Что сделают с медициной в России
На днях в Госдуме России прошел круглый стол, на котором обсуждали будущее отечественного здравоохранения. Оно будет частно-государственным и многообещающим для пациентов. И с точки зрения цен на услуги в частных клиниках, и с точки зрения качества услуг в государственных медучреждениях. Круглый стол был организован партией "Справедливая Россия".
- Там были представители Министерства здравоохранения, Фонда медицинского страхования, Высшей школы экономики, нескольких крупных частных клиник и центров, - говорит участник круглого стола, заместитель главного врача клиники "ТАНАР" из города Набережные Челны и председатель отделения Ассоциации частных клиник РТ Александр Зотов.
Вот только два предложения, которые были выдвинуты участниками обсуждения и услышаны представителями Министерства здравоохранения.
- Всю дорогостоящую диагностику - компьютерную томографию, УЗИ и прочее - убрать из государственных медучреждений и передать в частные клиники. Частные клиники будут проводить диагностику, а получать за это деньги они будут не из кармана пациента, а из средств Фонда медицинского страхования. Благодаря этому государственные поликлиники смогут сосредоточиться на развитии служб педиатров и терапевтов. Частные клиники получат гарантированный доход, а пациенты могут расчитывать на повышенное качество услуг. Потому, что частники смогут закупать хорошее оборудование, а их специалисты, как правило, обладают лучшей квалификацией, - изложил одну из идей Зотов.
Еще одну идею выдвинули чиновники. Государство может строить клиники (корпуса с оборудованием или без него) и передавать их частникам. Цены на услуги в таких поликлиниках экономически обречены на то, чтобы быть явно ниже тех, которые частники устанавливают сейчас, когда они арендуют или даже строят для себя корпуса и закупают оборудование. Кроме того, на цены в "гибридных" клиниках сможет по праву влиять государство.
- Мы убедились в том, что нынешнее министерство здравоохранения твердо нацелилось на развитие частно-государственного партнерства в медицине. Представители частных клиник за круглым столом настаивали на том, чтобы об этом появился конкретный приказ минздрава. Из которого было бы видно, что нацеленность на партнерство существует не на словах, а на деле, что определены конкретные направления работы и персонально ответственные за эту работу специалисты. Выяснилось, что проект такого приказа уже есть, и он проходит согласование с другими министерствами, - рассказывает Зотов.
Выяснилось также, что за 2014-й год в России удвоилось число тех частных клиник, которые согласились ряд услуг оказывать по государственной системе обязательного медицинского страхования.
- Частники всегда говорили, что система ОМС им невыгодна. Слишком много бумаг, проверок, и слишком низкие цены на услуги устанавливает государство, которое эти услуги оплачивает. Но руководители частных клиник признаются: участие в ОМС делает хорошую рекламу клинике и приносит доход за счет притока клиентов на платные услуги, - завершает рассказ Зотов. По его данным, в Набережных Челнах количество участников программы ОМС за счет частных клиник в прошлом году не увеличилось вообще. Это противоречит общей тенденции в России. Зотов говорит, что ему самому теперь интересно разузнать у коллег, почему они продолжают избегать ОМС.