Интервью Василя Шайхразиева (окончание)
Начало текста http://www.chelnyltd.ru/ofitsioz/intervyu_vasilya_shayhrazieva
А.СОЛОМИН – Вот, еще один вопрос, связанный с правоохранительными структурами. Пользователь М. Гличенко оставил на сайте следующий комментарий: «В 2009 году в Набережных Челнах СКН был арестован гражданский активист Денис Матвеев, который боролся с коррупцией и произволом. Арест Матвеева производил СКН, но материалам, собранным МВД. По материалам видно, - это пишет наш слушатель, - что работу МВД по Матвееву начали сразу после разоблачения коррупционной схемы вокруг изолятора временного содержания. Матвеева обвинили в сбыте наркотиков. Дело шито белыми нитками. Огромное количество нарушений». Хотелось бы, чтобы вы как-то эту ситуацию, потому что, действительно, очень серьезный случай. Есть сайт в поддержку Дениса Матвеева. Это из категории тех правозащитников, в данном случае гражданских активистов, за судьбой который общественное мнение очень следит.
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Когда мы говорим город Набережные Челны сегодня у нас 54 независимых средства массовой информации. И муниципальных, собственных средств массовой информации у нас нет, за исключением сайта города и блога мэра. И, в принципе, каждый представитель СМИ: телевидение, радио, интернет, печатное имеет право представлять город, как он его видит. И никакой корректировки и попыток руководить ими мы не предпринимаем. Это абсолютно не надо. И, если вы посмотрите по городским изданиям, то там бывают разные моменты обсуждения, не только о городе, но и о руководстве, включая, в частности, мэра. И, это абсолютно нормальное явление. Только таким образом мы можем идти вперед. Просто в силу, так скажем, своих должностей, своих возможностей, мы иной раз очень многое не видим и это беда. А вот, когда через СМИ мы получаем – это очень здорово и то, что это развивается, мы поддерживаем.
С другой стороны, когда появляется конкретный человек, который ведет то ли правозащитную деятельность, то ли хочет все это показать рассказать и по нему, возбуждено уголовное дело - ведь это же, прекрасно понимаем, это не того уровня, не того отношения, потому что для возбуждения уголовного дела нужны определенные факты. Если это наркотики, само собой, значит, он был задержан в состоянии наркотического опьянения или с ним наркотики были или в составе крови это присутствовало.
...В то же время, благодаря новым технологиям, руководство, каждый опер, следователь понимает, что, если он будет нарушать закон, то и против него можно возбудить уголовное дело и его посадить. Надо ли это? И просто так сказать голословно, гонение это или не гонение – это очень сложно, потому что следователь, который возбуждает уголовное дело, он изучает все материалы, во-первых. Во-вторых, любое уголовное дело подконтрольно прокуратуре и в конечном итоге после расследования уголовное дело идет в суд, и суд рассматривает его. Правомерность возбуждения, доказательства и он определяет меру пресечения. И в данном случае, пожалуйста, если такой факт есть – сегодня демократия на таком уровне, что не только городской прокурор или там, республиканский, можно выходить на уровень генерального прокурора Российской Федерации и требовать справедливого судейства, если таковой факт был.
А.СОЛОМИН – То есть, писать обращение…
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Конечно.
А.СОЛОМИН – Какова ситуация с наркотиками и с алкоголем в частности, в городе?
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Вы знаете, когда мы говорим о наркотиках в городе Набережные Челны, антинаркотическая комиссия во главе – в данном случае – со мной, мэром, конечно, очень много проводит мер в части профилактики. И сегодня республиканское подразделение по борьбе с наркотиками очень четко работают и есть очень серьезные задержания разных сбытчиков и в то же время есть штучная работа среди потребителей. Но самое главное, это профилактика и у нас есть специализированные молодежные организации, которые постоянно «Город против наркотиков» и реклама и СМИ и еще другой фактор есть: мы ежегодно 100% обследуем студентов.
А.СОЛОМИН – В обязательном порядке?
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Да, скажем, в большей степени они больше заинтересованы и родители, чем педагоги и власть. Это, во-первых. Во-вторых, что касается алкоголя. Согласно закону, то же самое, комиссия очень четко рассматривает факт реализации среди несовершеннолетних, чтобы таких вопросов не было. Мы, для того, чтобы популяризировать здоровый образ жизни, создали 6 площадок без алкоголя. И, в принципе, там полиция практически не присутствует за исключением одного бульвара. Везде это в большей степени добровольное и по желанию наших жителей…
А.СОЛОМИН – Места отдыха.
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Да, это скверы, места отдыха, где у входных групп стоят рекламные щиты, в которых написано, например, бульвар Боровецкий – зона без алкоголя. И каждый человек прекрасно видит, что ни в коем разе не с пивом, ни для того, чтобы попить спиртное туда не надо ходить. Есть хулиганы, которые хотят зайти, проверить: поймают - не поймают, сфотографируют, сделают замечание? И такие факты есть. Но в большинстве случаев 99,9% - это, в самом деле, зона без алкоголя. Но, в то же время, чтобы там было интересно, там различные акции проводим, очень много скамеек для мам с детьми, для бабушек, для молодежи. И там мы с первого апреля по 1 ноября на всех шести безалкогольных зонах включаем бесплатно Wi-Fi. Например, за май месяц это порядка 30 тысяч посещений было. Очень удобно, особенно для студентов, для школьников. Приходишь – перекачал все, что тебе надо. Можешь, хоть 24 часа, потому что он круглые сутки работает. А потом уже дома можешь его отформатировать. В конечном итоге, работая там, ты экономишь деньги и пользуешься бесплатно.
А.СОЛОМИН – Интернетизация города, вообще, масштабный имеет характер?
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Очень масштабный. Во-первых, по программе нашего президента 100% наших педагогов обеспечено компьютерами, ноутбуками и каждое образовательное учреждение имеет интернет с высокой проходимостью и возможностью. Вот, даже, когда мы Wi-Fi сказали, во всех этих участках у нас мощность проведена, чтобы единовременно можно было работать до 500 человек. Мы в этом заинтересованы. Это сегодняшний день.
А.СОЛОМИН – Еще один короткий вопрос. Я так понимаю, что с транспортом у вас ситуация неплохая, я имею в виду, пробок у вас нет?
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Ну, когда мы говорим о пробках, как бы там не было, у нас сегодня в порядке 125 тысяч автомобилей на 500 тысяч человек жителей. Если мы говорим о пробках, которые появляются в течение 10-20 минут, особенно в час пик, во время работы, для нас можно сказать это пробка. А, когда приезжают из других городов, они говорят: «Ты что, смеешься что ли? Какая это пробка?».
А.СОЛОМИН – Но, тем не менее, у вас очень активная такая общественная рекламная компания в пользу велосипедов.
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Да, у нас в городе есть отдельно построенная трамвайная линия. И это свойственно единицам. Если во многих городах пытаются разбирать трамвайные пути, потому что они проезжают по центру проспектов. А у нас она изначально отдельно построена и мы ее наоборот развиваем. И в то же время у нас есть городская программа, как «Велосипед – общественный транспорт» есть сегодня. Мы строим отдельные тротуары с велодорожками, мы строим нашу набережную для достойного отдыха.
И в то же время на уровень вывели в части поддержки малого и среднего бизнеса, это прокат велосипедов и сегодня у нас 19 пунктов проката велосипедов и более 500 велосипедов. 7 пунктов проката работает, как «велосипед – общественный транспорт», где взяв в одном пункте – ты можешь его оставить в другом. И тоже очень приятная статистика: в 11 году челнинцы купили велосипедов на 48 миллионов рублей в наших магазинах помимо рынков. На рынках отчетности нет. И это было 45% рост к уровню 10-го года. А в этом году за 5 месяцев 12 года купили уже велосипедов на 52 миллиона рублей. И в городе появляется очень хорошая тенденция. Практически у каждого учреждения сделаны места парковки для велосипедов. Я, например, приезжаю на работу на велосипеде, пристегиваю своего железного коня и иду на работу, вечером отвязываю и домой и таким образом мы создали комфортные условия по безопасности, по отдельным дорожкам. Это, как бы и средство передвижения, это и здоровье.
А.СОЛОМИН – И последний, очень краткий вопрос, просто не простят, если я не спрошу. Спрашивают: «Скажите, господин мэр, скажите, что сейчас происходит с вашей футбольной командой КАМАЗ?»
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Футбольная команда КАМАЗ – единственная заводская команда в Российской Федерации и она полностью обеспечивалась по финансированию КМАЗом. Учитывая, что в составе футбольного клуба КАМАЗ есть детская спортивная школа КАМАЗ и там порядка 400 детишек наших тренируется, желает стать футболистами. В то же время, это очень серьезно обременение для КАМАЗа и мы все время играли в первой лиге. Было время, в начале 90-х мы играли и в высшей лиге. Все остальные годы в первой лиге. И, в принципе, принято решение футбол сохранить, детскую спортивную школу, но в рамках ожидания перейти во вторую лигу. Так, что мы играем в футбол, мы будем играть в футбол. У нас, как говорят? Если наша жизнь зебра и ты, идя по белой полосе, переходишь на черную, не обязательно перешагнуть черную, а можно же пойти вдоль, оставаясь на белой полосе.
А.СОЛОМИН – Жизнь продолжается. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев в эфире "Эхо Москвы", программа «Город за спиной», Алексей Соломин ее провел. Всего доброго, спасибо, что пришли.
В.ШАЙХРАЗИЕВ – Всего доброго, до свидания!