Учи татарский - президентом станешь
В прошлом номере «Челны ЛТД» мы уже рассказали, что татарстанским ученым из Академии наук до 1 апреля поручено разработать и отдать в правительство республики программу сохранения и развития государственных языков. Ожидается, что после ее принятия в июне владение татарским языком станет важным квалификационным требованием для специалистов ЖКХ, полицейских, медперсонала. По закону «О языках народов Татарстана» служащие, владеющие двумя госязыками (татарским и русским), должны получать надбавку (15% к окладу). Предполагалось, что к работе над проектом программы привлекут экспертов - чиновников, ученых и активистов национальных объединений. Что думают о готовящейся программе в Набережных Челнах?
Анатолий Рябов - председатель Набережночелнинского русского общества:
- Нет, нас никто еще не приглашал участвовать в разработке программы. 15% доплаты за знание двух языков - правильно, это же стимул. И в Татарстане по конституции не можешь быть президентом, если не знаешь татарского языка. Согласен, что надо знать и тот, и другой язык, сохранять традиции. Но не в ущерб русскому, не нужно его ущемлять. Если бы у нас во всей России были вузы с преподаванием на татарском языке, тогда бы можно было. А получить в школе среднее образование на татарском языке - и остаться где? В деревне? Кем?
Шамиль Закиров - руководитель челнинского отделения Всемирного конгресса татар (директор лицея №84):
- Речь идет о программе на 2014-20 годы. (Та, которая была разработана до 13-го года, завершается). Разрабатывает ее Академия наук РТ под руководством вице-президента Джавдета Сулейманова. О том, что какие-то эксперты из Челнов участвуют, я сказать ничего не могу. Но знаю, что первоначальный вариант программы комиссия направила в районные и городские управления образования. Для того, чтобы изучили, посмотрели, высказали свое мнение. Не скрою, мне тоже звонили из этой комиссии, прислали вариант программы - посмотреть, высказать пожелания. Там был акцент на создание языковой среды, что в общем-то хорошо. А я внес предложение относительно развития языка - нужно обратить внимание на подготовку научных и творческих кадров, создать условия для этой работы.
Если говорить о доплатах - оплачиваться должна работа: перевод, научная и творческая деятельность. Думаю, что использование двух языков в устной речи - это невозможно будет измерить. Поэтому излишним будет вводить здесь какие-то доплаты.