Челнинцы стали меньше денег тратить в кафе и ресторанах
Средний чек в кафе и ресторанах снизился примерно на 10-15%. Причем снижение началось после 1 июня, после вступления в силу антитабачного закона. Как отметили работники общепита, количество посетителей практически не изменилось, просто тратить они стали немного меньше. Что закономерно: чем меньше никотина поступает в кровь вместе с алкоголем, тем ниже общее опьянение организма и меньше желания шиковать до последнего рубля.
Впрочем, это не говорит о том, что жители Набережных Челнов стали больше питаться дома. После опроса нескольких челнинских продуктовых сетей выяснилось, что всплеска покупательской способности там не наблюдают. Отмечают только, что очень незначительно вырос спрос на относительно дешевые продукты: крупы, куриное мясо. Также работники торговли наблюдают, что часть челнинцев поменяли продуктовую корзину в сторону здорового питания, где полезно не всегда означает дешево. К примеру, по сравнению с прошлыми годами, горожане стали больше потреблять оливкового масла, которые многие считают более полезным, чем дешевое подсолнечное. Больше спроса стало на свежую зелень, а также свежие и замороженные овощи. Появился постоянный спрос на такие продукты, как спаржа, капуста брокколи.