Небольшие ИТ-компании должны платить маленькие страховые взносы
Правительство России обсудило 15 июля развитие отрасли информационных технологий в стране. IT-отрасль сегодня, как сообщил министр Никифоров – это производство в объёме более 250 млрд рублей, 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд долларов США экспорта.
Объем производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей, из которых экспорт – 60%. Но доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. И практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта.
Как считает Николай Никифоров, IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее, чем экономика страны. Он, рассказав о масштабных планах по развитию отрасли (ИТ-парки, университеты, венчурные центры и т.д.), предложил снизить ставки страховых взносов для IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек (сегодня эти льготные ставки в 14% распространяются на компании от 30 человек до 2017 года). С этим предложением поспорил министр финансов, но Никифорова поддержал вице-премьер Дворкович. В спор вмешался руководитель Федерации профсоюзов Шмаков ("Если они будут платить мнеьше, пусть пользуются только платной медициной"). Глава правительства подвел итог: какая будет финансовая ситуация, так и поступит власть.
Эксперт из фонда "Сколково" предложил направления, которые государство будет поддерживать в следующие 10 лет: инфраструктура и приложения для мобильного широкополосного интернета, большие объемы данных, робототехника, новые интерфейсы «Человек-компьютер». С ним никто из чиновников не спорил.
В Набережных Челнах ИТ-отрасль "звучит" сейчас благодаря ИТ-парку (в котором сменился недавно директор) и компании "Квантор", которая участвует своей продукцией в оборудовании городских пассажирских перевозчиков.