Молодые миллионеры
В свои 30 с небольшим они достигли успеха и стали богатыми людьми. Они не папины сынки и не победители лотерей. Судьба подмигнула им лишь на чужбине. Только уехав из Челнов, они превратились в миллионеров.
Ежегодно налоговая инспекция оглашает скупую статистику количества миллионеров в городе, за которой кроется неподдельный интерес: кто же они такие, как заработали свое богатство? Может, вся загвоздка в силе мысли и просмотре нашумевших фильмов «Секрет» или «Вниз по кроличьей норе», рассказывающих о техниках, которые позволяют эффективно воплощать желания в жизнь. Эх, знать бы ответ на этот вопрос: «Как?». Герои нашего материала рассказывают свои истории.
Знание = богатство!
Эрик Валеев мог стать милиционером из Челнов, но стал миллионером. Сам он говорит, что залог его успеха – это личные качества и достойное образование. Еще в школьные годы родители устроили его в специально отобранный класс, где учились «сливки» всего города. Он хорошо соображал по математике и другим точным наукам, но никогда не был отличником. Поступил сразу в два вуза: местный филиал КГУ на экономфак и казанский юридический институт МВД РФ. Выбрал столичный вуз, после окончания которого отработал пять лет следователем, затем старшим следователем. А потом решил уйти из органов и заняться адвокатской практикой. Опыт нарабатывал в коллегии адвокатов РТ, позже на пару с коллегой открыл адвокатскую контору. Сегодня у Эрика два собственных адвокатских бюро. Головной офис находится в Казани, филиал – в Челнах. «Когда уезжаешь в другой город, то обязательно нужно понимать и планировать, чем будешь заниматься, – поясняет Эрик. – На ровном месте, с бухты-барахты ничего не появится. Все приходит с опытом, важна постепенность. Сейчас я занимаюсь своим любимым делом – помогаю людям реализовать свои права. Клиенты остаются довольны, что мне крайне приятно».
Рабочий день у молодого миллионера – ненормированный. Специализируясь исключительно на уголовных делах, он порой пропадает из дома на несколько суток. В социальных сетях не сидит, заходит только для того, чтобы дать консультации. «Я не считаю нормальным сидеть и читать новости других людей, тратя при этом собственное время», – отмечает юрист. Хотя назвать его человеком консервативным невозможно: он то учится на медиатора (человека, который должен до суда примирить стороны), то снимается в программе «Пусть говорят» у Андрея Малахова в качестве эксперта.
Пока Эрик живет на два города, но в будущем хочет перевезти свою семью в Казань. Планов по расширению своей деятельности он пока не строит, замечает, что достаточно и двух городов. «Для меня важно, чтобы со мной работали достойные люди, – подчеркивает руководитель бюро. – В порядочности своих коллег и сотрудников я уверен!»
По мнению адвоката Валеева, стать успешным и богатым может не каждый. Причины – лень и отсутствие способностей, в том числе и на генетическом уровне.
На волне
Он уже два года не смотрит телевидение, порой подумывает взять секретаря для ведения своей страницы в Фейсбуке, на выходные летает с семьей в Швейцарию и руководит компанией по продаже техники в Интернете, общей численностью около 200 сотрудников. Все это об Александре Крынском.
Челны он обменял на Москву девять лет назад. «Я бежал из города, который мне просто надоел, от которого я устал, который мне перестал быть интересным», – вспоминает он. Идея покинуть автоград возникала у него после окончания 26-й гимназии, но тогда родители не могли отправить сына в другой город, просто не было денег. Поэтому путь был предопределен – поступать в КамПИ.
Импульсом к будущему успеху стала журналистика: работа корреспондентом в студенческой и городской газетах. Затем было много смежных профессий, в сфере рекламы и пиара. «Я не люблю что-то бросать на полпути, в том числе и свои мечты, – делится Александр. – Собрал вещи и уехал в гости в Москву. Поначалу была уверенность, что меня оценят и возьмут на любую работу. Но не тут-то было! Меня в буквальном смысле отшивали на собеседованиях, ставили на место. Я набил много шишек, прежде чем спустился с небес на землю и понял, что надо искать работу не по желаниям, а по способностям».
Столица проверяла на прочность будущего предпринимателя. Он был и менеджером в газете, и курьером, и продавцом женской одежды, косметики и элитной парфюмерией и даже реализовывал металлопрокат! «Уже тогда было понятно, что в Москве можно было зарабатывать в Интернете, – поясняет собеседник. – Если в Челнах пользователи «открывали Интернет» прежде всего, для развлечений, то в столице люди вовсю выстраивали бизнес-процессы».
Открытие своего интернет-магазина компьютеров и оргтехники началось с займа – пришлось просить денег у знакомых. Через полгода он вернул весь долг. Самым сложным периодом стал кризисный 2008 год. «Тогда мы практически не вынимали оборотные средства, работали по 12 часов в сутки, больше на имидж и на узнаваемость. Как потом выяснилось, именно это нас и спасло. Многие конкуренты кризис не пережили, и это дало дополнительный толчок нашему развитию».
Четыре года назад Александр стал открывать полноценные розничные магазины в разных уголках страны. «Чтобы оставаться на плаву – важно перестроиться. Время сверхприбылей закончилось. В наше время невозможно зарабатывать легально сотни процентов с продаж, скажем, автомобильных запчастей, как это было раньше».
Перспективным направлением наш земляк считает продажу нишевых товаров или услуг, то есть рассчитанных не для массового потребления. «Меня прет от зарабатывания денег. Это такой спорт! Но при этом одним из показателей устойчивости бизнеса является заработок твоих сотрудников! Это парадигма современного бизнеса: самую большую часть ты раздаешь участникам процесса, другую платишь в виде налогов в казну, то, что осталось, инвестируешь в развитие и самую малую часть оставляешь себе», – подытоживает Александр.