Для спокойной жизни
Для того, чтобы избавить религиозные организации от эмиссаров-ваххабитов, в Татарстане меняется закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Эти поправки были приняты вчера на специальном заседании Госсовета Татарстана, на котором обсуждали ситуацию после покушений на мусульманских лидеров республики.
Раньше в законе было прописано, что "учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан", при этом не указывалось, какой именно страны. "Получается, могут ехать из Таджикистана, даже Афганистана и открывать",— говорилось во время обсуждения поправок. Теперь же четко прописано, что граждане должны быть исключительно РФ.
В ст. 11 закона к словам "централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с законом и собственными установлениями религиозных организаций" добавили: "если такие установления не противоречат закону". Отныне в Татарии кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и в других странах, "дипломы которых признаны в установленном порядке". Но религиозные организации устанавливают "ограничения, связанные с занятием должностей духовных лиц".
То есть если человек отучился, скажем, в Саудовской Аравии и хочет стать имамом в Татарстане, то, например Духовное управление мусульман РТ может решать самостоятельно — признавать его диплом и знания или нет. "Религиозные организации, зарегистрированные на территории Республики Татарстан, определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации",— сказано в законопроекте.
Изменению подверглись и статьи закона, где говорится о трудовых отношениях религиозных организаций с гражданами. Раньше, взяв гражданина священнослужителем, организации были лишь "вправе заключать" соответствующие договоры, теперь это стало обязательным — в тексте закона указано утвердительно: "заключают". Это, как говорят в Госсовете, "корреспондируется" со ст. 24 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому представители духовенства подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством РФ. Также сотрудникам религиозных организаций Татарии дали право "создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью".
В ближайшее время поправки к закону будут подписаны Рустамом Миннихановым, сообщает kommersant.ru.