Набережные Челны: взгляд эксперта на зарплаты, торговлю и ЖКХ
Деловой обед - мероприятие, проходящее по средам в городских ресторанах, еженедельно собирает бизнесменов и власти за одним столом. На обед номер 27 пригласили директора Камского центра бизнес-технологий "Развитие" Елену Машкову.
Кандидат экономических наук преподнесла собравшимся информацию тематически, в виде "меню". Самое вкусное оказалось в "горячем": данные о покупательной способности челнинцев. Оказалось, в Набережных Челнах большинство семей живет на 20-30 тысяч в месяц. В 2012 году соотношение челнинских семей по доходам выглядело так:
семей с доходом до 10 тысяч рублей - 9,9%
10-20 тысяч рублей - 23,8
20-30 тысяч рублей - 35,5%
30-40 тысяч рублей - 17,7%
40-50 тысяч рублей - 6,6%
По сравнению с прошлым годом выросло число семей с доходом в 20-30 тысяч, 40-50 тысяч и тех, у кого на семью более 60. Подчеркнем - именно на семью. Но рост этот составляет 1-2 или даже долю процента.
При такой пирамиде доходов Набережные Челны оказались городом, где при низкой покупательной способности очень высокая обеспеченность торговыми центрами.
Этот момент заинтересовал собравшихся.
- Почему Тольятти и Челны, являясь по сути близнецами, оказались в разных углах графика? - спросили спикера.
- Тольятти и Челны нельзя сравнивать, - считает Елена Машкова. - Тольятти не моногород, как Челны: там кроме автомобильной, развита и химическая промышленность.
- То есть наши рабочие получают меньше, чем на "АвтоВАЗе"?
- Вполовину.
Также спикер отметила, что при таких доходах выросшие счета за ЖКХ очень ударяют по населению, и с этим нужно что-то делать. "Мы делаем замеры популярности власти в городе и поверьте, ничто так не влияет на рейтинг первого лица, как ЖКХ", - сообщила Машкова.