Кто нынче "в плюсе"?
Опубликованы пакеты поправок в Гражданский и Семейный кодексы. Опекунам и попечителям новый закон предоставил право самостоятельно расходовать на содержание подопечного его денежные средства (пенсию, социальное пособие). Единственное ограничение - сумма свободных трат в месяц должна укладываться в рамки общероссийского прожиточного минимума. До сих пор, согласно статье 37 ГК РФ, опекуну требовалось получить "добро" на трату денег от органа опеки и попечительства.
Также решен вопрос об индексации алиментов, назначенных судом не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Теперь деньги, которые по решению суда должны ежемесячно получать матери на детей после развода с отцом, будут привязаны к величине прожиточного минимума. И, соответственно, при пересмотре его размера, что происходит регулярно в связи с инфляцией, будут пересчитываться и алименты. Понятно, что это нововведение касается не только бывших супругов, но и других получателей алиментов - например, стариков, добившихся денежной поддержки от нерадивых детей через суд.
Защитил новый закон и стариков, отдающих свое жилье в обмен за денежную поддержку и уход по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. До сих пор минимальная сумма по таким договорам, установленная еще в 2001 году, была привязана к МРОТ, который на тот момент составлял 100 рублей. И все десять лет эта величина не индексировалась. В результате пенсионеры, заключившие договоры о пожизненном содержании много лет назад, оказались в финансовой ловушке - если их "благодетели" не поднимали выплаты сами, по доброй воле, добиться увеличения даже через суд было невозможно.
Теперь выплаты по договорам пожизненной ренты должны быть не ниже регионального прожиточного минимума. А по договорам пожизненного
содержания с иждивением - не менее двух прожиточных минимумов. Причем по
закону получаемые стариками суммы должны быть пересчитаны сразу после
вступления закона в силу - со 2 декабря (www.rg.ru).