Школьникам — о паспорте
На прошлой неделе сотрудники челнинской миграционной службы провели первые открытые тематические уроки в школах № 46 и 38 и лицее № 78 им.А.С.Пушкина.
Спрашивается, что такого мы не знаем о паспорте? Как выяснилось, тематические уроки появились не на пустом месте. И дело не только в том, что многие не знают историю появления «главного документа гражданина». Если вкратце, то название «пассе порт" ("пересекая порт» ), появилось во времена Людовик XIV в XVII веке. Первоначально так назывался документ, разрешавший проезд через порт. Много позже слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу. Некое подобие паспортов - «проезжие грамоты» - в России появились при Петре I. Тогда документ служил не столько для удостоверения личности, сколько способствовал властям облегчить сбор подати и контролировать рекрутскую повинностью. Что, впрочем, актуально и сейчас.
Возвращаясь к сегодняшним реалиям, по словам специалиста отделения Центрального района отдела УФМС России по РТ в гор.Набережные Челны Альбины Валиевой, некоторые челнинцы не знают элементарных вещей. К примеру, что на получение или обмен паспорта законом отводится 1 месяц при наступлении 14-, 20- и 45-летия. В последних двух случаях затягивать с обменом паспорта «по возрасту» чревато денежным штрафом — от 2 до 3 тысяч рублей. И среди нарушителей немало студентов, которые обучаются за пределами Набережных Челнов: 20-летие застигает далеко от родного города, и обменом паспортов студенты начинают заниматься, приехав домой на каникулы. Хотя сейчас обменять паспорт можно в отделе УФМС по месту фактического проживания, имея временную регистрация в студенческом общежитии и прочее. Единственно, оформление нового паспорта займет около 2 месяцев, вместо 2 недель. Это связано с запросами по месту прописки в паспорте.
А вот военнослужащие или проходящие службу по призыву паспорта меняют по окончании службы. Демобилизовался, доехал до дома — занялся переоформлением документов.
Еще один момент - «несанкционированные» отметки в паспорте. На 18-й странице документы по желанию гражданина в поликлинике можно поставить штамп о группе крови и ее резус-факторе, в налоговой сделать отметку с номером ИНН, в военкомате — о прохождении воинской обязанности. Все остальные отметки превращают паспорт в недействительный. Из практики специалистов миграционной службы случаи, когда паспорт использовали, как телефонную или записную книжку, либо давали «поиграть» детям, а те с удовольствием разрисовывали документ. В итоге, за пришедший в негодность паспорт приходится платить до 300 рублей штрафа и тратить время на обмен. Правда, на такие «жертвы» люди идут уже столкнувшись с тем, чтобы было отказано в выдаче кредита или приеме на работу из-за недействительного паспорта.
Еще один нюанс, о котором поведали школьникам сотрудники УФСМ — никогда, ни при каких обстоятельствах не передавать свои документы в руки посторонних людей. Да и знакомых тоже. Это гарантия того, что паспорт не окажется в руках мошенников. Последние нередко используют чужие документы для получения кредитов или сделок с недвижимостью, опротестовать которые потом очень сложно. Поэтому, если паспорт утерян, надо сразу же обратиться в отдел УФМС (если украден — в полицию), чтобы обезопасить себя.