Возраст "подростка" в России повысился до 18 лет, считают психологи
Эксперт «Высшей школы экономики» Александра Бочавер на основе опроса старшеклассников пришла к выводу, что подростковый возраст с 12-16 лет повысился до 18 лет. А ряд психологов считают, что этот возраст можно отодвинуть к 21-му, а то и к 24 годам. Причинами этого специалисты называют нежелание подростков проявлять самостоятельность - принимать серьезные решения, жить отдельно от родителей, заводить семью, определяться с профессией. Об этом сообщается в релизе ВШЭ для читателей газеты "Челны ЛТД".
Образовался целый пласт «маменькиных сынков», так называемых кидалтов (от английских "kid" - ребенок и "adult" - взрослый), когда молодые люди ведут инфантильный образ жизни до 30-35 лет, не обременяют себя обязательствами, с радостью обсуждают сериалы, увлекаются компьютерными играми и общением в соцсетях.
Еще одной причиной "зависания" в подростковом возрасте Бочавер называет непредсказуемое развитие общества, которое предлагает множество вариантов "прожить свою жизнь" и сориентироваться в этом многообразии (выбрать образование, профессию, вид деятельности, спутницу жизни) становится все сложнее. В итоге подростки живут в большинстве своем настоящим днем, не заглядывая в будущее.
Эксперты возлагают вину за инфантильность подростков и на их родителей - повзрослевшие дети не могут приготовить себе еду или поменять лампочку, надеясь, что это сделают папа и мама. Причем исходит это от неуверенности самих родителей в том, что они правильно воспитывают свое чадо. По мнению Бочавер, родители должны выполнять роль наставника, стать "ролевой моделью", которая и поможет подростку упорядочить свой жизненный путь.
#новостичелнылтд
Фото: colady.ru