Коллективные телеантенны: споры не угасают
Ожесточенный спор за коллективные антенны в домах между исполкомом города Набережные Челны и компанией МТС вынудил вмешаться в ситуацию специалистов жилищной инспекции. Замначальника зональной инспекции Ирина Ярошенко разъясняет читателям «Челны ЛТД», как им вести себя, когда «паны дерутся».
- Постановлением горисполкома от 23.12.2015 введена плата за техобслуживание коллективных антенн. Но как сказано в скобках - "при наличии услуги". Теперь, как только эта плата появится в счетах по квартплате, жителям нелишне будет проверить, есть ли на самом деле эта услуга или нет, - говорит Ирина Алексеевна.
По закону все собственники дома обязаны платить за коллективную антенну лишь в том случае, если коллективная антенна является общедомовым имуществом. Тот факт, что система коллективного приема телепередач (СКПТ) вписана в техпаспорт дома, еще ни о чем не говорит. В Жилищном кодексе в перечне общедомового имущества (ОДИ) СКПТ не упоминаются.
Поэтому вписать коллективную антенну в перечень ОДИ могут только собственники дома решением собрания. Потом антенна вносится в перечень ОДИ в договоре на управление домом с УК. Если собрания не было, тогда за обслуживание СКПТ платят только те жители дома, кто коллективной антенной пользуется. Но даже если СКПТ внесли в перечень общедомового имущества, то и здесь есть нюансы.
- СКПТ - это точка подключения в подвале, система кабелей с выходом на каждую квартиру в межэтажных щитках справа и приемник на крыше. Этой системе, как и дому, может быть и 30, и 40 лет. Кто-нибудь сейчас проверял, в каком она состоянии, работает или нет? - говорит Ярошенко.
- У организации, с которой УК заключит договор на обслуживание коллективных антенн, должен быть акт приема-передачи СКПТ на обслуживание. Если такой акт есть, значит и коллективная антенна тоже есть. А работает она или нет, показывает наличие актов о выполнении заявок от жильцов. Эти акты должны быть подписаны в том числе и жильцами, подававшими заявки. На основании актов о выполнении работ и выставляется счет. Любой житель вправе затребовать, чтобы УК предъявила ему эти документы. Он может затребовать их и у МТС, - советует Ирина Алексеевна.
Нелишне будет уточнить, сколько именно квартир в доме подключены и пользуются коллективной антенной. Если выяснится, что в доме 100 квартир, а антенной пользуется, скажем, 2-3, тогда есть смысл вывести антенны из перечня ОДИ так же решением общего собрания. Тогда все, кто пользуется коллективной, могут напрямую заключить договор на ее обслуживание с организацией, которая сможет это делать.
Помощник прокурора города Станислав Жук напомнил, что компания МТС по документам о приватизации является собственником систем коллективного приема телепередач во всех домах, построенных после 2002 года. А это около 900 домов из более 1300. Судом право собственности МТС на коллективные антенны не отменено. Позицию горисполкома, опубликованную на сайте «Челны ЛТД» 8 февраля, прокуратура считает всего лишь «мнением». Заместитель директора ГРЦ Татьяна Файнова сообщила, что плата за обслуживание коллективных антенн пока не включена в счета по квартплате. В ГРЦ ждут от управляющих компаний и от горисполкома документально подтвержденной информации о том, кому следует начислять плату за эту услугу и кому затем перечислять полученные за нее деньги. А в Жилинспекции наблюдают за ситуацией. И как только плата в счетах появится, инспекторы, скорей всего, будут проверять договора УК на управление домами и наличие протоколов общих собраний собственников с решением внести СКПТ в состав общедомового имущества.