«Вредные» лампы будут подбрасывать
Закон «ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ» работает уже полтора года. Этот закон постепенно «выживает» из России лампы накаливания, оставляя на рынке более современные энергосберегающие. Но что делать с последствиями внедрения нового закона, думать стали не так давно. А ведь сразу было известно, что содержащие ртуть э-лампы нельзя выбрасывать в ведро, они считаются опасными отходами и требуют отдельной системы сбора, совершенно автономной. Их нельзя даже сдать в привычные пункты сбора вторсырья, где берут стекло, бумагу и пластик.
Пока в редакцию и экологические службы звонили челнинцы с вопросами «куда можно сдать лампы в нашем городе», местные чиновники думали, как вписать новые отходы в старую систему сбора. Рассматривали разные варианты: со сбором в магазинах, с передвижными пунктами, типа столичных «экомобилей», которые объезжают город по графику. Четко определились с одним - услуга должна стать бесплатной для жителей.
Но пока вопрос решали на городском уровне, его решили на уровне страны. Постановление правительства N354, определило ответственнных за сбор ламп. Теперь собирать, хранить и отвозить лампы на утилизацию будут жилищники. Они такой общественной нагрузке совсем не рады. Как будет работать эта схема, в частной беседе разъяснил нам руководитель одной из управляющих компаний: «Во-первых, нам нужно будет арендовать отдельное, закрытое от доступа посторонних помещение под склад, затем приобрести специальные ящики для хранения ламп, которые, кстати, делают только в Санкт-Петербурге. Когда лампы накопятся, мы должны нанять специально оборудованную машину, отвезти собранное и сдать переработчику. Уже сейчас утилизация стоит от 8 рублей за штуку. Прибавим к ним расходы на транспорт и все вышеописанное. Непонятно, кто будет за это платить.
Раскидать расходы на всех поровну и внести их в платежку мы не имеем права. Возможно, у жильца дома вовсе нет таких ламп, почему он обязан платить? Значит, мы можем взять с жильца деньги только по факту обращения. То есть - если жилец обращается в жэк, то он оплачивает выставленный нами счет и сдает лампы. Но мы прекрасно понимаем, что не все станут нести лампы нам и, тем более, за них платить. Многие просто выставят лампы к подъезду, и мы будем обязаны их убрать. А это опять непредвиденные траты. Насколько лучше было бы решить этот вопрос с помощью магазинов. При покупке новой лампы человек сдавал бы старую, отчитывался за купленное. Например, каждый покупатель заносится в общую базу данных. Это сложно только на первый взгляд. Отчитываются же люди ежемесячно по счетчикам, ежегодно в налоговую...»
Я очень рада, что у меня дома пока нет ни одной «новой» лампочки. Не потому, что мне жалко 10-12 рублей за утилизацию. А потому, что идти с каждой лампочкой в ЖЭК и выписывать на нее счет - это архаизм, в то время как естественное желание каждого - минимизировать контакты с коммунальными службами, и интернет нам это делать позволяет.
Много ли найдется сознательных челнинцев, или сдача лампочек превратится в подкладывание дворникам - скоро увидим.
Анжелика АКУЕВА