Секреты торта
Компания "Челны-Хлеб" в 2000 году выделила производство кондитерских изделий. В 2007 году оно получило название фабрики "Тортугалия" и выпускает 250 наименований тортов, пряников, мармелада, зефира, конфет и т.д. Мы пришли туда посмотреть, как делают торты для челнинцев.
Сначала попали в цех, где производят торты на заказ. Здесь из бисквита и марципана строят "небоскребы", монументы и скульптуры. На готовом четырехъярусном торте полностью уместился текст песни группы "Сплин" о Бонни и Клайде: "Ты красива, словно взмах, волшебной палочки в руках незнакомки из забытого мной сна. Мы лежим на облаках, а внизу бежит река..."
- Влюбленные часто заказывают свадебные торты с текстом из этой песни, - говорит начальник цеха Регина Гатина. - Начался свадебный сезон, и у нас таких 80% всех заявок. Этот торт весит 8 кг. Но однажды мы делали заказ и в 80 кило.
А еще мы делаем фальшторты. Это когда жених с невестой показывают на свадьбе гостям торт и "случайно" роняют его. Все гости в ужасе, жених с невестой в шоке, и тут выкатывается настоящий торт. Фальшторт не жалко уронить. Внешне мы его делаем как настоящий, а внутри пенопласт или слой бисквита - как пожелают клиенты.
А эта новинка обратила на себя внимание на прошедшей в Набережных Челнах выставке свадебной индустрии и готовится к запуску в серию.
Украсить эксклюзивные торты могут свадебная карета из карамели, шоколадные жених и невеста, цветочки из марципана...
На четырехъярусном свадебном торте полностью уместился текст песни группы "Сплин" о Бонни и Клайде.
Оборудование для производства тортов расположено всех четырех этажах корпуса фабрики. На второй этаж (где кремовое производство) нас не пустили - санитарная зона. А чтобы попасть в цех массового производства на третьем этаже, нужно пройти через санпропускник. Руки обрабатываются дезраствором и ополаскиваются спиртовой водичкой. В цехе - итальянская линия, на нее стекаются все потоки. Во время нашего визита штамповали медовые торты, поэтому с четвертого этажа на транспортной ленте потоком шли медовые коржи. В начале линии две девушки укладывали первый слой в форму, на следующей позиции автоматический дозатор заливал его кремом из труб. Затем укладывался следующий корж и т.д. Готовое изделие уходило на заморозку. На выходе из морозильной камеры торты уже вручную оформлялись и упаковывались.
- Вот так одно наименование продукции сделали, потом пойдет другое, - говорит начальник лаборатории Нина Рогожина. - Но у нас есть и ручное производство, где изготавливают торты нашей разработки.
- А как изобретаются торты?
- Новое изделие разрабатывает инженер. Потом отдел маркетинга собирает дегустационную комиссию. Если что-то не понравилось (вкус, оформление), изделие возвращается на переделку. Сразу новый торт редко когда проходит. 95% наших тортов - собственные разработки.
Сергей РОДАЧЕВ