Бизнесменов обязали провести специальную оценку условий труда на рабочих местах
В рамках республиканского проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" в Набережных Челнах прошла встреча предпринимателей с министром труда РТ Эльмирой Зариповой и руководителем Государственной инспекции труда Евгением Костюшиным.
О полезности прошедшей встречи говорит тот факт, что многие предприниматели отмечали недостаточное обучение по вопросам организации труда, отсутствие тренингов и консультаций. И ответы на многие вопросы носили характер ликвидации неграмотности. Приглашенные специалисты разъясняли положения тех или иных нормативных актов.
Например, одна из участниц встречи спросила, распространяется ли на индивидуальных предпринимателей вступающая в силу со следующего года отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров? Зарипова ответила, что распространяется - это касается всех пенсионеров РФ без исключения. Но пояснила, что пока пенсионер работает, его пенсия не индексируется. Но когда он прекращает трудовую деятельность, с этого момента пенсия пересчитывается с учетом той индексации, которая не проводилась. И он уже будет получать пенсию в полном объеме, как получают его ровесники, которые в это время не работали.
Глава Минтруда разъяснила присутствующим, что такое социальное предпринимательство и как оно поддерживается государством. По ее словам, какой-то конкретной формулировки в законодательных документах нет. Социальный предприниматель - это представитель бизнеса, который открывает реабилитационные центры, медицинские оздоровительные учреждения. Для них есть ряд преференций, которые вступили в силу с 2015 года. Это обнуление ставки налога на прибыль, льготные кредиты и упрощение санитарных правил и норм (СанПин). Например, она отметила, что некоторые предприниматели, в том числе и в Набережных Челнах, работают в сфере социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и в сфере реабилитации взрослых инвалидов. В настоящее время развивается надомное социальное обслуживание людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в постоянном уходе. Минтруда ждет предложения от бизнеса и в этой части. Эти затраты государством компенсируются. Например, 72 тысячи рублей выплачивается за создание рабочего места для инвалида. И 50 тысяч рублей - за трудоустройство родителей детей с ограниченными возможностями.
Кроме этого, есть грантовая поддержка, которая осуществляется через конкурс. По ней можно получить до 300 тысяч рублей. В 2015 году в рамках антикризисных мер выдано 8 таких грантов. Но здесь есть определенные критерии: возраст предпринимателя до 30 лет, создание рабочих мест, часть из которых должна быть для людей с ограниченными возможностями и т.д. А если какой-то социальный проект реализуют некоммерческие организации, то они могут получать общий объем финансирования по грантам до 10 млн. рублей.
Много вопросов было по качеству подготовки кадров, системе обучения, по вопросам охраны труда. Евгений Костюшин дал понять, что практически всегда появление на предприятии инспектора по вопросам охраны труда заканчивается наложением штрафа. Но в компетенцию Госинспекции по труду не входит обучение и консультирование. Ее главная задача - снижение травматизма и смертности на производстве. Отмечено было, что очень много травматизма на стройках. Отчасти это объясняется тем, что раньше основную часть строителей составляли люди, прошедшие обучение в учебных заведениях, где обязательно читается курс по охране труда и сдаются экзамены. А сейчас на строительстве много неквалифицированных рабочих, гастарбайтеров и т.д.
- Что делать с профессиональными безработными, которые получают пособия по безработице, а работать не хотят? - поинтересовался директор ООО "Инжиниринг плюс" и ПКФ "КамВент" Павел Евдокимов. Он привел пример, когда дается заявка в Центр занятости и оттуда присылают кандидата на рабочее место. Тот приходит и просит поставить ему отметку в документе, что он не подходит, чтобы и дальше получать пособие. Когда ему предлагают поработать, он уходит.
Зарипова отметила, что этот вопрос быстрее решится, если все работодатели займут такую принципиальную позицию и не будут ставить такие отметки. В республике проверено 6200 таких дел и по 120 из них возбуждены уголовные дела за незаконное получение пособия по безработице. Бизнесмены посоветовали создать базу данных на безработных, которые постоянно отказываются от работы.
Также министр сообщила, что с этого года прогнозный план необходимых кадров формируется с учетом потребностей малого и среднего бизнеса. По этому поводу одна предпринимательница посетовала, что в городе автомобильной промышленности много организаций, занимающихся реализацией запасных частей, а людей, знающих всю номенклатуру, не хватает. Ни в одном учебном заведении этому не учат. Было предложено организовать обучение через Центр занятости. На это его директор Татьяна Быданова ответила, что это возможно, но при условии заявки и гарантированном трудоустройстве набранной группы.
Директор ПКФ "Татнет" Эдуард Ковалёв поинтересовался, нельзя при подаче заявки на работников указывать конкретные требования по возрасту, по полу, по физическим данным, чтобы зря не приходили "бабушки", которым приходится отказывать. Ему ответили, что законом это запрещено, так как это называется дискриминацией по названным признакам.
Представитель клиники "Танар" Александр Зотов обратил внимание на то, что городе не хватает врачей в государственных лечебных учреждениях. Не все горожане могут попасть к нужному специалисту. В то же время таких специалистов достаточно в частных клиниках, но у них кабинеты пустуют. Поэтому он предложил проработать форму государственно-частного партнерства в области здравоохранения.
Также предприниматели спросили, для чего проводится специальная оценка рабочих мест, о ее целесообразности и сроках. Евгений Костюшин объяснил, что это оценка вредных факторов, которые возможны на рабочем месте. Она должна быть проведена до начала 2018 года. И посоветовал предпринимателям не оттягивать ее проведение. По этому поводу появляется еще много вопросов. Если, например, условия работы металлурга несомненно вредные, то по работе в офисе не все так однозначно. Поэтому исследования проводятся в каждом отдельном случае. Например, если офисный работник проводит за компьютером более 50% рабочего времени, то это уже один из небольших, но вредных факторов. Также учитывается освещенность и другие условия труда. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов подтвердил, что многие работники жалуются на работодателей, что те не учитывают их условия труда. Поэтому спецоценка рабочих мест призвана урегулировать эти взаимоотношения. Для этого до 2018 года надо будет привлечь специализированную организацию, которая проведет такую оценку. Сейчас этим занимается около 100 организаций, в том числе 20 татарстанских. Специалисты предупредили, что с приближением контрольного срока они будут нарасхват и, возможно, поднимут цены. Поэтому еще раз обратили внимание, что решение этого вопроса не стоит оттягивать. Костюшин отметил, что спецпроверка для обычных предприятий и организаций, где нет явных вредных факторов, не станет большой нагрузкой для бизнеса. В отличие от крупных промышленных предприятий, где проводится большой комплекс исследований, и оценка одного рабочего места может доходить до 1,5 тысячи рублей.