солнца и ветра. В любом случае, они не могут являться источниками теплоснабжения, а могут быть лишь альтернативой существующей системе электроснабжения.
Как и любая энергетическая компания, мы пристально следим за развитием технологий в этом направлении и верим, что прорыв рано или поздно произойдет. Но пока в существующих реалиях при доступности углеводородного сырья традиционные способы энергообеспечения остаются наиболее эффективными, надежными и дешевыми».
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru
#новостичелнылтд