Чего хотят фермеры
- Я сейчас покупаю клеточные батареи для своей фермы по выращиванию цыплят. Для обновления одного корпуса нужно 10 миллионов рублей. Мне одному такие деньги вытаскивать из оборота губительно. А если бы давали кредиты сроком лет на 10 и под 2-3 процента годовых, то я бы мог потихоньку рассчитываться и продукцию производить.
Такую мечту высказывает фермер-птицевод Наиль Фаррахов. Россия отказалась от импорта большой части продуктов в том числе для того, чтобы поднять «на ноги» свое производство. Производители «еды» рассказали «Челны ЛТД» говорят, что им для этого нужно.
- Мы по сравнению с западными фермерами в 100 раз быстрее развивались и в 100 раз быстрее работали. Их фермерским историям столетия, а нашим хозяйствам - десятилетие! За 10 лет мы встали на ноги и начали серьезные объемы производить, - обращает внимание на эту деталь председатель Союза фермеров Тукаевского района Минталиб Минниханов. Так он дает понять, что и государству тоже нужно в разы усилить поддержку фермерства. Если не в 100, но хотя бы в 15 раз.
- На Западе государство дает фермеру 750 долларов на каждый гектар пашни, а у нас - всего 50 долларов. Сделайте поддержку адекватной, и мы сможем развивать свои хозяйства, - говорит Минниханов.
Ему и другим овощеводам сейчас остро нужна предпродажная подготовка продукции. Прием с поля, сортировка, мойка, сушка, очистка, фасовка. Чтобы картошка «от Минниханова» в супермаркете выглядела не хуже голландской. А линии по переработке урожая с поля стоят от 6,5 до 12 миллионов рублей.
- «Молочному» фермеру Анатолию Касакину нынче необходима серьезная механизация производства. А ему где деньги брать? - спрашивает Минниханов. Он подводит к мысли о том, что государству, как ни крути, придется свои деньги вкладывать.
Минниханов даже дал примерную модель. Допустим, стоит объект 10 миллионов. Федеральный фонд поддержки вкладывает 65 процентов, региональный еще 20. Сам фермер добавляет 15% и оборудование переходит ему в собственность. Взамен он наращивает объемы, платит зарплату и налоги.
Сейчас в Татарстане, в том числе и в Набережных Челнах фермеры-полеводы получают целевую субсидию (50 долларов на гектар). Действуют программы, помогающие сельхозпроизводителям приобретать технику и восстанавливать систему полива. При восстановлении системы полива государство покрывает фермеру 70% затрат. А при покупке сельхозтехники (комбайнов, тракторов и пр.) в лизинг государство оплачивает первый взнос в размере 30%.
- Но при этом гарантии такой помощи нет. Бывает, человек за поливную машину 30 процентов заплатил, машину взял, а ему потом говорят, извините, в бюджете средств нет, - рассказывает Минниханов.
Если же представить себе, что субсидия у фермеров европейская, а те программы, которые действуют, работают безотказно, то эффект будет впечатляющим.
- Мы сможем приобрести современные машины и трактора, которые работают намного производительнее и качественнее. Мы будем покупать высшего качества удобрения, средства химзащиты и хорошие (а не 1-3 сорта) семена, - говорит Минниханов.
Урожай у полеводов тогда вырастет в 1,5-2 раза, а цены на их продукцию в магазинах могут снизиться на 15-20%. Потому что увеличится доля этой продукции на прилавках. Сейчас они «кормят» нас всего на 20%.