Как правильно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это нужно делать не торопясь...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что немытые или плохо промытые фрукты и овощи могут привести к кишечным инфекция. Причем представляют опасность даже ягоды, сорванные с грядки на дачном участке. Учитывайте, чем быстрее вы вымоете занесенные домой овощи и фрукты, тем больше витаминов в них сохранится.
* Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) надо сначала подержать в теплой воде, чтобы грязь размокла, а после тщательно почистить щеткой и ополоснуть в теплой и холодной воде.
* Овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль) промываются в проточной воде, а затем тщательно моются щеткой. Ополаскивать овощи нужно в кипяченой воде.
* Капусту надо очистить от внешних листов - на них скапливаются нитраты. А затем ополоснуть в воде. Цветную капусту перед споласкиванием разделите на соцветия и обязательно удалите потемневшие участки.
* Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень) сначала перебирается, удаляются корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочите зелень в прохладной воде 15 минут, меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь. А затем еще раз ополосните ее в проточной воде. Для очищения зелени от патогенных бактерий и микробов нужно подержать ее в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на литр воды).
* Фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы) нужно также промыть с помощью щетки и хозяйственного мыла, а после ошпарить кипятком.
* Промывайте с мылом и плоды с кожурой (мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни).
* Ягоды (клубника, вишня, черешня, малина, смородина, крыжовник, сливы) промывайте в дуршлаге проточной водой 5-7 минут. Потом окуните дуршлаг с ягодами попеременно в очень горячую и очень холодную воду.
#новостичелнылтд