Арбузами и дынями в Набережных Челнах пока никто не отравился
На территории Республики Татарстан, в том числе и в Набережных Челнах, началась массовая реализация бахчевой продукции - дынь и арбузов. Пресс-служба Роспотребнадзора по РТ уведомляет, что в прошлом году было проведено 105 лабораторных анализов бахчевых культур на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов и радионуклидов. В результате была установлена только одна нестандартная проба по содержанию нитратов – дыня из Волгоградской области. Отравлений при употреблении бахчевых культур в 2013 году и на текущий момент 2014-го не зарегистрировано.
Специалисты Роспотребнадзора дают следующие рекомендации по выбору арбузов:
* не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
* настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
* арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
* «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
* цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
* стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть;
* арбузы и дыни должны продаваться только целыми, без надрезов;
* если после употребления бахчевых вы почувствовали себя нехорошо, нужно немедленно обратиться к врачу.