Стоимость "Оливье" повысилась на 18 рублей
Одной из традиций празднования Нового года в России стало приготовление к праздничному столу салата "Оливье" в таких изрядных количествах, что доедание его порой растягивается на несколько посленовогодних дней. Не случайно подобного типа салат в некоторых европейских странах называют не иначе как "русский салат".
Специалисты Федеральной службы государственной статистики подсчитали во сколько обошлось домохозяйкам приготовление салата "Оливье" в этом году.
В список ингредиентов традиционного новогоднего блюда было включено: 700 гр. консервированных огурцов, 380 гр. консервированного зеленого горошка, 500 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 4 яйца, 300 гр. вареной колбасы высшего сорта и 150 гр. майонеза.
Исходя из цен на продукты на ноябрь 2013 года, выяснилось, что стоимость салата составила 255 рублей, что на 18 рублей дороже, чем в прошлом году.
Кроме того, по подсчетам Росстата, стоимость набора продуктов для новогоднего стола 2014 года (колбасы, икра, сыр, конфеты, продукты для "Оливье", фрукты и алкогольные напитки) в среднем составила 4 тысячи 19 рублей, что дороже прошлогоднего показателя на 7,7%.
***
Кстати, изначально состав салата, придуманного французом Люсьеном Оливье, сильно отличался от того, что мы едим сейчас: в его рецепт входили рябчики, раковые шейки, оливки и даже красная икра.