Велопутешественники из Набережных Челнов не дают взяток пограничникам
Челнинские велопутешественники-молодожены Нина и Артур находятся сейчас в Таиланде, город Паттайя. Они гостят у друзей, с которыми познакомились во Вьетнаме в городе Ня Чанг. Это семья Истратовых из Владивостока, которая переехала в Таиланд год назад. Юля и Александр говорят: "Постоянно работать, чтобы раз в год позволить себе отпуск на две недели? Мы свое отработали и теперь хотим все время уделять друг другу и радоваться жизни". Их дочь Полина ходит в интернациональную школу, изучает английский и тайский, русскую программу сдает в нашем посольстве.
О событиях, предшествующих отдыху, рассказала Нина: "Мы ехали в сторону границы с Лаосом: до нее оставалось 700 км. Стало теплее, стали чаще встречаться попутчики-велосипедисты. Встретили пятерых китайцев, которые ехали на горячие источники. Ребята путешествовали налегке и в гору неслись быстрее нас, а вот с горы с нами соревноваться бесполезно: с нашими баулами успевай только тормозить. Они ночевали в отелях, а мы в палатке, с утра встречали друг друга на дороге и ехали дальше".
Весь путь по Китаю занял у Сахабутдиновых 3 месяца и составил 5500 километров. Путешественники проехали пустыни, снежные горы и тропические джунгли и застали все времена года от суровых зимних перевалов Уйгурии до жаркого лета провинции Юннань. Последний вечер в Китае пара провела очень празднично и весело. Когда пришло время восстановить силы, путешественники остановились у реки.
По соседству обосновалась большая компания - китайская семья приехала на пикник. Мужчины рыбачили, женщины резали салаты и делали шашлык. "Мы занимались стиркой и надеялись на приглашение к столу. И когда нас позвали, то сначала отказавшись для приличия, присоединились к трапезе, - пишет Нина в путевом дневнике. - Незнание языка не мешало бурной беседе со смехом, тостами, кричалками: веселье продолжалось до вечера. Китайцы пытались споить Артура, и им это удалось. В нашем китайском словаре появилось новое слово "комбей" – то есть "до дна". Затем помогли добродушным хозяевам перенести вещи до дороги, а вернувшись, обнаружили, что вся оставшаяся еда лежала у нас под пальмовым листом: пир продолжился.
25 января мы пересекли границу: из китайского Мохана в лаосский Ботен. Для россиян Лаос - безвизовая страна, где можно находиться 15 дней. Иногда на границе требуют доллар-другой за штамп, в качестве вознаграждения". Но мы были настроены не давать "на лапу", и когда нам указали на окошко, где нужно "вручать" деньги, помотали головой, отдали паспорта и получили штамп бесплатно.
Разница с Китаем заметна сразу: бедные поселения, жилища-бунгало. В доме телевизор и циновки, мебели нет. Дороги очень плохие: Артурка лишился трех спиц на заднем колесе, у меня лопнули стойки багажника. Дети всегда голые и счастливые, растут, как цветы, и предоставлены сами себе: кто собакам хвосты вертит, кто в луже барахтается. Душ лаосцы принимают в общем источнике, которых 2-3 на всю деревню. Все дома низкие, даже в столице Вьентьяне - максимум три этажа. Лаосцы зарабатывают сбором трав для веников. Трава растет прямо на обочине и похожа на ковыль. Её сушат и стрясают семена, ударяя о землю. За травой приезжает машина с весами и тогда вся деревня получает деньги на жизнь. Лаосские деньги называются "кипы", 1000 кип = 4 рублям. Причем денег надо менять столько, сколько необходимо: назад кипы никто не возьмет, придется тратить всё. Природа Лаоса изумительна: горы в облаках, джунгли, горные потоки. Палатка и спальники не успевали просыхать от влажности. В Лаосе нас атаковали муравьи, они прогрызли москитную сетку, и в три утра нам пришлось с ними воевать. Насекомые отсутпили только, когда Артур устроил им "Хиросиму".
На велокомпьютере челнинцев 10500 километров. Выезжать планируют 22 февраля в сторону границы с Камбоджей: Вьетнам совсем рядом.