Садоводы платят в «общий котел»
- Куда, на какие цели идут деньги, которые государство сейчас выручает от продажи земельных участков в собственность садоводам? - спрашивает председатель садоводческого общества «Ромашка-1» Анвар Ишмухаметов. У председателя не праздный интерес. И в Палате земельных и имущественных отношений Тукаевского района, и в правлениях садовых обществ заметили, что поток желающих забрать дачные участки в собственность заметно обмельчал после того, как государство стало продавать землю, а не отдавать ее бесплатно, как раньше. За справками на приватизацию к председателям люди еще идут. А в кассу с деньгами, чтобы заплатить за покупку государству - почти нет.
- Если какие-то деньги от продажи земли будут направляться на развитие садоводческих обществ как помощь от государства, то это стимулировало бы выкуп земель садоводами. И мы, председатели, могли бы этому поспособствовать, - раскрывает суть своего интереса председатель «Ромашки-1».
- Пятьдесят процентов поступлений от продажи государством садовых участков идут в бюджет района, пятьдесят процентов - в бюджет того сельского поселения, на котором расположено садовое общество. Деньги от налога на землю, который платят садоводы, целиком идут в бюджет сельского поселения. В бюджеты деньги падают как в общий котел, а уже потом распределяются, - рассказала председатель Финансово-бюджетной палаты Тукаевского района Лейсян Хузигалеева. - С этого года в связи с изменениями в Бюджетном кодексе весь бюджет состоит из программ. Есть программа долгосрочная или целевая - выделяются на нее деньги, нет - значит, нет и финансирования.
И если садоводы в Набережных Челнах хотят получить какую-то государственную помощь, то им нужно инициировать разработку программ и настаивать на своем участии в распределении бюджетных средств. По крайнем мере, в распределении той суммы, которая поступила за счет земельного налога и от продажи государством садовых участков.