Лучше с «пробником»...
На днях в школах города прошли пробные ЕГЭ по математике и русскому языку среди девятиклассников. Не все смогли принять участие в экзаменах. Например, в 4-ой школе таких 13 учащихся (из 89). Основная причина: дети не сдали деньги - 200 рублей - за бланки. Родители возмущаются, что за тесты им приходится платить из своего кармана. Они интересуются, куда идут их деньги.
«Организаторам ЕГЭ. За работу. Право проверять знания учащихся дано республиканскому центру мониторинга качества образования, который заключил договор с федеральным центром тестирования, отвечающим за подготовку бланков аттестации», - говорит Лидия Золотарева, заместитель начальника по учебно-воспитательной работе управления образования. По ее словам, пробный ЕГЭ – это репетиция, необходимая для исключения ошибок на госэкзаменах. 15-20% успеха на итоговых испытаниях зависит от того, как правильно ученик заполнит бланки, которые проверяет машина. Поэтому знаки, буквы и цифры надо писать разборчиво. В противном случае ученик может потерять баллы. Такие случаи в прошлые годы были.
Часто выпускникам не могут найти их работу только потому, что в своих фамилиях они нечетко прописали буквы. Например, один мальчик написал «и», а машина при сканировании прочитала ее как «ч». «Пробник», по признанию учителей и бывших выпускников школ, выявляет то, над чем надо работать до конца учебного года. В школах заметили: те, кто принимал участие в пробных ЕГЭ, госэкзамен сдавали более успешно. Нынче в пробном тестировании принимали участие 70% учащихся Челнов.