Чем заняты 50 опорных пунктов полиции
Опорные пункты – часть структуры полиции, с которой чаще всего взаимодействуют жители города Набережные Челны. Именно через них в полицию поступает большинство обращений граждан. О том, как работают и для чего созданы опорные пункты, наш корреспондент побеседовала с заместителем начальника полиции УМВД Данилом Астраханцевым.
Полицейские участки ведут розыск лиц, обеспечение правопорядка в общественных местах, контроль закона в области оборота оружия, обеспечение безопасности дорожного движения, выявление и раскрытие преступлений, а также их предотвращение. Кроме того, опорные пункты помогают в работе патрульно-постовой службе. Патрулирующие доставляют туда граждан для разбирательств, составления протокола, да и просто греются там в холодное время года.
Сейчас в городе 50 опорных пунктов, их адреса, телефоны и график работы можно легко найти в интернете.
«Опорные пункты нам предоставляет город, – рассказывает Данил Астраханцев. – Большинство из них существуют уже давно, новых пунктов не так много: в 9, 36 и 37 комплексах. Сейчас решается вопрос об открытии «опорки» в Замелекесье. Пока этот район обслуживает участковый 19-го комплекса, но жителям ходить к нему далеко».
При принятии решения об учреждении нового полицейского участка ключевую роль играет численность населения и оперативная обстановка района.
До реформы МВД 2011 года (помните, когда прошла переаттестация?) в участке работало больше человек: 2-3 участковых, их помощники, комендант, инспектор по делам несовершеннолетних. Сейчас на один опорный пункт приходятся 1-2 участковых и комендант.
«Участковым может стать полицейский любого звания, сейчас у нас проходят стажировку сразу несколько кандидатов на службу, – заметил подполковник полиции. – Это обычные молодые парни, которые пришли из армии этой осенью. Сейчас для приема на работу несколько основных требований: высшее образование и служба в армии. Стажировка идет полгода, во время нее кандидатов отправляют на курсы первоначальной подготовки, а после документы отправляются в Москву для присвоения первого офицерского звания – младший лейтенант».
На работу комендантом принимается обычный гражданин, а точнее, гражданка. Раньше эту должность занимали в основном мужчины, а теперь профессия стала женской. Этой должности уже нет в Казани, но в Челнах она еще сохранилась.
«Коменданты ведут журнал приема граждан, к ним часто обращаются за советом, если возникает проблемная ситуация, – поясняет Данил Астраханцев. – Коменданты зачастую даже больше участкового знают о том, что творится в комплексе. Это особенно помогает, когда в «опорку» приходит новый участковый. К сожалению, у них сейчас маленькая зарплата – около семи тысяч».
Инспекторов ПДН тоже осталось мало. Если раньше он был в каждом опорном пункте свой, то теперь один человек отвечает сразу за несколько участков.
После беседы с Данилом Романовичем мы отправились на экскурсию в опорный пункт 49 комплекса.
«В 36 комплекс мы вас не повезем, потому что он новый и практически идеальный. Это будет уже показуха, – улыбнулся подполковник. – Поэтому отправим в самый обычный рядовой опорный пункт».
Участкового этого пункта зовут Сергей Шамин, под его ответственностью находятся 23 дома и около 13 тыс. людей. Участок начинает работать во второй половине дня. До обеда участковый ходит на совещания, выезжает по запросам, а вечером он работает с населением, потому что большая часть граждан днем работает.
«По напряженности у нас средний район, – говорит участковый. – Чаще всего приходится иметь дело с кражами, уличными драками и семейными конфликтами. Граждане выпивают вместе, а потом обворовывают друг друга. Самые опасные места для пешеходов на этом участке, где часто случаются происшествия – это бульвар Домостроителей и подземный переход на остановке Домостроителей. Бульвар стараемся чаще патрулировать, да и освещение сделали полгода назад, а в переходе с вечера до утра находится охранник, только стекла все равно бьют».
Капитан полиции отмечает, что в основном люди доверяют полиции, но есть и недовольные:
«Семьям, где есть алкоголик, мы ничем не можем помочь. Если в советское время мы могли сдавать их на принудительное лечение в ЛТП или отвезти в вытрезвитель, то теперь это делается только через суд. В итоге заявители остаются разочарованными и говорят, что мы бездействуем».
По словам участкового, в последний год стало меньше совершаться преступлений, особенно в сфере незаконной продажи алкоголя после 10 вечера и несовершеннолетним. Крупные магазины, а их на территории участка три, не совершают таких нарушений вообще, а вот мелкие иногда попадаются.