Сырный хит-парад
В Госалкогольинспекции республики прошла дегустация сыров самых популярных у покупателей сортов. Почему именно их? В Татарстане ежегодно изготавливается около 30 тысяч тонн сыров (более 9% от общего объема производства в России). В Госалкогольинспекцию часто поступают жалобы граждан на их низкое качество. Как правило, жалобы возникают из-за неправильного хранения товара: сыр покрывается плесенью, приобретает посторонний привкус испорченного продукта, а также в связи с фальсификацией товара, когда популярные дорогие сорта сыра подменяют дешевыми.
Для дегустации были закуплены сыры как местные, так и привозные. Все образцы - от 199 до 279 рублей за килограмм. Эксперты-дегустаторы представляли: Госалкогольинспекцию, Роспотребнадзор, "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ", Министерство промышленности и торговли РТ, Минсельхоз.
Они распределили места так:
1. Сыр "Костромской-ИТ" производства ОАО "Вамин-Татарстан" (Буинск);
2. "Голландский" производства ОАО "Вамин-Татарстан" (Мамадыш);
3. "Голландский" филиала ОАО "Вамин-Татарстан" (Набережные Челны);
4. "Гауда" филиала ОАО "Вамин-Татарстан" (Мамадыш);
5. "Костромской" ОАО "Березовский сыродельный комбинат" (Беларусь, г.Береза, Брестская область);
6. "Голландский" ОАО "Чаусский маслосырзавод" (Республика Беларусь, г.Чаусы);
7. "Костромской" комбината "Стародубские сыры" (Брянская область);
8. "Голландский" от "Мстиславского молочного комбината" (Беларусь, Могилевская область);
9. "Голландский" ОАО МСЗ "Кошкинское" (с.Кошки Самарской области);
10. "Голландский" ООО "Маслосырбаза "Энгельская" (Саратовская область, г.Энгельс).
Также сыры прошли лабораторные исследования в "Центре гигиены и эпидемиологии в РТ". Экспертиза установила, что в составе занявшего 9-ое место сыра "Голландский" (ОАО МСЗ "Кошкинское") выявлены растительные стерины, что свидетельствует о фальсификации сыра.