Первые шаги больших начальников
Среди руководства в Набережных Челнах есть бывшие дворники и гардеробщики.
Сейчас у них есть секретари и служебные автомобили. Просто так к ним не попадешь - записывайся на прием. Такое ощущение, что они прямо вот так и родились - в галстуке и с портфелем в руке. Но изучив досье челнинских начальников, мы убедились: почти все нынешние боссы когда-то были простыми работягами.
Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин покинул отчий дом в селе Большие Ключи Зеленодольского района в 15 лет. Отучился в Казанском авиационном техникуме, затем на физфаке КГУ. Первая запись в трудовой книжке - инженер-настройщик на зеленодольском предприятии «Эра».
Гендиректор ЗАО «КамАЗжилбыт» Владислав Гаврилов после школы 4 года работал разнорабочим полеводческой бригады в Чувашии. Затем выучился на физрука в казанском пединституте. В Челнах начинал воспитателем, а затем старшим методистом при камазовском общежитии.
Гендиректор «КамПРЗ» Гамиль Зарипов начинал с гравёра 2 разряда на казанском заводе «Радиоприбор». С 1983 года работает на «КамПРЗ», его первая должность на этом предприятии - мастер. А директор завода двигателей Юрий Герасимов поначалу трудился слесарем механосборочных работ 1-го разряда.
Гендиректор КБК Владимир Бестолков после окончания пермского политеха начал работать инженером Пермского проектно-конструкторского бюро автоматизированных систем управления. С июля 1982 года - инженер производственного отдела Набережночелнинского КБК. Чтобы дорасти до гендиректора, потребовалось почти 30 лет. Его заместитель Андрей Фомичев до приезда в Челны работал в Казахстане на Кзыл-Ординском целлюлозно-картонном заводе - сначала стажером механика, потом механиком. А в 1986 году устроился механиком на Набережночелнинский КБК.
Первая запись в трудовой книжке директора «Набережночелнинской теплосетевой компании», депутата горсовета Юрия Кожарина - старший машинист котельной УрГРЭС (Бавлинский район).
Директор ООО «Дольче Вита», депутат горсовета Наталия Назарова после школы работала гардеробщицей в детской поликлинике №2. Депутат Ольга Тарнаева (гендиректор «Гарант-Сервис») в начале трудового пути работала техником по сбору квартплаты центра найма и планирования № 6 управления жилфонда.
Депутат горсовета Эдуард Юнусов (первый заместитель гендиректора ЗАО «Челны-Хлеб») до поступления в казанский вуз год трудился дворником в «Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса». А уже после учебы в сельхозакадемии отец взял его к себе на предприятие - сначала помощником по экономическим вопросам.
Депутат горсовета Олег Коробченко (гендиректор ООО «Кориб») поначалу трудился охранником в ООО «РемСервис», его коллега по депутатскому корпусу Салихзян Гайниев (заместитель гендиректора по связям с общественностью и быту ОАО «КамГЭСэнергострой») первые годы работал шлифовщиком, фрезеровщиком, школьным физруком.
Альфия Когогина - депутат Госдумы России от Челнов - пролетарского прошлого не имеет: после учебы в КГУ начала работать в зеленодольском проектно-конструкторском бюро, потом перешла в отдел экономики городской администрации. Но как-то летом, когда еще была старшеклассницей, месяц поработала на швейной фабрике.
Мэр города Василь Шайхразиев родился в деревне Саитово Мензелинского района. «Я с 6 лет начал работать, - рассказал он. - Не помогал, а именно работал. У меня правда, трудовой книжки тогда не было. А с 14 лет, уже наряду со взрослыми, работал помощником комбайнера. У меня заработная плата была 350 рублей (за сезон), а у моих родителей в то время на двоих выходило не больше 60. На 350 рублей тогда многое можно было купить: и холодильник, и диван, и часы. Если, конечно, достанешь. Ведь это было время дефицита товаров, многого в магазинах не было». В 17 лет Василь Шайхразиев переехал в Челны, устроился монтером в УМС УС «Автозаводстрой». Затем была служба в армии - в погранвойсках КГБ СССР, а после нее - учеба в Высшей юридической заочной школе, работа в органах МВД, правовом управлении «Челныбанка», финансовой компании «Челны», администрации города.