Рабочие кончились...
Власти подчеркивают, что это вынужденный шаг. В мае «КАМАЗ» объявил о дополнительном наборе пяти тысяч работников, но прошло почти два месяца, а набрать удалось лишь две тысячи человек. Казалось бы, на учете в городском Центре занятости состоит как раз пять тысяч безработных, но почти половина из них – инвалиды либо люди, которым по состоянию здоровья противопоказан тяжелый физический труд.
«Мы уже видим, что трудовые ресурсы в Набережных Челнах исчерпаны, - говорит .директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. - Вот в настоящий момент мы не можем найти в Челнах еще три тысячи работников. У нас заводы уже начинают возить людей из ближайших районов. Без проживания здесь: утром привезли, вечером отвезли.
Когда на «АвтоВАЗе» предполагались большие сокращения персонала, одним из предложений руководства «КАМАЗа» было разработать программу строительства дополнительного жилья в Набережных Челнах, чтобы люди, которые там освобождаются, могли переселяться сюда. Потому что здесь формируется серьезный автомобильный кластер: у нас и на «Соллерсе» производство растет и дальше будет расти. У «КАМАЗа» и «Соллерса» нет средств, чтобы осилить такую жилищную программу. Мы бы хотели, чтобы это была региональная или вообще федеральная программа. Речь идет не об общежитиях, а о квартирах, в которые люди могли бы переезжать с семьями. Наше руководство периодически инициирует этот вопрос».
Первые партии «чужаков», которых уже ежедневно вахтовым методом привозит «КАМАЗ» - из Мензелинска и Заинска. На предприятии продолжают надеяться, что на заводы подтянется еще какая-то часть челнинцев: «Может, некоторые соберутся, когда закончатся теплые месяцы...»
«Крупные города – типа Москвы и Петербурга - с нехваткой трудовых ресурсов столкнулись еще в советские времена: возили так называемых «лимитчиков», которые работали на заводах, - комментирует ситуацию проректор по развитию Набережночелнинского торгово-технологического института, доктор социологических наук Сергей Дырин. - С опозданием этот процесс дошел и до нас. Для экономики города это неплохо – приезжают люди, восполняют нехватку трудовых ресурсов. И каждый из них прибавочную стоимость производит. В виде налогов она будет оставаться в том числе и городу. Но с точки зрения социальной – во-первых, в будущем встанет вопрос, где их селить. Во-вторых, это источник определенной напряженности. Потому что окрестное население в достаточной мере деморализовано длительной безработицей, пьянством, ничего хорошего сейчас оттуда мы уже не привезем: здоровые силы, которые там есть – они уже при деле и не поедут сюда. Думаю, с таким пополнением на предприятии встанет и проблема дисциплины».
Ольга КОЛЕСНИКОВА, kolesnikova@chelnyltd.ru