Грозит ли исчезновение местным ТВ-каналам?
Мы уже сообщали о том, что Россия к 2015 году должна полностью перейти на цифровое вещание. А жителям Татарстана и вовсе обещается, что смотреть телеканалы с высоким качеством изображения они будут к Универсиаде-2013. Причем часть программ совершенно бесплатно. Казанские представители «Радиотелевизионного передающего центра» (РТПЦ) нам сообщили, что уже началось строительство дополнительных телевышек. И к Универсиаде будет запущен социальный пакет (первый мультиплекс) цифрового вещания, в который войдут девять каналов: «Первый канал», «Россия», «Россия 24», «Культура», «Пятый канал», «НТВ», «Детско-юношеский канал», «Спорт» и «Татарстан - Новый Век». В перспективе появятся еще два специальных пакета - около 30 каналов, но пока их список не утвержден.
Согласно федеральной программе, «цифра» должна охватить не менее 95% телеаудитории страны. Но проблема в том, что новшество предполагает покупку декодера, необходимого для приема цифрового сигнала. И по всей видимости, приобретать его будут абоненты за свой счет, что, по мнению многих экспертов, понравится далеко не всем. Тем более, когда часть зрителей устраивает и существующее кабельное или обычное эфирное телевидение с несколькими программами. Правда, обладателям самых современных телевизоров декодер не потребуется, так как в этих «ящиках» уже вмонтированы цифровые платы.
Гораздо большую головную боль масштабный запуск «цифры» вызывает у телекомпаний. Ведь цифровое телевидение предполагает «сквозное вещание» на всю страну, без частот, которыми обладают местные телеканалы. Мы поинтересовались у представителей федеральных каналов, будут ли они и дальше сотрудничать с региональными телекомпаниями или откажутся от партнерства? Но пока «федералы» предпочитают отмалчиваться: «Подумали и решили не давать по этому поводу комментариев, - говорит руководитель пресс-службы «РЕН ТВ» Оксана Разумова. - Ещё много неясностей и вопросов, которых необходимо учитывать».
«Никто и ничего не скажет до той поры, пока страна на самом деле не будет охвачена цифровой сетью, - вторит менеджер департамента развития «ТНТ» Елена Шишкина. - А сейчас пока всё находится в подвешенном состоянии».
- В какой-то степени неопределенность пугает, но я не думаю, что местным телеканалам грозит исчезновение, - заявил нам генеральный директор холдинга «СТВ-Медиа» и шеф телерадиокомпании «Челны ТВ» Абдулхак Батюшов. - Хотя федеральная программа и принята, но до конца не ясно, как конкретно будет происходить переход на цифровое вещание. К тому же, региональные телекомпании – это реальный сектор экономики, где заняты по всей стране несколько десятков тысяч работников. И эти компании уже давно продемонстрировали свою состоятельность и необходимость. Федеральный центр не может решать такие вопросы без соответствующих консультаций с местными органами власти. Просто так отмахнуться невозможно. И сказать уверенно о том, что 95% потенциальной аудитории будет обеспечено самым современным телесигналом, не берусь, так как очень много технических и финансовых сложностей. В Казани цифровое телевидение уже существует. Однако много ли горожан пользуется им, все ли об этом знают? Но и не стоит забывать, что цифровое вещание имеет широкие возможности: есть первый мультиплекс, появился и второй, а сейчас формируется и третий пакет каналов. И уже всерьез планируется, чтобы в третий мультиплекс вошли отдельные региональные каналы.
Ленар БАТЫРШИН.